Сладкий плов – немного непривычное для нас блюдо. Но один раз попробовав его, вам захочется еще раз приготовить эту необычную вариацию.

Классический сладкий плов с изюмом в казане

Это блюдо готовится без привычных специй, чеснока и других компонентов. Большинство из них заменяется сладкими ингредиентами.

Необходимые составляющие:

  • рис – 1 кг;
  • сливочное либо растительное масло – примерно 250 г;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соль – по вкусу (не более 2 ч. л.).

В оригинале такой плов с сухофруктами готовят на курдючном сале или масле из хлопка. Но реальнее заменить их смесью растительного и сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промыть изюм.
  2. Подготовить овощи, нашинковать лук кольцами, морковку – тонкой соломкой.
  3. Промыть крупу.
  4. Поставить казан на плиту, хорошо разогреть смесь масел. Обжарить в ней лук, выложить его на тарелку.
  5. Поставить кипятиться воду (примерно литр). Тем временем выложить в казан морковку и жарить, пока не поменяет цвет. Влить закипевшую воду и варить 7 минут.
  6. Добавить изюм. Через 10 минут посолить, увеличить огонь и, как только вода закипит, всыпать крупу. Если нужно влить еще немного жидкости.
  7. Варить на среднем огне без крышки треть часа, не перемешивая.

В конце убрать огонь почти до минимума и томить блюдо еще 25 минут.



С добавлением сухофруктов и меда

Сладкий плов с изюмом и курагой понравится детям и взрослым. Это отличное блюдо на завтрак.

Необходимый набор компонентов:

  • крупа – 0,5 кг;
  • курага – 300 г;
  • изюм – 2000-граммовая пачка;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Залить сухофрукты водой и оставить на час. Промыть и обсушить. Мелко нарезать курагу и перемешать с изюмом.
  2. Промыть крупу.
  3. Растопить 75 г масла в казане и выложить в него примерно четвертую часть от общего количества сухофруктов, затем столько же риса.
  4. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Залить растопленным маслом.
  5. Растворить соль в воде и влить в казан.

Тушить на небольшом огне не менее часа. Если нужно, доливать воду.



Как сделать в тыкве в духовке

Приготовить сладкий плов можно и в большой тыкве. Стоит сказать, что выглядит такое блюдо очень даже эффектно.

Необходимые составляющие:

  • тыква – 1 плод;
  • рис – 3 ст.;
  • изюм – 200-граммовая пачка;
  • чернослив – 200 г;
  • сливочное масло – 75-граммовый кусочек;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль и масло – сколько нужно.

 

Последовательность действий:

  1. Подготовить тыкву. Промыть, срезать верх и убрать семена вместе с волокнистой массой. На мякоти сделать острым ножом неглубокие, но частые надрезы.
  2. Наполнить плод кипятком, прикрыть верхушкой (вместо крышки) и подождать, пока вода полностью остынет.
  3. Залить водой сухофрукты. Вынуть, нарезать чернослив кусочками и перемешать с изюмом. Добавить сахар.
  4. Разделить крупу на 3 части. На дно импровизированной кастрюли выложить часть риса и сухофруктов. Должно получиться три слоя риса и два сухофруктов.
  5. Растопить масло, чуть присолить и вылить в тыкву. Влить горячую воду.
  6. Смазать плод маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку.

Запекать не менее полутора часов. За полчаса до конца подготовки убрать фольгу и прикрыть плод «крышечкой» из верхушки.



Готовим по-армянски

Говорят, что такое блюдо армяне издревле готовили на Пасху.

Что потребуется:

  • рис – полкило;
  • сухофрукты (обязательно изюм) – 300 г;
  • орешки разных видов – в общем около 125 г;
  • сливочное масло – 100-граммовый кусок;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • вода – полтора литра;
  • корица, бадьян, гвоздика, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, добавить 1 ч. л. соли. Как только закипит, всыпать промытую крупу. Варить 10 минут до полуготовности.
  2. Заложить в отдельную емкость сухофрукты с орешками, пряности, кусочек масла. Залить 100 мл воды и томить полчаса на маленьком огне.
  3. Откинуть крупу на дуршлаг и промыть холодной водой.
  4. Смазать донышко казана маслом и устелить его лавашем. Выложить рис. Остатки масла растопить и полить им крупу. Прикрыть крышкой, укутанной в полотенце, чтобы конденсат не падал обратно.
  5. Томить на минимальном огне час (удобно использовать рассекатель).

Разложить готовый рис по тарелкам, сверху украсить пропаренными сухофруктами и орехами.

Часто армяне не просто варят рис, а предварительно обжаривают его в сливочном масле, но такой вариант получается довольно калорийным.

Рецепт с айвой и изюмом



Осенью как раз можно приготовить необычный плов с айвой в мультиварке.  Также можно добавить и другие сезонные продукты – яблоки и тыкву.

Необходимые составляющие:

  • пропаренный рис – 200 г;
  • айва – 2 шт.;
  • изюм – 75 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыква – 250 г (мякоть);
  • масло сливочное – 60-граммовый кусочек;
  • вода – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Хорошо промыть крупу.
  2. Нарезать фрукты и тыкву средними кубиками.
  3. Растопить в чаше прибора сливочное мало и выложить кусочки тыквы, затем примерно ½ общего количества риса и столько же измельченных фруктов с изюмом.
  4. Всыпать оставшуюся крупу и фруктовую нарезку.
  5. Влить горячую воду, запустить программу «Плов».

При подаче полить медом.



Азербайджанский сладкий плов с яблоком

Такой плов можно приготовить на любой детский праздник. Маленьким сладкоежкам точно придется по вкусу это необычное блюдо.

Что нужно:

  • рис – 500 г;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное – 75-граммовый кусок;
  • мясо куриное – 700 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • изюм – полстакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • шафран, соль, перец – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Промыть рис, высыпать в уже кипящую воду и отварить до полуготовности.
  2. Нарезать мясо кубиками, нашинковать лук.
  3. Обжарить лук на сливочном масле, добавить соль, специи и мясо. Тушить до полной готовности.
  4. Растопить масло вместе с шафраном.
  5. Отдельно обжарить запаренный в воде изюм вместе с кусочками яблок.
  6. Разогреть в казане масло, выложить лаваш, смазать его маслом. Высыпать часть риса, полить маслом, затем снова добавить крупу.
  7. Тушить в казане, до полного испарения жидкости.

Высыпать готовую крупу на поднос, а вокруг разложить изюм с яблоками. Разрезать лаваш на ромбики и украсить плов сверху, в промежутках разложить лук с мясом.

Вместе с изюмом можно использовать любые другие сухофрукты – инжир, курагу, чернослив, финики, сушеные вишни. Выбор неограничен.



Пожалуйста, поделитесь материалом: