Мало кто знает, что синие содержат в себе большое количество макроэлементов из таблицы Менделеева. Также в их состав входят клетчатка и пектин, которые отлично справляются с вредным холестерином в организме. Поэтому баклажаны советуют включать в рацион, чтобы предотвратить развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Из синих можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые и взрослые, и дети будут уплетать с нетерпением. В чем секрет рецептуры? Как приготовить вкусное соте из баклажанов? Давайте разбираться.
Содержание материала:
Классическое соте из баклажанов
Сейчас мы научим вас готовить овощное соте по классическому рецепту. Этот рецепт довольно простой, поэтому придется по вкусу даже неопытным хозяйкам.
Продукты:
- синие – 4 штуки среднего размера;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 2 штуки среднего размера;
- болгарский перец – пара;
- томаты – 4 штуки среднего размера;
- чеснок- 3-4 зубчика;
- оливковое масло;
- зелень.
Приготовление:
- Синие нужно нарезать кружочками по 5 мм в толщину, посолить и оставить, чтобы овощ дал сок.
- Тем временем приступаем к очистке лука, помидор и перца. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем томаты кубиками, а перец и лук полукольцами. Все хорошенько перемешиваем.
- Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне и выкладываем овощи, солим и тушим.
- К этому времени синие должны были дать сок, от которого нужно избавиться. Затем каждый кружочек обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Обжаренные кругляшки складываем в кастрюлю, а сверху выкладываем приготовленные овощи. Затем измельчаем чеснок и зелень, посыпаем сверху.
- Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности. Готовое блюдо перемешиваем. Получилось очень вкусное соте из баклажанов. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=zq7d1pM59Es
Рецепт зимней заготовки
Иногда в холодные зимние времена хочется попробовать чего-то необычного. Есть быстрый и простой рецепт приготовления необычной закуски на зиму.
Для приготовления потребуется:
- 5 килограмм синих;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- горький перец – 1 штука;
- полкилограмма лука;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- 1 ст. л. уксуса;
- Зелень;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем все ингредиенты: зелень измельчаем, а овощи прокручиваем через мясорубку. Все соединяем в кастрюльке и устанавливаем на плиту, на средний огонь. Тушим овощи с приправами в течение получаса. За 5 минут до готовности солим блюдо по вкусу, а в конце добавляем уксус.
- Синие нарезаются одинаковыми кружочками, укладываются в миску и солятся. Всё, их можно отставить, чтобы горечь исчезла, а овощ дал сок. По истечении часа сок сливается, а синие обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета.
- В заранее простерилизованные баночки выкладываем обжаренные кружочки. Действия происходят следующим образом: выложили слой из кружочков – полили тушеными овощами, затем следующий слой и т. д. Когда баночка наполнится, ее останется закатать. Соте из баклажанов на зиму готово.https://www.youtube.com/watch?v=agt4Z9GdijU
С кабачками
Классическое соте готовится из баклажанов и овощной приправы, но можно добавить новые нотки в привычное блюдо и использовать в качестве дополнительного компонента кабачки. Заготовка приобретает новый аромат и непревзойденный вкус. Приготовить соте из баклажанов и кабачков очень просто, смотрите и сразу записывайте рецепт, потому что родственникам и гостям обязательно понравится это блюдо.
Продукты:
- синие – 2 штуки;
- кабачок;
- томаты – 4 штуки среднего размера;
- морковь – пара;
- лук – 1 штука;
- чеснок – небольшая головка;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Готовка:
- Синие очищаем от кожуры и нарезаем кубиками произвольного размера. Желательно делать небольшие брусочки. Баклажаны выкладываем в миску, в подсоленную воду на 10 минут.
- Кабачок тоже очищаем от кожуры и нарезаем на брусочки. Режем лук и трем на терке морковь. В сковороде с растительным маслом делаем зажарку из морковки и лука.
- Берем другую сковороду, наливаем масло и выкладываем измельченные кабачки и синие. Обжариваем овощи в течение 5 минут. Сверху добавляем нашу зажарку. Затем выкладываем измельченные кубиками томаты. Все хорошенько перемешиваем.
- Чеснок очищаем и измельчаем привычным способом. В соте добавляем соль, специи и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и доводим до своего вкуса. Тушим еще 15 минут.https://www.youtube.com/watch?v=KTv6mGcdeb8
Соте из баклажанов по-венгерски
Соте по-венгерски – необычное блюдо для жителей России. Весь секрет заключается в том, что готовятся овощи не на масле, а на гриле. За счет этого блюдо становится менее калорийным.
Ингредиенты:
- синие – 600 грамм;
- томаты – 800 грамм;
- бараний фарш – 700 грамм;
- болгарский перец – 600 грамм;
- картошка – 300 грамм;
- луковица – 3 штуки;
- сыпучий базилик по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стакана молока;
- ¼ часть от пачки сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- яйцо – 2 штуки;
- голландский сыр – 300 грамм;
- мускатный орех по вкусу;
- соль.
Готовка:
- Томаты, чеснок и лук измельчаем в блендере.
- Баклажаны режим кружочками, а картофель по своему усмотрению и отправляем в духовку. Овощи готовим до полуготовности.
- Мясной фарш смешиваем с помидорной массой и посыпаем мускатным орехом, перемешиваем.
- На сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, мешаем и убираем с плиты.
- Когда состав остынет, нужно добавить яйца и половину тертого сыра.
- Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного соуса и слоем выкладываем картофель. Следом идут колечки болгарского перца. Сверху поливаем соусом.
- Дальше выкладываем мясной слой, за ним – баклажаны. Сверху посыпаем базилик и поливаем соусом.
- На самый верх кладем помидоры и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в течение 40 минут.
Готовим в мультиварке
Многие домохозяйки уже давно перешли на использование мультиварок. Там еда готовится быстрее, а в тот период пока она готовится, можно сделать другие дела по дому.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- синие – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 штука;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем и нарезаем кружочками. Замачиваем на 10 минут в подсоленной воде.
- Перец режем полукольцами.
- Помидоры нарезаем кружочками, а морковь режем крупными брусками.
- Измельчаем лук и чеснок.
- В чашу мультиварки наливаем масло и складываем овощи. Добавляем специи по вкусу и включаем режим «плов». После сигнала блюдо можно подавать к столу.https://www.youtube.com/watch?v=-9yMME9Jglg
С болгарским перцем и помидорами
Соте из синих с томатами и сладким перцем получается сочным и сладким.
Продукты:
- синие – 2 штуки;
- томаты – 10 штук;
- болгарский перец – 5 штук;
- подсолнечное масло;
- соли и перец по вкусу.
Приготовление:
- Синие нарезаем кружочками и оставляем отмокать в подсоленной воде.
- Перец режем дольками и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
- Баклажаны выжимаем и обжариваем с обеих сторон.
- На противень выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и чеснок.
- Запекаем соте в духовке.
Готовое блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Аджапсандали – блюдо традиционной грузинской кухни
Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день. Попробуйте приготовить это изысканное блюдо дома.
Продукты:
- синие – 1 килограмм;
- помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец – 500 грамм;
- луковица;
- морковка;
- острый перец – 1 штука;
- чеснок – головка;
- зелень;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Синие нарезаем кубиками, желательно небольшими. Посыпаем солью и оставляем. Через 10 минут кружочки обжариваем с обеих сторон.
- Делаем зажарку из лука, перца и моркови. Жарим, не забывая помешивать.
- Томаты очищаем от кожуры и измельчаем. Чеснок измельчаем и добавляем к помидорам. Все подготовленные овощи смешиваем и тушим в течение 10 минут.
- Нарезаем зелень, добавляем в казан, посыпаем специями. Продолжаем тушить еще 10 минут. Перед подачей блюдо должно полчаса постоять под закрытой крышкой. Приятного аппетита!https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc