Предлагаю побаловать себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой – хочу поделиться рецептом скумбрии в кляре. Ничего сложного в нем нет – главное действовать оперативно и не разогревать сковороду слишком сильно. Кляр будет не обычным, а воздушным и очень вкусным – на взбитых белках.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Предназначение: обед или ужин.
- Уровень сложности: средний.
Для приготовления беру такие ингредиенты:
- скумбрия свежая – 2 тушки среднего размера;
- куриное яйцо сырое – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное рафинированное – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – по вкусу.
Чтобы приготовить скумбрию в кляре, действую так:
- Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль, удаляю кости.
- Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера.
- Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут.
- Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева.
- В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков.
- К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями.
- Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена.
- Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю.
- Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами.
- Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре. Совет. Чтобы кляр не «сползал» с рыбы, перед тем как погружать в него кусочки филе слегка обваляйте их в крахмале.
- Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.
Скумбрия в кляре: простой и быстрый рецепт для семейного ужина
Предлагаю побаловать себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой – хочу поделиться рецептом скумбрии в кляре. Ничего сложного в нем нет – главное действовать оперативно и не разогревать сковороду слишком сильно. Кляр будет не обычным, а воздушным и очень вкусным – на взбитых белках.
Персон: 5
Калорий: 850kcal
Ингредиенты
- 2 тушки среднего размера Скумбрия свежая
- 2 шт. Куриное яйцо сырое
- 5 ст.л. Мука
- 100 мл. Вода
- 4 ст.л. Майонез
- 500 мл. Масло растительное рафинированное
- по вкусу Соль
- по вкусу Приправа для рыбы
Пошаговая инструкция
- Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль,удаляю кости.
- Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера.
- Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут.
- Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева.
- В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков.
- К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями.
- Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена.
- Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю.
- Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами.
- Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре.
- Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
Заключительное слово
Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.