Насыщенный вкус полезной гречневой каши можно улучшить, а также сделать блюдо на основе этого гарнира необычным благодаря разнообразным соусам и заправкам.

Соус для гречки может быть овощным, мясным, грибным или любым другим, так как каша сочетается идеально со многими продуктами.

Поэтому смело можно выбирать любой предложенный рецепт соуса к гречке из представленного перечня.

Овощное лечо

Для приготовления овощного лечо нужно подготовить такие составляющие:

  • помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Необходимого измельчить в кастрюле помидоры в пюре, в томатный соус добавить все ингредиенты кроме овощей и закипятить.
  2. Морковь предварительно натереть на крупной терке, добавить к соусу, готовить еще ¼ часа.
  3. Затем добавить измельченный перец, полукольца лука, проварить готовое лечо 20 минут, разлить по банкам и закатать.


Соус с добавлением сливок

Гречневая каша идеально сочетается с молочными продуктами, поэтому специально для этого гарнира можно приготовить сливочный соус.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • сыр твердых сортов 60-90 г;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление осуществляется по такой схеме:

  1. Понадобится в этом рецепте умение отделять яичные желтки от белков, не используя в этом соусе последние.
  2. Твердый сыр измельчается на крупной терке.
  3. Чеснок также нужно измельчить или натереть на мелкой терке.
  4. На сковороду налить оливкового масла, поместить в нее чеснок, слегка обжарить.
  5. Желтки взбиваются в отдельной емкости венчиком, к ним постепенно добавляются сливки, все тщательно перемешивается.
  6. Затем готовая масса выливается на сковороду. Нужно продолжать тщательно ее помешивать.
  7. Последним ингредиентом добавляется твердый сыр, аккуратно соус перемешивается.

Блюдо будет иметь очень приятный аромат и превратит классический гарнир в изысканное блюдо.



Мясная подлива

Традиционным блюдом считается сочетание гарнира из гречки с мясом. Идеально сочетается каша с соусами на основе различных видов мяса.

Чтобы приготовить такую заправку к каше, понадобятся:

  • 0,5 кг подходящего мяса;
  • 1 шт. крупную луковицу;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • приправу и соль по вкусу;
  • кипячёную воду 1 стакан.

 

Основные этапы приготовления:

  1. Мясо хорошо помыть, нарезать любым удобным способом – можно квадратными или длинными кусочками. Добавить соль и желаемые приправы, слегка обжарить до возникновения золотистого оттенка.
  2. Мелко нужно нарезать лук и чеснок, добавить к мясу и обжаривать до обретения ими мягкости.
  3. Томатную пасту нужно развести в заранее подготовленной воде и добавить в будущую подливку.
  4. После смешивания всех продуктов будущий соус нужно протушить под крышкой.

Готовность подливки определяется мягкостью кусочков мяса. Готовый соус нужно выложить на тарелку с гречкой и для придания особого аромата посыпать измельченной зеленью.



Грибная заправка

Грибной соус так идеально сочетается с гречневой кашей, что такая комбинация уже стала классической. Для приготовления подливки можно брать грибы в любом состоянии и различных видов. Подойдет этот соус к гречке с котлетами или другими мясным блюдами.

Основные ингредиенты для соуса:

  • грибы – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана с высоким процентом жирности или сливки;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить соус:

  1. Грибы измельчить, поместить на сковородку и обжарить вместе с луком.
  2. Затем добавить в смесь специи и соль, хорошо перемешать.
  3. После этого вылить в сковородку сливки. Если была выбрана сметана, то предварительно нужно развести ее с водой.
  4. Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут.

Соевый рецепт



Можно разнообразить рацион вкусным гарниром с соевым соусом. Классическим соевым соусом можно как дополнять вкус уже готовой гречневой каши, а также варить на нём этот гарнир.

Ингредиенты для приготовления соевого соуса:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.

Основные шаги для приготовления соуса:

  1. Бобы замачиваются в воде на 12 часов.
  2. Затем вода сливается, наливается новая порция жидкости и бобы варятся 1,5 часа.
  3. Вода снова сливается, бобы разминаются в пюре.
  4. К пастообразной массе добавляется растопленное масло, соль, мука, бульон. Ингредиенты тщательно размешиваются.
  5. Будущий соус помещается на плиту, доводится до кипения, проваривается 45 минут при постоянном помешивании.
  6. Чтобы соус получился более жидким, можно добавить немного больше бульона.

Гурманы могут сделать этот соус более пикантным, добавив при готовке в него несколько зубчиков чеснока и небольшую луковицу, предварительно измельчённые в блендере.



Диетическое приготовление соуса

Тем, кто придерживается определённого питание или в силу каких-то соображений не употребляет мясо, подойдет диетический рецепт соуса для гречневой каши.

Основные продукты:

  • морковь – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • крупный болгарский перец;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, приправы, специи по вкусу;
  • уксус 3% – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков.
  2. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.
  3. В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.
  4. В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.
  5. После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.
  6. Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей.
  7. Через несколько минут к ним добавляется горошек.
  8. Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут.

Пожалуйста, поделитесь материалом: