В рационе обязательно должно присутствовать первое горячее блюдо. Неважно, будет ли это легкий бульон или суп-пюре. Солянка считается классическим блюдом русской кухни. Селяне готовили её очень просто – остатки разных блюд смешивали в горшке и варили вместе. Огурцы, каша, мясо – всё это попадало в суп. Со временем рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.
Содержание материала:
Классическая мясная солянка из свежей капусты
Бывает, что привычная еда надоедает, тогда срочно вносите новизну!
Традиционное первое русское блюдо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рассольником и борщом, обязательно порадует близких людей вкусом, а кулинара простотой приготовления.
Для создания солянки из свежей капусты со свининой, взять:
- 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
- свежая капуста 300-400 г;
- морковь;
- лук;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. соуса или кетчупа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 огурца;
- приправы на свой вкус.
Некоторые хозяйки не добавляют огурцы, и вместо солянки получается жидкое рагу. Соленый огурец является одним из ключевых ингредиентов, исключать который не рекомендуется.
Готовим:
- Тушим мясо под закрытой крышкой.
- Мелко режем морковку и луковицу, кладем на сковороду. Через 10 минут отправляем тушиться к мясу.
- Давим помидор и смешиваем его с кетчупом и приправами.
- Режем огурцы, соединяем с раздавленным помидором и отправляем вместе к мясу.
- Мелко-мелко режем капусту. Добавляем к мясу.
- Обжариваем всё вместе на среднем огне, периодически помешиваем.
- Когда капуста станет золотистой, добавляем воду. Прикручиваем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса. Пробуйте на вкус – если нужно, посолите. По желанию можно добавить лавровый лист.
- Для большего аромата и вкуса посыпаем блюдо чесноком.
- Тушим еще немного. Выключаем.
Подают солянку с ломтиком лимона, который придает блюду особый вкус и ложкой сметаны.
С уткой на сковороде
Еще один интересный рецепт солянки. Это скорее второе блюдо с тушеными овощами и мясом, очень питательное и вкусное. Попробуйте приготовить и удостоверитесь.
Для приготовления солянки с уткой понадобится:
- собственно, сама утка 600 г;
- 3-4 средних картофелин;
- тыква 200 г;
- кочан белой капусты;
- луковица;
- кетчуп;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Режем на желаемые кусочки и обжариваем мякоть. Солим и добавляем специи на свой вкус.
- Чистим и нарезаем картошку.
- Также нарезаем тыкву. Кубики должны быть примерно одинакового размера.
- Капусту лучше нашинковать.
- Обжариваем тыкву и картофель до полуготовности.
- Добавляем тыкву с картошкой к мясу, уменьшаем огонь, тушим.
- Добавляем по очередности лук, капусту и соус с водой. Тушим до готовности. Если жидкость быстро испарится, добавьте еще.
- Если кусочки легко прокалываются – блюдо готово. Оставьте под крышкой минут на 15.
Всё, солянка с уткой готова! Подавать желательно с ложкой сметаны и зеленью.
Это интересно: что такое каперсы
В мультиварке
Очень многие хозяйки готовят блюда в мультиварке. Ведь это удобнее – не надо стоять над плитой и следить за тем, чтобы еда не подгорела. Если вы не знаете, как приготовить солянку в мультиварке, вот простой рецепт с последовательной инструкцией.
Список продуктов:
- большой кочан капусты;
- 1 средняя луковица;
- морковь;
- филе курицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. кетчупа;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- по желанию лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Порезать кубиками лук и натереть морковь.
- В чашу мультиварки налить масло, выбрать режим жарки.
- Выложить овощи в чашу и жарить их минут 10, постоянно помешивая.
- Помыть филе и обмакнуть его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Порезать мясо, добавить его к овощам, продлив таймер еще на 10-15 минут.
- Добавить 0,5 воды. Тушить 20 минут.
- Нарезать капусту, чеснок, смешать с томатным соусом и добавить в блюдо.
- Солить, перчить на свой вкус, длительность тушения составит приблизительно 40 минут.
- После приготовления оставить на 15 минут в режиме подогрева.
Подаем блюдо со сметаной, лимоном и маслинами.
Сборная постная солянка
Не любите мясные супы? Тогда рецепт постной солянки с грибами придется по вкусу. По приготовлению постное блюдо чуть сложнее.
Ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- морковь;
- 8 шампиньонов;
- 8 сушеных грибов (белые, подберезовики или вешенки);
- сельдерей;
- средняя луковица;
- 2 ст. л. кетчупа;
- маслины;
- каперсы;
- лимон;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем кипящей водой сушеные грибы и оставляем их на 20-30 минут.
- Нарезать лук, морковь и шампиньоны. Все вместе обжарить на сковороде минут 5.
- Нарезать сельдерей и нашинковать капусту. Добавить их на сковороду, влить немного воды и жарить еще 5 минут.
- Грибы достать, отжать, тонко нарезать и добавить к остальным овощам. Воду с грибов не сливать, её добавим в солянку позже. Всё хорошенько перемешать.
- Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и воду с грибов. К воде добавляем томатный соус.
- Ставим на плиту. Когда солянка закипит, сделать огонь тише, снять пену и варить еще около 10 минут.
- Добавить каперсы, перемешать. Варить еще 5-7 минут.
- Добавляем маслины. Солим, перчим, можно добавить сахар. Выдерживаем еще 5 минут.
По желанию, щедро посыпаем рубленой зеленью, накрываем крышкой и даем блюду настояться.
Капустная солянка с картошкой и курицей
Тушеная картошка, овощи и мясо – очень хорошее сочетание для плотного семейного обеда. Это самое сытное блюдо из всех перечисленных в этой статье.
Нам понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 200 г филейной куриной части;
- 200 г белой капусты;
- лук;
- морковь;
- томатный соус 0,5 ст. л.;
- приправы и зелень.
Готовим:
- Мелко режем лук, мясо – кубиками. На сковороде обжариваем лук в течение 5-7 минут, затем к нему добавляем мясо и жарим вместе 10 минут. Кладем натертую на крупной терке морковь.
- Режем капусту. Добавляем её на сковороду. Когда она немного обжарится, вливаем томатный соус. Солим, перчим, перемешиваем. Вливаем полстакана воды. Тушим.
- Чистим и режем картошку. Складываем в кастрюлю, добавляем воды чуть выше ее уровня. После добавляем остальные овощи.
- Ставим на средний огонь, варим до готовности, периодически помешивая. Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем специи.
При подаче посыпаем зеленью.
Как приготовить с сосисками
Если вы не любите постную пищу, есть бюджетный вариант мясной солянки с сосисками, которая готовится очень просто.
Ингредиенты для солянки из капусты с сосисками:
- 800 г белокочанной капусты;
- 4 сосиски;
- луковица;
- морковь;
- томатный соус – 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Режем капусту. Кладем её на сковороду, выдерживаем до появления золотистого оттенка на максимальном нагреве. Затем уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой минут 12-15.
- Режем лук, натираем морковку и пассеруем их отдельно.
- Добавляем кетчуп, воду и даем смеси закипеть.
- На первую сковороду добавляем нарезанные сосиски. Перемешиваем. Содержимое второй также отправляем к капусте.
- Тушим до готовности еще 10-15 минут.
Подаем со сметаной, ломтиком лимона и бородинского хлеба.
С курицей и грибами
Самый вкусный рецепт – солянка с курицей и грибами.
Нам понадобятся:
- половина вилка капусты;
- 3 ст. л. кетчупа;
- морковь;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 пакетик опят или вешенок;
- филе курицы;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- соль, специи по вкусу.
Готовим:
- Режем лук и морковь. Обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.
- Мясо режем кубиками и добавляем на сковороду.
- Кладем к мясу нашинкованную капусту, перемешиваем. Вливаем кетчуп, солим. Тщательно перемешиваем.
- Режем грибы и помидор. Кладем их на сковороду.
- Режем картошку кубиками. Ставим её вариться, добавив листик лавра и базилика.
- Как только картошка закипает, делаем огонь тише, а всё содержимое сковороды пересыпаем к картофелю. Накрываем крышкой и тушим минут 30.
- По желанию посыпаем зеленью, добавляем рубленый чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.
Оказалось, приготовить солянку из свежей капусты вовсе не сложно. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и приготовить необычное блюдо.