Сладкий хлеб – это самая вкусная и ароматная домашняя выпечка. Его готовят с добавлением сухофруктов, ванилина, орехов, фруктов и даже шоколада. Такой хлеб прекрасно подходит для завтраков. Перед подачей выпечку нарезают на куски и делают из них сладкие бутерброды.
Содержание материала:
Сладкий хлеб в хлебопечке
Перечень необходимых продуктов:
- 130 мл коровьего молока;
- 50 г чернослива;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- дрожжи (сухие) – 10 г;
- поваренная соль – 4 г;
- три яйца (куриных);
- 7 ст. ложек сахара;
- курага – 70 г;
- изюм – 30 г;
- пол ч. л. ванильного сахара;
- 6 ст. л. сливочного масла (растопленного).
Пошаговое приготовление выпечки:
- В миску с кипятком кладем сухофрукты. Оставляем их разбухать минут на пять. Затем сухофрукты нужно переложить в дуршлаг. Промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.
- Форму в хлебопечке обмазываем сливочным маслом.
- Все ингредиенты вносим в хлебопечку.
- Крышку закрываем. Выбираем для выпекания режим «Сладкая выпечка». Хлебопечь сама замесит тесто и испечет булку.
- Сладкий хлеб в хлебопечке выпекаем примерно полчаса. Прозвучит сигнал о том, что время приготовления закончилось. Хлеб можно вынимать и подавать к столу.
Готовим по итальянскому рецепту
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить итальянский сладкий хлеб:
- сахар песок – 250 г;
- питьевая вода – 200 мл;
- 100 г сливок;
- сливочное масло (растопленное) – 200 г;
- 5 куриных яиц;
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- миндальный орех – 150 г;
- один лимон;
- сухофрукты – 300 г;
- два апельсина;
- ванильный сахар – 10 г;
- 50 г быстродействующих дрожжей (сухих).
Поэтапное приготовление сладкого хлеба:
- В тарелку с теплой водой всыпаем дрожжи, чайную ложку белой муки и столько же сахарного песка. Смесь хорошо размешиваем. Ставим тарелку на 10 минут в теплое место.
- В другую миску вбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком.
- Берем глубокий таз. Вливаем в него содержимое двух тарелок, сливки, растопленное масло. Всыпаем в таз муку, сахар. Замешиваем тесто. Покрываем таз полотенцем и убираем в тепло на 3 часа.
- А пока подготовим фрукты. Цитрусовые (вместе с цедрой) нарезаем на кусочки. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 5 минут, мелко режем.
- В пышное тесто вносим орехи, сухофрукты, цитрусовые и ванильный сахар. Рукам разминаем тесто, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Емкость для выпекания обмазываем маслом. Из теста делаем большой колобок. Вываливаем его в емкость для выпекания. Покрываем тесто тканью. Ставим в теплое место. Через 60 минут тесто станет пышным.
- Ставим емкость в разогретый духовой шкаф. Через 40 минут выпечка должна покрыться румяной корочкой. Хлеб готов!
- Испекшийся сладкий хлеб вынимаем из формы. Кладем его на стол и укутываем в ткань.
С добавлением изюма
Список необходимых продуктов для приготовления выпечки:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- 35 г подсолнечного масла;
- 16 г сухих дрожжей;
- сливочное масло – 25 г;
- два яйца (куриных);
- 3 г соли;
- 85 г сахара;
- 220 мл коровьего молока;
- изюм (без косточек) – 40 г.
Подробная инструкция, как изготовить сладкий хлеб:
- В тарелку насыпаем дрожжи и 20 грамм сахара. Наливаем в емкость подогретое молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Миску ставим на 10 минут в теплое место.
- Берем таз, вносим в него растопленное сливочное масло, сахар, разведенные дрожжи, яйца, муку, соль. Руками замешиваем тесто. Таз покрываем плотной тканью и ставим в теплое место. Через два часа тесто удвоится в размере.
- В пышное тесто вмешиваем изюм.
- Формируем из теста шесть колобков одинакового размера.
- Берем прямоугольную емкость для выпекания. Обмазываем ее подсолнечным маслом. В нее кладем шарики плотно друг к другу.
- Ставим емкость для выпекания в теплое место на 30 минут.
- Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим в него противень. Выпекаем хлеб 30 минут. Выпечка готова!
Сладкий шоколадный хлеб
Список необходимых продуктов:
- темный шоколад – 100 г;
- 8 г дрожжей (сухих);
- одно яйцо (куриное);
- молоко (коровье) – 100 мл;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- 100 мл питьевой воды;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- сахар – 40 г;
- 5 г ванилина;
- соль (поваренная) – 3 г.
Поэтапное приготовление шоколадного хлеба:
- Растворяем дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 10 минут.
- В таз вносим подогретое молоко. В него добавляем сахар, просеянную муку, сливочное масло, соль, ванилин, дрожжи, яйца. Руками замешиваем эластичное тесто. Покрываем его тканью. Убираем тесто в теплое место на пару часов.
- Шоколад разламываем на мелкие кусочки и вмешиваем его в пышное тесто.
- Емкость для выпекания обмазываем подсолнечным маслом. В него вываливаем тесто. Покрываем форму полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
- Ставим форму в духовой шкаф (разогретый). Выпекаем сладкий хлеб 40 минут.
Как испечь в мультиварке
Ингредиенты:
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 200 мл кефира;
- мука высшего сорта – 650 г;
- 140 г сахара;
- поваренная соль – 4 г;
- 7 ст. ложек подсолнечного масла;
- три яйца (куриных);
- 2 г ванилина;
- 160 г изюма (без косточек).
Поэтапное приготовление выпечки:
- Изюм кладем в кипяток. Через 20 минут отбрасываем в дуршлаг, подсушиваем его полотенцем.
- Дрожжи размешиваем в теплой воде. Убираем их на 10 минут в теплое место.
- Яйца и сахар кладем в посуду и размешиваем их вилкой.
- В глубокий таз выливаем дрожжи, яичную смесь, кефир и растительное масло. Всыпаем в него соль, ванилин, муку. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем таз тканью и убираем в теплое место на 2 часа.
- В пышное тесто вмешиваем изюм.
- Чашу в мультиварке обмазываем маслом (подсолнечным). Помещаем шар из теста.
- Включить подогрев в мультиварке. Через 10 минут его отключаем. Оставляем тесто в ней подходить (примерно на 30 минут).
- Выпекаем хлеб в мультиварке 60 минут, выбрав режим «Выпечка». Затем его нужно перевернуть на другую сторону. Выпекаем еще 40 минут.
- Готовый хлеб достаем и укутываем в ткань.
«Обезьяний» сладкий хлеб
Перечень необходимых продуктов для приготовления теста:
- соль (поваренная) – 3 г;
- 3 г ванилина;
- 50 г сливочного масла;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- быстродействующие дрожжи (сухие) – 5 г;
- 300 мл молока;
- 50 г сахарного песка.
Перечень ингредиентов для приготовления посыпки:
- 150 г тростникового сахара;
- 50 г сливочного масла;
- корицы (молотой) – 40 г.
Пошаговое приготовление выпечки:
- В таз вносим муку. Добавляем ванилин, дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем ингредиенты.
- Вливаем в таз растопленное масло, теплое молоко. Тесто мнем руками, пока оно не станет эластичным.
- Таз покрываем плотной материей и убираем в теплое место на час.
- Затем обминаем тесто руками и покрываем плотной материей. Убираем таз в теплое место на 60 минут.
- Делим пышное тесто на кусочки одинакового размера и формируем из них шарики диаметром 3 см.
- Подготовка посыпки:
• в небольшую миску вливаем растопленное сливочное масло;
• в другую тарелку всыпаем тростниковый сахар и корицу. Ингредиенты перемешиваем. - Шарики окунаем в сливочное масло, потом обваливаем их в ароматной посыпке.
- Для выпекания берем круглую форму с отверстием посередине, застилаем пергаментной бумагой.
- В форму кладем шарики в шахматном порядке. Емкость убираем в теплое место на полчаса.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем обезьяний сладкий хлеб полчаса.
- Выпечку вынимаем из формы и укутываем в вафельное полотенце. Готовый хлеб подают к столу и ломают руками.
Приятного аппетита!