Соус болоньезе – это идеальное дополнение к пасте, лазанье и многим другим блюдам, которые не стали бы такими вкусными, не будь в их составе этой аппетитной заливки. Его достаточно просто сделать самостоятельно.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Классический рецепт используется чаще всего, отлично сочетается с пастой, готовится просто.

Необходимые продукты:

  • одна луковица и морковь;
  • специи на свой вкус, желательно использовать сухие травы;
  • 0,25 литра молока;
  • полкилограмма фарша;
  • две ложки оливкового масла и ложка сливочного;
  • стакан белого сухого вина;
  • четыре консервированных помидора;
  • два стебля сельдерея.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу, морковь, сельдерей промываем, отправляем в блендер и измельчаем.
  2. Эти овощи выкладываем на сковороду с прогретым сливочным и оливковым маслом, обжариваем в течение пяти минут до румяности.
  3. Добавляем фарш, разминаем его, присыпаем выбранными специями, вливаем молоко и держим на плите, пока оно полностью не испарится.
  4. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем вино, уменьшаем огонь и тушим соус без крышки в течение двух часов. Если будет необходимо, доливаем немного воды.


Как приготовить соус для лазаньи

Соус болоньезе для лазаньи просто незаменимый ингредиент. Именно он придает блюду неповторимый вкус.

Необходимые продукты:

  • 20 миллилитров красного вина;
  • 0,7 кг помидор;
  • ложка оливкового масла и столько же сливочного;
  • 0,3 кг фарша;
  • луковица и морковка;
  • специи по вкусу и один лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, морковь освобождаем от шкурки и натираем.
  2. Помидоры заливаем кипятком и легко убираем с них кожицу, затем нарезаем на кубики.
  3. Измельченный лук обжариваем на смеси из двух масел, добавляем морковь, тушим овощи на медленном огне.
  4. Выкладываем к ним фарш, разминаем, чтобы не было комков, приправляем специями и тушим около 15 минут.
  5. Вливаем вино, ждем, когда оно испарится, отправляем на сковороду помидоры, перемешиваем и держим до готовности еще примерно 30 минут.


С куриным фаршем

Обычно соус болоньезе с фаршем делается из говядины, но он не хуже получится, если приготовить на основе куриного мяса.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • две ложки оливкового масла;
  • шесть помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,7 кг куриного филе или готового фарша.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на куски, превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас уже готовый фарш, то шаг можно пропустить. Добавляем давленый чеснок, специи и перемешиваем.
  2. Прогреваем масло на сковороде, выкладываем фарш и жарим, не забывая постоянно его помешивать.
  3. Помидоры освобождаем от шкурки, нарезаем на кусочки или перебиваем в блендере, добавляем к соусу и доводим до готовности на медленном огне еще в течение 10-15 минут.


Постный вариант приготовления

Необходимые продукты:

  • ложка оливкового масла;
  • одна луковица, морковка и сладкий перец;
  • специи на свой вкус;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 70 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные овощи промываем, очищаем и тонко нарезаем на полоски.
  2. Прогреваем масло на сковороде и по очереди выкладываем подготовленные овощи, обжаривая их по несколько минут, затем добавляем нарезанные грибы и томатную пасту. Приправляем специями и держим на огне, пока овощи не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладываем в блендер, взбиваем, но не слишком сильно, и можно подавать вместе со спагетти.

С помидорами в своем соку



Приготовить соус возможно с консервированными помидорами в своем соку. Тогда он получится более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 800 грамм помидор в собственном соку;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • одна луковица и зубчик чеснока;
  • ложка оливкового масла и сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Масло прогрейте на сковороде, добавьте нарезанный чеснок, немного обжарьте его и уберите.
  2. На сковороду поместите измельченный лук, потушите пару минут.
  3. Выложите туда же фарш, помните его, чтобы не было комков, приправьте специями и залейте вином. Держите на медленном огне, пока оно полностью не выпарится.
  4. Помидоры в собственном соку нарежьте или перебейте в блендере, добавьте в соус, перемешайте и готовьте еще примерно 30 минут.


Соус Долмио болоньезе

Соус Долмио – отличный вариант для тех, кто спешит, но хочет полакомиться вкусным блюдом.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм фарша;
  • баночка готового соуса Долмио;
  • специи по вкусу;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду поместите масло, прогрейте, затем фарш, хорошо помешайте.
  2. Приправьте его сначала специями, а затем выложите Долмио. Целой банки будет много, добавьте несколько ложек, попробуйте, и по необходимости добавьте еще, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Тушите на среднем огне около 15 минут, а затем подавайте.


С добавлением шампиньонов

Необходимые продукты:

  • 150 грамм шампиньонов;
  • специи по вкусу;
  • полкилограмма фарша;
  • шесть помидор;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • луковица и морковь.

Процесс приготовления:

  1. На сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем его, затем грибы дольками, держим на плите, около пяти минут.
  2. Туда же добавляем фарш, разминаем его, присыпаем приправами. Затем кладем морковку, нарезанную на небольшие кусочки и помидоры, очищенные от шкурки.
  3. Вливаем вино, делаем слабый уровень нагрева и готовим примерно 60 минут.

С кабачком и сельдереем

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • два стебля сельдерея;
  • 0,3 кг помидор;
  • приправы по вкусу;
  • 400 грамм фарша;
  • один небольшой кабачок.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем, обжариваем на сковороде, затем соединяем с измельченным кабачком и продолжаем держать на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем кусочки сельдерея.
  2. Добавляем фарш, перемешиваем содержимое, приправляем специями и тушим несколько минут.
  3. Помидоры освобождаем от шкурки, перекручиваем, или перебиваем в блендере, заливаем полученным соком ингредиенты.
  4. Прикрываем сковороду крышкой, делаем нагрев поменьше и готовим 30 минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: