В рационе обязательно должно присутствовать первое горячее блюдо. Неважно, будет ли это легкий бульон или суп-пюре. Солянка считается классическим блюдом русской кухни. Селяне готовили её очень просто – остатки разных блюд смешивали в горшке и варили вместе. Огурцы, каша, мясо – всё это попадало в суп. Со временем рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.

Классическая мясная солянка из свежей капусты

Бывает, что привычная еда надоедает, тогда срочно вносите новизну!

Традиционное первое русское блюдо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рассольником и борщом, обязательно порадует близких людей вкусом, а кулинара простотой приготовления.

Для создания солянки из свежей капусты со свининой, взять:

  • 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
  • свежая капуста 300-400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. соуса или кетчупа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • приправы на свой вкус.

Некоторые хозяйки не добавляют огурцы, и вместо солянки получается жидкое рагу. Соленый огурец является одним из ключевых ингредиентов, исключать который не рекомендуется.

 

Готовим:

  1. Тушим мясо под закрытой крышкой.
  2. Мелко режем морковку и луковицу, кладем на сковороду. Через 10 минут отправляем тушиться к мясу.
  3. Давим помидор и смешиваем его с кетчупом и приправами.
  4. Режем огурцы, соединяем с раздавленным помидором и отправляем вместе к мясу.
  5. Мелко-мелко режем капусту. Добавляем к мясу.
  6. Обжариваем всё вместе на среднем огне, периодически помешиваем.
  7. Когда капуста станет золотистой, добавляем воду. Прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса. Пробуйте на вкус – если нужно, посолите. По желанию можно добавить лавровый лист.
  8. Для большего аромата и вкуса посыпаем блюдо чесноком.
  9. Тушим еще немного. Выключаем.

Подают солянку с ломтиком лимона, который придает блюду особый вкус и ложкой сметаны.



С уткой на сковороде

Еще один интересный рецепт солянки. Это скорее второе блюдо с тушеными овощами и мясом, очень питательное и вкусное. Попробуйте приготовить и удостоверитесь.

Для приготовления солянки с уткой понадобится:

  • собственно, сама утка 600 г;
  • 3-4 средних картофелин;
  • тыква 200 г;
  • кочан белой капусты;
  • луковица;
  • кетчуп;
  • соль, специи по вкусу.

 

Как приготовить:

  1. Режем на желаемые кусочки и обжариваем мякоть. Солим и добавляем специи на свой вкус.
  2. Чистим и нарезаем картошку.
  3. Также нарезаем тыкву. Кубики должны быть примерно одинакового размера.
  4. Капусту лучше нашинковать.
  5. Обжариваем тыкву и картофель до полуготовности.
  6. Добавляем тыкву с картошкой к мясу, уменьшаем огонь, тушим.
  7. Добавляем по очередности лук, капусту и соус с водой. Тушим до готовности. Если жидкость быстро испарится, добавьте еще.
  8. Если кусочки легко прокалываются – блюдо готово. Оставьте под крышкой минут на 15.

Всё, солянка с уткой готова! Подавать желательно с ложкой сметаны и зеленью.

Это интересно: что такое каперсы



В мультиварке

Очень многие хозяйки готовят блюда в мультиварке. Ведь это удобнее – не надо стоять над плитой и следить за тем, чтобы еда не подгорела. Если вы не знаете, как приготовить солянку в мультиварке, вот простой рецепт с последовательной инструкцией.

Список продуктов:

  • большой кочан капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • морковь;
  • филе курицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. кетчупа;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по желанию лавровый лист.

 

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать кубиками лук и натереть морковь.
  2. В чашу мультиварки налить масло, выбрать режим жарки.
  3. Выложить овощи в чашу и жарить их минут 10, постоянно помешивая.
  4. Помыть филе и обмакнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Порезать мясо, добавить его к овощам, продлив таймер еще на 10-15 минут.
  6. Добавить 0,5 воды. Тушить 20 минут.
  7. Нарезать капусту, чеснок, смешать с томатным соусом и добавить в блюдо.
  8. Солить, перчить на свой вкус, длительность тушения составит приблизительно 40 минут.
  9. После приготовления оставить на 15 минут в режиме подогрева.

Подаем блюдо со сметаной, лимоном и маслинами.



Сборная постная солянка

Не любите мясные супы? Тогда рецепт постной солянки с грибами придется по вкусу. По приготовлению постное блюдо чуть сложнее.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • морковь;
  • 8 шампиньонов;
  • 8 сушеных грибов (белые, подберезовики или вешенки);
  • сельдерей;
  • средняя луковица;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • маслины;
  • каперсы;
  • лимон;
  • соль, специи по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Заливаем кипящей водой сушеные грибы и оставляем их на 20-30 минут.
  2. Нарезать лук, морковь и шампиньоны. Все вместе обжарить на сковороде минут 5.
  3. Нарезать сельдерей и нашинковать капусту. Добавить их на сковороду, влить немного воды и жарить еще 5 минут.
  4. Грибы достать, отжать, тонко нарезать и добавить к остальным овощам. Воду с грибов не сливать, её добавим в солянку позже. Всё хорошенько перемешать.
  5. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и воду с грибов. К воде добавляем томатный соус.
  6. Ставим на плиту. Когда солянка закипит, сделать огонь тише, снять пену и варить еще около 10 минут.
  7. Добавить каперсы, перемешать. Варить еще 5-7 минут.
  8. Добавляем маслины. Солим, перчим, можно добавить сахар. Выдерживаем еще 5 минут.

По желанию, щедро посыпаем рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем блюду настояться.

Капустная солянка с картошкой и курицей



Тушеная картошка, овощи и мясо – очень хорошее сочетание для плотного семейного обеда. Это самое сытное блюдо из всех перечисленных в этой статье.

Нам понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 200 г филейной куриной части;
  • 200 г белой капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный соус 0,5 ст. л.;
  • приправы и зелень.

Готовим:

  1. Мелко режем лук, мясо – кубиками. На сковороде обжариваем лук в течение 5-7 минут, затем к нему добавляем мясо и жарим вместе 10 минут. Кладем натертую на крупной терке морковь.
  2. Режем капусту. Добавляем её на сковороду. Когда она немного обжарится, вливаем томатный соус. Солим, перчим, перемешиваем. Вливаем полстакана воды. Тушим.
  3. Чистим и режем картошку. Складываем в кастрюлю, добавляем воды чуть выше ее уровня. После добавляем остальные овощи.
  4. Ставим на средний огонь, варим до готовности, периодически помешивая. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем специи.

При подаче посыпаем зеленью.



Как приготовить с сосисками

Если вы не любите постную пищу, есть бюджетный вариант мясной солянки с сосисками, которая готовится очень просто.

Ингредиенты для солянки из капусты с сосисками:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 4 сосиски;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу.

 

Приготовление:

  1. Режем капусту. Кладем её на сковороду, выдерживаем до появления золотистого оттенка на максимальном нагреве. Затем уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой минут 12-15.
  2. Режем лук, натираем морковку и пассеруем их отдельно.
  3. Добавляем кетчуп, воду и даем смеси закипеть.
  4. На первую сковороду добавляем нарезанные сосиски. Перемешиваем. Содержимое второй также отправляем к капусте.
  5. Тушим до готовности еще 10-15 минут.

Подаем со сметаной, ломтиком лимона и бородинского хлеба.



С курицей и грибами

Самый вкусный рецепт – солянка с курицей и грибами.

Нам понадобятся:

  • половина вилка капусты;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • морковь;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 пакетик опят или вешенок;
  • филе курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • соль, специи по вкусу.

 

Готовим:

  1. Режем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.
  2. Мясо режем кубиками и добавляем на сковороду.
  3. Кладем к мясу нашинкованную капусту, перемешиваем. Вливаем кетчуп, солим. Тщательно перемешиваем.
  4. Режем грибы и помидор. Кладем их на сковороду.
  5. Режем картошку кубиками. Ставим её вариться, добавив листик лавра и базилика.
  6. Как только картошка закипает, делаем огонь тише, а всё содержимое сковороды пересыпаем к картофелю. Накрываем крышкой и тушим минут 30.
  7. По желанию посыпаем зеленью, добавляем рубленый чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.

Оказалось, приготовить солянку из свежей капусты вовсе не сложно. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и приготовить необычное блюдо.



Пожалуйста, поделитесь материалом: