Магазинная выпечка стоит недешево, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего. Консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки не прибавляют пользы фабричным продуктам. Но как часто хочется побаловать себя и домочадцев чем-то вкусненьким! Всем, кто не боится экспериментировать на кухне и готов потратить немного времени, предлагаю 3 рецепта сладких пирогов к чаю – из дрожжевого и слоеного теста, а также быстрый вариант без выпечки.

Сладкий дрожжевой пирог к чаю

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6-8.
Сладкий дрожжевой пирог к чаю
Фото: maggi.ru

В качестве начинки для дрожжевой выпечки я использую курагу (можно свежие абрикосы) и рис. Такое сочетание продуктов может показаться странным, но это действительно очень вкусно!

Ингредиенты для основы:

  • молоко (можно взять подкисшее или кефир) – 350 мл;
  • мука – 700-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи порошковые – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 70 мл.

Состав начинки:

  • курага – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Как я готовлю пирог с курагой и рисом:

  1. Растворяю в подогретом до комнатной температуры молоке сахар, соль и дрожжи. Ставлю в теплое место и жду, пока на поверхности появятся пузырьки.
  2. Просеиваю муку, половину от рецептурного количества выкладываю в миску горкой, в центре которой делаю углубление.
  3. Вливаю дрожжевой состав, приготовленный в 1-м шаге, и 50 мл растительного масла, начинаю замес, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Ее может уйти немного больше или меньше, чем указано.
  4. Когда основа перестанет прилипать к рукам, кладу ее в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Подходить она будет примерно 2 часа. При этом каждые 30-40 минут потребуется немного обминать массу руками.
  5. Пока подходит тесто, занимаюсь начинкой. Отвариваю до готовности рис, промываю и оставляю стекать в дуршлаге.
  6. Курагу мою, заливаю крутым кипятком, а через 15 минут отцеживаю от жидкости и измельчаю в мясорубке.
  7. Соединяю пюре из сухофруктов с рисом и сахаром.
  8. Вымешиваю и делю подошедшую основу на две неравные части. Одна должна быть примерно на треть больше другой.
  9. Раскатываю большую часть и выкладываю в смазанную остатками растительного масла форму так, чтобы края немного свисали.
  10. Заполняю пирог начинкой, накрываю вторым листом раскатанного теста. Излишки срезаю ножом.
  11. Вилкой делаю на поверхности будущего десерта проколы, смазываю взбитым яйцом и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем контролирую готовность по внешнему виду выпечки – верхушка должна стать тёмно-золотистой.

Важно! Дрожжевое тесто боится сквозняков и может опасть даже от резкого хлопка дверью. Поэтому подходить оно должно в теплой комнате с закрытыми окнами. А в процессе выпекания первые полчаса нельзя открывать духовку, иначе пирог утратит пышность и воздушность.



Яблочный пирог без выпечки

  • Время приготовления: 20 минут подготовка и 3 часа застывание.
  • Количество порций: 8-10.
Яблочный пирог без выпечки
Фото: chow-hub.com

Не каждая хозяйка захочет взяться за приготовление дрожжевого теста и провести на кухне несколько часов. Тем, у кого мало свободного времени и нет желания долго хлопотать, предлагаю рецепт сладкого пирога к чаю на скорую руку без выпечки. В качестве основы я использую печенье, светлое или с добавлением какао, а начинку делаю из творожного крема и яблок. Можно взять другие фрукты или добавить ягоды.

Ингредиенты:

  • печенье – 27 шт. (ориентируйтесь на размер посуды, в которой будете готовить десерт – печенья должно хватить на 3 слоя);
  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 50 мл.

Как я готовлю десерт:

  1. Взбиваю в блендере творог с сахаром и сметаной до однородности. Крем должен получиться полужидким.
  2. Высыпаю желатин в кастрюльку, заливаю водой и растапливаю. Затем аккуратно ввожу его в творожную массу, перемешивая лопаткой.
  3. Удаляю из яблок сердцевину и семечки, нарезаю мякоть тонкими дольками, сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. В квадратный пластиковый контейнер выкладываю печенье в 3 ряда, по 3 штуки в каждом.
  5. Сверху распределяю треть яблочных долек и наливаю треть творожного крема.
  6. Повторяю эту процедуру дважды, затем убираю десерт в холодильник на 3 часа для застывания.

Совет. Если яблоки твердые, их можно потушить в небольшом количестве воды до мягкости или припустить в смеси сливочного масла и сахара. В этом случае добавлять фрукты в пирог можно только после того, как они полностью остынут.



Из готового слоеного теста

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6.
Из готового слоеного теста
Фото: pinterest.ru

Очень вкусный пирог к чаю можно приготовить, имея под рукой упаковку слоёного теста и банку варенья. Допустимо использовать как дрожжевую, так и бездрожжевую основу. Но я рекомендую первый вариант, тогда выпечка получается воздушной и легкой как пух.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • варенье – 300 г;
  • мука – 100 г.

Как я готовлю слоеный пирог:

  1. Вынимаю тесто из упаковки, размораживаю естественным путем, затем немного обминаю его руками и даю подойти в теплом месте. Время, необходимое для того, чтобы масса поднялась, указано на упаковке. Как правило, на это уходит около полутора часов.
  2. Отделяю треть от подошедшего теста и откладываю в сторону. Больший кусок раскатываю по размеру противня или формы для выпекания, делая запас по 2-3 см с каждой стороны.
  3. Присыпаю металлический лист мукой, укладываю основу пирога, смазываю его вареньем. Затем заворачиваю излишки теста на начинку.
  4. Меньшую часть раскатываю и делю на 10-12 полосок, раскладываю их поверх варенья в форме решетки.
  5. Ставлю пирог в прогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут. При желании за 5-7 минут до готовности можно смазать тесто взбитым яйцом, от этого оно приобретет золотистый оттенок и глянцевый блеск.

Не бойтесь экспериментировать с начинками, добавляя ингредиенты на свой вкус. Пробуйте разные варианты и получайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей!



Сладкий дрожжевой пирог к чаю

В качестве начинки для дрожжевой выпечки я использую курагу
(можно свежие абрикосы) и рис. Такое сочетание продуктов может показаться
странным, но это действительно очень вкусно!
Приготовление3 hrs
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 5045.4kcal

Ингредиенты

  • 350 мл. Молоко
  • 700-800 г. Мука
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 ст.л. Сахар
  • 1 ст.л. Дрожжи порошковые
  • 1 ч.л. Соль каменная
  • 700 мл. Растительное масло
  • 400 г. Курага
  • 100 г. Рис
  • 3 ст.л. Сахар

Пошаговая инструкция

  • Растворяю в подогретом до комнатной температуры
    молоке сахар, соль и дрожжи. Ставлю в теплое место и жду, пока на поверхности
    появятся пузырьки.
  • Просеиваю муку, половину от рецептурного
    количества выкладываю в миску горкой, в центре которой делаю углубление.
  • Вливаю дрожжевой состав, приготовленный в 1-м
    шаге, и 50 мл растительного масла, начинаю замес, постепенно подсыпая
    оставшуюся муку. Ее может уйти немного больше или меньше, чем указано.
  • Когда основа перестанет прилипать к рукам, кладу
    ее в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Подходить она будет
    примерно 2 часа. При этом каждые 30-40 минут потребуется немного обминать массу
    руками.
  • Пока подходит тесто, занимаюсь начинкой.
    Отвариваю до готовности рис, промываю и оставляю стекать в дуршлаге.
  • Курагу мою, заливаю крутым кипятком, а через 15
    минут отцеживаю от жидкости и измельчаю в мясорубке.
  • Соединяю пюре из сухофруктов с рисом и сахаром.
  • Вымешиваю и делю подошедшую основу на две
    неравные части. Одна должна быть примерно на треть больше другой.
  • Раскатываю большую часть и выкладываю в смазанную
    остатками растительного масла форму так, чтобы края немного свисали.
  • Заполняю пирог начинкой, накрываю вторым листом
    раскатанного теста. Излишки срезаю ножом.
  • Вилкой делаю на поверхности будущего десерта
    проколы, смазываю взбитым яйцом и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку
    на 40 минут. Затем контролирую готовность по внешнему виду выпечки – верхушка
    должна стать тёмно-золотистой.

Заключительное слово

Не бойтесь экспериментировать с начинками, добавляя ингредиенты на свой вкус. Пробуйте разные варианты и получайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей!


Пожалуйста, поделитесь материалом: