Предлагаю побаловать себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой – хочу поделиться рецептом скумбрии в кляре. Ничего сложного в нем нет – главное действовать оперативно и не разогревать сковороду слишком сильно. Кляр будет не обычным, а воздушным и очень вкусным – на взбитых белках.
- Время приготовления: 30 минут.
 - Количество порций: 4-5.
 - Предназначение: обед или ужин.
 - Уровень сложности: средний.
 

Для приготовления беру такие ингредиенты:
- скумбрия свежая – 2 тушки среднего размера;
 - куриное яйцо сырое – 2 шт.;
 - мука – 5 ст. л.;
 - вода – 100 мл;
 - майонез – 4 ст. л.;
 - масло растительное рафинированное – 500 мл;
 - соль – по вкусу;
 - приправа для рыбы – по вкусу.
 
Чтобы приготовить скумбрию в кляре, действую так:
- Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль, удаляю кости.
 - Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера.
 - Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут.
 - Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева.
 - В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков.
 - К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями.
 - Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена.
 - Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю.
 - Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами.
 - Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре. Совет. Чтобы кляр не «сползал» с рыбы, перед тем как погружать в него кусочки филе слегка обваляйте их в крахмале.
 - Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны.
 - Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
 
Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.
Скумбрия в кляре: простой и быстрый рецепт для семейного ужина
Предлагаю побаловать себя нежной белой рыбой с хрустящей корочкой – хочу поделиться рецептом скумбрии в кляре. Ничего сложного в нем нет – главное действовать оперативно и не разогревать сковороду слишком сильно. Кляр будет не обычным, а воздушным и очень вкусным – на взбитых белках.
Персон: 5
Калорий: 850kcal
Ингредиенты
- 2 тушки среднего размера Скумбрия свежая
 - 2 шт. Куриное яйцо сырое
 - 5 ст.л. Мука
 - 100 мл. Вода
 - 4 ст.л. Майонез
 - 500 мл. Масло растительное рафинированное
 - по вкусу Соль
 - по вкусу Приправа для рыбы
 
Пошаговая инструкция
- Очищаю рыбу, удаляю голову и внутренности, отрезаю плавники. Разрезаю пополам вдоль,удаляю кости.
 - Получившееся филе нарезаю на порционные кусочки по 2-4 см в ширину. Главное условие – они должны быть одинакового размера.
 - Солю скумбрию и смазываю специями. Оставляю пропитаться на 20 минут.
 - Наливаю 500 мл масла в толстостенную сковороду с высокими бортами и ставлю на умеренный огонь для разогрева.
 - В это время готовлю кляр для рыбы. Сначала отделяю желтки от белков.
 - К желткам добавляю муку, майонез и понемногу подливаю воды, тщательно перемешиваю. Немного солю и приправляю специями.
 - Белки взбиваю с солью так, чтобы получилась воздушная пена.
 - Ввожу их в основную смесь и снова перемешиваю.
 - Проверяю готовность масла для жарки по наличию слабого дымка на поверхности. Также можно бросить каплю воды (только маленькую) – масло должно отреагировать шипением и брызгами.
 - Обмакиваю каждый кусочек скумбрии в кляре.
 - Обжариваю рыбу в масле на среднем огне небольшими порциями до золотистой корочки – по 2 минуты с каждой стороны.
 - Готовое филе вылавливаю шумовкой и складываю на салфетку, чтобы стёк лишний жир.
 
Заключительное слово
Жареную скумбрию гарнирую картофелем и подаю с зеленью: так и вкуснее, и красивее.
		
			










