Скумбрия жареная на сковороде — 7 рецептов приготовления
Быстрая в приготовлении и аппетитная скумбрия жареная на сковороде станет идеальным вариантом для повседневного обеда или ужина. Эта рыба не содержит мелких костей, поэтому ее можно включать в детский рацион. Обжаренная в масле скумбрия получается суховатой, поэтому ее лучше готовить с луком, овощами, картофелем.
Скумбрию обязательно подсушивают бумажным полотенцем, иначе она не прожарится.
Заточенным ножом рыбу нарезают на средние кусочки.
Каждый ломтик посыпают приправами.
Яйца взбалтывают с солью.
Муку высыпают на блюдце.
Разогревают сковороду с маслом.
Ломти рыбы поочередно опускают в яйцо, затем в муку с обеих сторон и выкладывают в горячее масло.
Скумбрию готовят на среднем огне, зажаривая с каждой стороны до румяной корочки.
Готовые кусочки рыбы размещают на бумажных салфетках, чтобы впитался ненужный жир.
Совет: чтобы в процессе жарки не было неприятного рыбного запаха, кусочки сырой скумбрии нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут.
Как приготовить с луком?
Жаренная с лучком рыба получается более аппетитной и сочной.
Список ингредиентов:
2 свежемороженые скумбрии;
50 г муки;
2 крупные луковицы;
2 г черного молотого перца;
по вкусу соль;
60 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
Пакетик с рыбой опускают в холодную воду для быстрой разморозки.
Скумбрию разделывают, потрошат, тщательно промывают под краном.
Тушки нарезают на порционные кусочки, кладут в чашку, солят, перчат и оставляют вне холодильника на час. Благодаря этому приему рыбка в процессе жарки не развалится и не прилипнет к сковороде.
Хорошо прокаливают масло (40 мл).
Заготовленные кусочки обваливают в муке и отправляют на сковороду. Обжаривают на минимальном огне с двух сторон.
Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
Луковицы нарезают произвольно (не слишком мелко), обжаривают на оставшемся масле, выкладывают на рыбу.
Приготовленная скумбрия на сковороде с луком идеально сочетается с картофельным пюре.
Скумбрия в кляре
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно сочной и нежной.
Понадобится:
1 скумбрия;
1 крупное яйцо;
60 г нежирной сметаны;
80 г муки;
соль;
приправы для рыбы;
масло для жарки.
Этапы приготовления.
Рыбу филируют: отрезают плавники, голову, хвостовую часть, удаляют внутренности и хребет с реберными костями.
Тушку делят на 2 половины, каждую разрезают на кусочки.
Яйца солят, перчат, взбивают венчиком.
Добавляют сметану и вновь размешивают.
Не переставая мешать, постепенно засыпают муку.
В сковороде разогревают масло.
Скумбрию обмакивают в кляр и обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.
Жареная скумбрия в кляре отлично сочетается с овощными салатами и зеленью.
С добавлением овощей
Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.
Необходимые компоненты:
1 небольшая рыба;
1 морковь;
1 репчатый лук;
5 г томатной пасты;
100 мл питьевой воды;
по 3 г сахара и соли;
50 г белой муки;
черный перец по желанию;
масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.
Готовим в маринаде с соевым соусом
Маринад позволяет замаскировать специфический запах скумбрии и сделать рыбное блюдо еще вкуснее.
Потребуется:
1 большая скумбрия;
20 г майонеза;
30 мл соевого соуса;
5 г горчицы;
щепотка смеси специй: кориандра, паприки, белого перца, базилика;
масло для жарки.
Этапы приготовления.
Рыбу очищают от лишних частей, внутренностей, костей.
Соевый соус перемешивают с горчицей, майонезом, смесью приправ.
В приготовленный маринад опускают ломтики рыбного филе. Оставляют на 50 минут.
Замариновавшуюся скумбрию обжаривают в разогретом масле 6 минут (на одной и другой стороне).
Жареное филе скумбрии
Рыбка этим способом готовится быстро из минимального количества продуктов и получается необычайно вкусной с аппетитной румяной корочкой.
Компоненты:
350 г филе скумбрии;
30 г муки;
3 г соли;
30 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
Рыбное филе моют и нарезают.
Продукт солят и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
Каждый кусочек панируют в муке и жарят в масле до золотистой корочки на каждой стороне.
Сытное блюдо с картофелем
Вкусную и питательную скумбрию с картошкой можно готовить для повседневного обеда. Если красиво оформить это блюдо, получится отличное угощение к праздничному столу.
Необходимые продукты:
2 рыбы;
100 г сливочного масла;
30 мл винного уксуса;
15 г сахарного песка;
5 картофелин;
1 лук;
40 г муки;
300 мл воды;
сушеный базилик.
Способ приготовления.
У рыб отделяют голову, плавники, хвост. Вынимают кости.
Готовят раствор из воды, уксуса и сахара и помещают в него филе на 30 минут.
Картофель нарезают тонкими дольками, обжаривают в сливочном масле до полумягкого состояния.
Шинкуют лук.
Вымоченную в уксусе скумбрию режут на куски, каждый обваливают в муке, посыпают базиликом.
Рыбку и лук добавляют к картофелю и жарят 10 минут, несколько раз перемешивая.
В качестве гарнира к жареной скумбрии подходят крупяные каши, макаронные изделия, картофельное пюре. Дополнить блюдо можно свежими овощами, веточками зелени, листьями салата.