Блюдо готовится очень быстро и всегда получается неимоверно вкусным. Солянку с курицей можно сделать в различных вариациях. Предлагаем самые удачные варианты.
Содержание материала:
Классическая солянка с капустой и курицей
Сытное блюдо, легкое в приготовлении понравится всей семье. Капуста придаст кушанью сочность, а куриное филе – нежность. Особый привкус солянке дадут перец и приправы.
Ингредиенты:
- капуста – 550 г;
- филе куриное – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 230 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- приправа – 1 ч. ложка универсальная;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Порубить луковицу. Нашинковать капусту.
- Масло влить в сковородку. Прогреть. Поместить луковые кубики. Прожарить.
- Нарезать курицу. Полученные кубики отправить к луку. Обжарить.
- Закинуть капусту. Прожарить. Подсолить. Посыпать перцем и приправой.
- Налить томатную пасту. Залить водой. Перемешать. Посыпать сушеной зеленью. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потомить солянку с курицей и капустой четверть часа.
С копченой птицей
Предлагаем приготовить праздничный суп, который принесет разнообразие в питание. Блюдо не только насытит организм, но и напитает его полезными элементами.
Ингредиенты:
- вода – 2100 мл;
- соль;
- копченая курица – 750 г;
- черный перец;
- соленый огурец – 2 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 4 ломтика;
- сметана – 4 ст. ложки;
- каперсы – 3 ст. ложки;
- маслины – 12 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- томатное пюре – 2 ст. ложки;
- оливки – 15 шт.
Приготовление:
- Залить водой куриное мясо. Проварить полчаса. Достать. Остудить и нарезать.
- Измельчить лук. Полученные полукольца поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Влить томатную пасту. Томить пять минут.
- Срезать кожуру с огурцов. Удалить семена. Нарезать. Старайтесь чтобы получились ломтики. Поместить в сковородку и потомить пять минут.
- Вскипятить бульон. Вернуть куриное мясо. Добавить зажарку. Закинуть маслины и оливки. Добавить каперсы. Поместить лаврушку. Посыпать солью и поперчить. Варить солянку с копченой курицей четверть часа.
- Посыпать рубленной зеленью и добавить лимонные ломтики. Настоять пять минут.
В мультиварке
Очень легко готовить солянку в мультиварке. Достаточно поместить продукты и выставить необходимый режим.
Ингредиенты:
- говядина – 220 г;
- зелень;
- свинина – 220 г;
- специи;
- копченая куриная грудка – 220 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- морковка – 2 шт.;
- оливковое масло;
- вода;
- лаврушка – 2 листа;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- рассол огуречный – 220 мл;
- соленый огурец – 2 шт.;
- оливки – 1 банка;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Мясные куски нарезать. Кубики нужны помельче. Морковку натереть. Лук нашинковать.
- Измельчить на терке огурец. Нарезать ломтиками лимон.
- Влить масло в чашу от прибора. Включить режим «выпечка». Таймер – две минуты.
- Поместить лук. Прожарить. Поместить морковку. Таймер поставить на три минуты.
- Поместить мясные куски. Переключить таймер на четверть часа.
- Поместить огурцы, оливки, лимонные кусочки. Залить рассолом. Поместить томатную пасту. Залить воду. Количество жидкости регулируйте по желанию.
- Подсолить. Посыпать перцем. Добавить специи. Закинуть лаврушку. Перемешать. Переключить на режим «Тушение». Укрыть крышкой. Таймер – час.
Сборная солянка с курицей и колбасой
Селяне в давние времена готовили из остатков продуктов вкуснейшую похлебку, которая плотно вошла в жизнь людей и по прошествии многих лет не потеряла своей актуальности. Даже в знаменитых ресторанах подают этот изысканный суп.
Ингредиенты:
- соль;
- куриное бедро – 2 шт.;
- укроп;
- вода – 2900 мл;
- паприка;
- петрушка;
- соленый огурец – 220 г;
- оливки;
- черный перец;
- сосиска – 2 шт.;
- копченая колбаса – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- лавровый лист.
Читайте также: классический рецепт мясной сборной солянки
Приготовление:
- Поместить бедрышки в воду. Проварить. Достать курицу. Остудить. Нарезать.
- Натереть морковку. Нарезать луковицу. Поместить в сковородку. Влить пару ложек бульона. Потушить. Влить томатную пасту. Перемешать.
- Нарезать огурцы. По форме допускаются кружочки либо соломка. Порубить сосиски и колбасу.
- Поместить в бульон зажарку. Вскипятить. Добавить огурцы и колбасную нарезку. Вернуть обратно куриное мясо. Посыпать солью, перцем и специями. Поместить лаврушку.
- Нарезать оливки. Порубить лимон. Нашинковать зелень.
- Готовую похлебку разлить по пиалам. Порционно добавить оливки, зелень и лимонные кусочки.
Капустная солянка с картошкой и курицей
Блюдо очень простое и готовится из доступных продуктов. Подходит для ежедневного приготовления. Предлагаем приготовить солянку с курицей и колбасой, и картошкой.
Ингредиенты:
- капуста – 1200 г;
- колбаса копченая – 120 г;
- картошка – 11 шт.;
- лавровый лист – 2 листа;
- куриное филе – 350 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- черный перец;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать куриное филе. Поместить в сковородку. Влить масло. Обжарить.
- Нарезать лук. Натереть морковку. Отправить к курице. Жарить семь минут. Влить томатную пасту.
- Нарезать кусками картошку. Мелкими куски делать нельзя, иначе картошка развалится. Потомить восемь минут.
- Нашинковать капусту. Поместить в другую сковороду. Влить масло. Потушить. Подсолить. Отправить к куриному мясу.
- Посолить. Посыпать перцем. Закинуть лаврушку. Нарезать колбасу. Поместить в сковороду. Влить воду. Ее количество зависит от того какое блюдо хотите в результате получить. Если влить больше воды, то получится суп. Если меньшее количество, то можно употреблять как второе блюдо.https://youtu.be/7DgShzNUigM
В солянке соль можно заменить огуречным рассолом. От этого блюдо станет гораздо ароматнее и вкуснее.
Как готовить с копченой колбасой
Очень быстрый вариант солянки, с которым справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- черный перец;
- копченая колбаса – 320 г;
- сметана;
- лук – 1 шт.;
- лимон;
- копченая куриная грудка – 210 г;
- соль;
- картошка – 250 г;
- зелень;
- вода – 2750 мл;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- сало – 55 г;
- лаврушка – 2 листа;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать курицу. Измельчить колбасу.
- Порубить картошку. Должны получиться кубики. Нарезать огурцы.
- В воду поместить куриные и картофельные кубики.
- Сало порубить и смешать в составом. Подержать минуту. Добавить нашинкованный лук. Обжарить. Влить томатную пасту. Перемешать. Добавить колбасу, порубленные чесночные зубчики и огурцы. Подсолить. Присыпать перцем. Влить немного бульона. Перемешать и потушить пять минут.
- Перелить зажаренные продукты в бульон. Закинуть лаврушку. Проварить семь минут.
- Разлить по пиалам. Присыпать нашинкованной зеленью. Поместить кусочки лимона. Влить сметану.
Солянка с курицей и грибами
Если хотите разнообразить вкус солянки и сделать ее неповторимой, рекомендуем добавить в блюдо ароматные грибы.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 вилка;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- сушеный чеснок;
- вода – 4 кружки;
- опята – 1 пакет;
- сухая зелень;
- курица – 0,3 тушки;
- черный перец;
- картошка – 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Порубить картофельные клубни. Натереть морковь. Нарезать луковицу. Помидор понадобится дольками.
- Нарезать куриное мясо и разморозить лесные дары.
- Поместить в казан все подготовленные ингредиенты. Залить водой.
- Присыпать солью, специями и перцем. Добавить сухую зелень. Влить томатную пасту. Укрыть крышкой и тушить час.