Магазинная выпечка стоит недешево, а ее качество зачастую оставляет желать лучшего. Консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки не прибавляют пользы фабричным продуктам. Но как часто хочется побаловать себя и домочадцев чем-то вкусненьким! Всем, кто не боится экспериментировать на кухне и готов потратить немного времени, предлагаю 3 рецепта сладких пирогов к чаю – из дрожжевого и слоеного теста, а также быстрый вариант без выпечки.
Содержание материала:
Сладкий дрожжевой пирог к чаю
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6-8.
В качестве начинки для дрожжевой выпечки я использую курагу (можно свежие абрикосы) и рис. Такое сочетание продуктов может показаться странным, но это действительно очень вкусно!
Ингредиенты для основы:
- молоко (можно взять подкисшее или кефир) – 350 мл;
- мука – 700-800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи порошковые – 1 ст. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- растительное масло – 70 мл.
Состав начинки:
- курага – 400 г;
- рис – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.
Как я готовлю пирог с курагой и рисом:
- Растворяю в подогретом до комнатной температуры молоке сахар, соль и дрожжи. Ставлю в теплое место и жду, пока на поверхности появятся пузырьки.
- Просеиваю муку, половину от рецептурного количества выкладываю в миску горкой, в центре которой делаю углубление.
- Вливаю дрожжевой состав, приготовленный в 1-м шаге, и 50 мл растительного масла, начинаю замес, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Ее может уйти немного больше или меньше, чем указано.
- Когда основа перестанет прилипать к рукам, кладу ее в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Подходить она будет примерно 2 часа. При этом каждые 30-40 минут потребуется немного обминать массу руками.
- Пока подходит тесто, занимаюсь начинкой. Отвариваю до готовности рис, промываю и оставляю стекать в дуршлаге.
- Курагу мою, заливаю крутым кипятком, а через 15 минут отцеживаю от жидкости и измельчаю в мясорубке.
- Соединяю пюре из сухофруктов с рисом и сахаром.
- Вымешиваю и делю подошедшую основу на две неравные части. Одна должна быть примерно на треть больше другой.
- Раскатываю большую часть и выкладываю в смазанную остатками растительного масла форму так, чтобы края немного свисали.
- Заполняю пирог начинкой, накрываю вторым листом раскатанного теста. Излишки срезаю ножом.
- Вилкой делаю на поверхности будущего десерта проколы, смазываю взбитым яйцом и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем контролирую готовность по внешнему виду выпечки – верхушка должна стать тёмно-золотистой.
Важно! Дрожжевое тесто боится сквозняков и может опасть даже от резкого хлопка дверью. Поэтому подходить оно должно в теплой комнате с закрытыми окнами. А в процессе выпекания первые полчаса нельзя открывать духовку, иначе пирог утратит пышность и воздушность.
Яблочный пирог без выпечки
- Время приготовления: 20 минут подготовка и 3 часа застывание.
- Количество порций: 8-10.
Не каждая хозяйка захочет взяться за приготовление дрожжевого теста и провести на кухне несколько часов. Тем, у кого мало свободного времени и нет желания долго хлопотать, предлагаю рецепт сладкого пирога к чаю на скорую руку без выпечки. В качестве основы я использую печенье, светлое или с добавлением какао, а начинку делаю из творожного крема и яблок. Можно взять другие фрукты или добавить ягоды.
Ингредиенты:
- печенье – 27 шт. (ориентируйтесь на размер посуды, в которой будете готовить десерт – печенья должно хватить на 3 слоя);
- яблоки – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- сметана – 300 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- желатин – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 50 мл.
Как я готовлю десерт:
- Взбиваю в блендере творог с сахаром и сметаной до однородности. Крем должен получиться полужидким.
- Высыпаю желатин в кастрюльку, заливаю водой и растапливаю. Затем аккуратно ввожу его в творожную массу, перемешивая лопаткой.
- Удаляю из яблок сердцевину и семечки, нарезаю мякоть тонкими дольками, сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнели.
- В квадратный пластиковый контейнер выкладываю печенье в 3 ряда, по 3 штуки в каждом.
- Сверху распределяю треть яблочных долек и наливаю треть творожного крема.
- Повторяю эту процедуру дважды, затем убираю десерт в холодильник на 3 часа для застывания.
Совет. Если яблоки твердые, их можно потушить в небольшом количестве воды до мягкости или припустить в смеси сливочного масла и сахара. В этом случае добавлять фрукты в пирог можно только после того, как они полностью остынут.
Из готового слоеного теста
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5-6.
Очень вкусный пирог к чаю можно приготовить, имея под рукой упаковку слоёного теста и банку варенья. Допустимо использовать как дрожжевую, так и бездрожжевую основу. Но я рекомендую первый вариант, тогда выпечка получается воздушной и легкой как пух.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- варенье – 300 г;
- мука – 100 г.
Как я готовлю слоеный пирог:
- Вынимаю тесто из упаковки, размораживаю естественным путем, затем немного обминаю его руками и даю подойти в теплом месте. Время, необходимое для того, чтобы масса поднялась, указано на упаковке. Как правило, на это уходит около полутора часов.
- Отделяю треть от подошедшего теста и откладываю в сторону. Больший кусок раскатываю по размеру противня или формы для выпекания, делая запас по 2-3 см с каждой стороны.
- Присыпаю металлический лист мукой, укладываю основу пирога, смазываю его вареньем. Затем заворачиваю излишки теста на начинку.
- Меньшую часть раскатываю и делю на 10-12 полосок, раскладываю их поверх варенья в форме решетки.
- Ставлю пирог в прогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут. При желании за 5-7 минут до готовности можно смазать тесто взбитым яйцом, от этого оно приобретет золотистый оттенок и глянцевый блеск.
Не бойтесь экспериментировать с начинками, добавляя ингредиенты на свой вкус. Пробуйте разные варианты и получайте заслуженные комплименты от домочадцев и гостей!
Сладкий дрожжевой пирог к чаю
(можно свежие абрикосы) и рис. Такое сочетание продуктов может показаться
странным, но это действительно очень вкусно!
Ингредиенты
- 350 мл. Молоко
- 700-800 г. Мука
- 1 шт. Яйцо
- 1 ст.л. Сахар
- 1 ст.л. Дрожжи порошковые
- 1 ч.л. Соль каменная
- 700 мл. Растительное масло
- 400 г. Курага
- 100 г. Рис
- 3 ст.л. Сахар
Пошаговая инструкция
- Растворяю в подогретом до комнатной температуры
молоке сахар, соль и дрожжи. Ставлю в теплое место и жду, пока на поверхности
появятся пузырьки. - Просеиваю муку, половину от рецептурного
количества выкладываю в миску горкой, в центре которой делаю углубление. - Вливаю дрожжевой состав, приготовленный в 1-м
шаге, и 50 мл растительного масла, начинаю замес, постепенно подсыпая
оставшуюся муку. Ее может уйти немного больше или меньше, чем указано. - Когда основа перестанет прилипать к рукам, кладу
ее в кастрюлю, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Подходить она будет
примерно 2 часа. При этом каждые 30-40 минут потребуется немного обминать массу
руками. - Пока подходит тесто, занимаюсь начинкой.
Отвариваю до готовности рис, промываю и оставляю стекать в дуршлаге. - Курагу мою, заливаю крутым кипятком, а через 15
минут отцеживаю от жидкости и измельчаю в мясорубке. - Соединяю пюре из сухофруктов с рисом и сахаром.
- Вымешиваю и делю подошедшую основу на две
неравные части. Одна должна быть примерно на треть больше другой. - Раскатываю большую часть и выкладываю в смазанную
остатками растительного масла форму так, чтобы края немного свисали. - Заполняю пирог начинкой, накрываю вторым листом
раскатанного теста. Излишки срезаю ножом. - Вилкой делаю на поверхности будущего десерта
проколы, смазываю взбитым яйцом и отправляю в прогретую до 180 градусов духовку
на 40 минут. Затем контролирую готовность по внешнему виду выпечки – верхушка
должна стать тёмно-золотистой.