Сладкий плов – немного непривычное для нас блюдо. Но один раз попробовав его, вам захочется еще раз приготовить эту необычную вариацию.
Содержание материала:
Классический сладкий плов с изюмом в казане
Это блюдо готовится без привычных специй, чеснока и других компонентов. Большинство из них заменяется сладкими ингредиентами.
Необходимые составляющие:
- рис – 1 кг;
- сливочное либо растительное масло – примерно 250 г;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- изюм – 1 ст.;
- соль – по вкусу (не более 2 ч. л.).
В оригинале такой плов с сухофруктами готовят на курдючном сале или масле из хлопка. Но реальнее заменить их смесью растительного и сливочного масла.
Последовательность действий:
- Хорошо промыть изюм.
- Подготовить овощи, нашинковать лук кольцами, морковку – тонкой соломкой.
- Промыть крупу.
- Поставить казан на плиту, хорошо разогреть смесь масел. Обжарить в ней лук, выложить его на тарелку.
- Поставить кипятиться воду (примерно литр). Тем временем выложить в казан морковку и жарить, пока не поменяет цвет. Влить закипевшую воду и варить 7 минут.
- Добавить изюм. Через 10 минут посолить, увеличить огонь и, как только вода закипит, всыпать крупу. Если нужно влить еще немного жидкости.
- Варить на среднем огне без крышки треть часа, не перемешивая.
В конце убрать огонь почти до минимума и томить блюдо еще 25 минут.
С добавлением сухофруктов и меда
Сладкий плов с изюмом и курагой понравится детям и взрослым. Это отличное блюдо на завтрак.
Необходимый набор компонентов:
- крупа – 0,5 кг;
- курага – 300 г;
- изюм – 2000-граммовая пачка;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Залить сухофрукты водой и оставить на час. Промыть и обсушить. Мелко нарезать курагу и перемешать с изюмом.
- Промыть крупу.
- Растопить 75 г масла в казане и выложить в него примерно четвертую часть от общего количества сухофруктов, затем столько же риса.
- Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Залить растопленным маслом.
- Растворить соль в воде и влить в казан.
Тушить на небольшом огне не менее часа. Если нужно, доливать воду.
Как сделать в тыкве в духовке
Приготовить сладкий плов можно и в большой тыкве. Стоит сказать, что выглядит такое блюдо очень даже эффектно.
Необходимые составляющие:
- тыква – 1 плод;
- рис – 3 ст.;
- изюм – 200-граммовая пачка;
- чернослив – 200 г;
- сливочное масло – 75-граммовый кусочек;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль и масло – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Подготовить тыкву. Промыть, срезать верх и убрать семена вместе с волокнистой массой. На мякоти сделать острым ножом неглубокие, но частые надрезы.
- Наполнить плод кипятком, прикрыть верхушкой (вместо крышки) и подождать, пока вода полностью остынет.
- Залить водой сухофрукты. Вынуть, нарезать чернослив кусочками и перемешать с изюмом. Добавить сахар.
- Разделить крупу на 3 части. На дно импровизированной кастрюли выложить часть риса и сухофруктов. Должно получиться три слоя риса и два сухофруктов.
- Растопить масло, чуть присолить и вылить в тыкву. Влить горячую воду.
- Смазать плод маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку.
Запекать не менее полутора часов. За полчаса до конца подготовки убрать фольгу и прикрыть плод «крышечкой» из верхушки.
Готовим по-армянски
Говорят, что такое блюдо армяне издревле готовили на Пасху.
Что потребуется:
- рис – полкило;
- сухофрукты (обязательно изюм) – 300 г;
- орешки разных видов – в общем около 125 г;
- сливочное масло – 100-граммовый кусок;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- вода – полтора литра;
- корица, бадьян, гвоздика, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Вскипятить воду, добавить 1 ч. л. соли. Как только закипит, всыпать промытую крупу. Варить 10 минут до полуготовности.
- Заложить в отдельную емкость сухофрукты с орешками, пряности, кусочек масла. Залить 100 мл воды и томить полчаса на маленьком огне.
- Откинуть крупу на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Смазать донышко казана маслом и устелить его лавашем. Выложить рис. Остатки масла растопить и полить им крупу. Прикрыть крышкой, укутанной в полотенце, чтобы конденсат не падал обратно.
- Томить на минимальном огне час (удобно использовать рассекатель).
Разложить готовый рис по тарелкам, сверху украсить пропаренными сухофруктами и орехами.
Часто армяне не просто варят рис, а предварительно обжаривают его в сливочном масле, но такой вариант получается довольно калорийным.
Рецепт с айвой и изюмом
Осенью как раз можно приготовить необычный плов с айвой в мультиварке. Также можно добавить и другие сезонные продукты – яблоки и тыкву.
Необходимые составляющие:
- пропаренный рис – 200 г;
- айва – 2 шт.;
- изюм – 75 г;
- яблоко – 1 шт.;
- тыква – 250 г (мякоть);
- масло сливочное – 60-граммовый кусочек;
- вода – 0,5 л.
Последовательность действий:
- Хорошо промыть крупу.
- Нарезать фрукты и тыкву средними кубиками.
- Растопить в чаше прибора сливочное мало и выложить кусочки тыквы, затем примерно ½ общего количества риса и столько же измельченных фруктов с изюмом.
- Всыпать оставшуюся крупу и фруктовую нарезку.
- Влить горячую воду, запустить программу «Плов».
При подаче полить медом.
Азербайджанский сладкий плов с яблоком
Такой плов можно приготовить на любой детский праздник. Маленьким сладкоежкам точно придется по вкусу это необычное блюдо.
Что нужно:
- рис – 500 г;
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 75-граммовый кусок;
- мясо куриное – 700 г;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- изюм – полстакана;
- яблоки – 2 шт.;
- шафран, соль, перец – по вкусу.
Процесс подготовки:
- Промыть рис, высыпать в уже кипящую воду и отварить до полуготовности.
- Нарезать мясо кубиками, нашинковать лук.
- Обжарить лук на сливочном масле, добавить соль, специи и мясо. Тушить до полной готовности.
- Растопить масло вместе с шафраном.
- Отдельно обжарить запаренный в воде изюм вместе с кусочками яблок.
- Разогреть в казане масло, выложить лаваш, смазать его маслом. Высыпать часть риса, полить маслом, затем снова добавить крупу.
- Тушить в казане, до полного испарения жидкости.
Высыпать готовую крупу на поднос, а вокруг разложить изюм с яблоками. Разрезать лаваш на ромбики и украсить плов сверху, в промежутках разложить лук с мясом.
Вместе с изюмом можно использовать любые другие сухофрукты – инжир, курагу, чернослив, финики, сушеные вишни. Выбор неограничен.