Всем привет! Хочу поделиться 2 рецептами скумбрии в банке. Рыбу в стеклянной емкости можно запечь или замариновать. В первом случае получается нежное и низкокалорийное основное блюдо, а во втором – пикантная пряная закуска. Я подробно расскажу об обоих способах приготовления, а также дам несколько полезных советов.

Запеченная рыба в банке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-5.
Запеченная рыба в банке в духовке
Фото: 7dach.ru

Одним из преимуществ запекания рыбы в банке можно назвать то, что такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. А также не требуется добавлять масло, и в итоге получается блюдо, подходящее и для диетического стола. Еще один плюс – стекло является безопасным материалом, и при нагревании не выделяет вредных веществ.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке:

  1. Освобождаю рыбные тушки от голов, хвостов, плавников и внутренностей.
  2. Разрезаю пополам вдоль хребта, удаляю кости. Самые мелкие удобно убирать пинцетом.
  3. Промываю филе в проточной воде, затем режу кусочками шириной 4-5 см, солю и приправляю по вкусу.
  4. Измельчаю на терке морковь, лук режу полукольцами.
  5. Смешиваю овощи в миске, посыпаю солью и специями.
  6. На дно полуторалитровой банки кладу немного лука и моркови, затем – 3-4 кусочка скумбрии. Повторяю, пока не закончатся продукты. Последний слой должен состоять из овощей.
  7. Вливаю воду, накрываю емкость куском фольги. Сделать это нужно обязательно, иначе жидкость быстро выпарится, и верхний слой пригорит.
  8. Ставлю банку на противень и отправляю в холодную (!) духовку. Стекло должно нагреваться постепенно.
  9. Довожу температуру до 170 градусов и запекаю 35-40 минут.

Совет. Чтобы получить блюдо с насыщенным вкусом и приятной кислинкой, разведите в воде, которой заливаете рыбу, по 1-2 ст. л. томатной пасты и уксуса столового 6%.



Быстрый рецепт маринованной скумбрии с луком

  • Время приготовления: 20 минут подготовка и 2-3 часа просаливание.
  • Количество порций: 6-8.
Быстрый рецепт маринованной скумбрии с луком
Фото: eatfish.ca

Чтобы замариновать рыбу в банке быстро, нужно порезать ее на кусочки шириной 2-3 см. Так она скорее пропитается маринадом и будет готова к употреблению в день приготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • горчичные семена, кориандр – по ½ ч. л.;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавляю в воду комнатной температуры соль и уксус, размешиваю, пока кристаллы не растворятся.
  2. Почищенную и порезанную кусочками рыбу укладываю в банку, добавляю специи и заливаю рассолом.
  3. Оставляю на 2-3 часа мариноваться, а затем вынимаю из жидкости, смешиваю с нарезанным полукольцами луком и растительным маслом. Маринованная скумбрия готова!

На заметку. Рыба замаринуется быстрее, если не помещать ее в холодильник, а оставить при комнатной температуре. Такая хитрость сократит время приготовления примерно на полчаса.



Кулинарные советы

В заключение поделюсь полезными советами по каждому способу приготовления.

Запекание:

  1. Не набивайте банку продуктами до горлышка. При запекании из скумбрии выделяется сок, и он будет вытекать по мере нагревания.
  2. Налейте в противень, на который ставите емкость, воду – так запеченная рыба станет еще нежнее.

Маринование:

  1. Вместо обычного уксуса добавьте яблочный, винный или рисовый – так скумбрия приобретет интересные вкусовые нотки.
  2. Положите в рассол 1-2 ст. л. чайной заварки, и рыба окрасится в приятный золотистый оттенок.

Запеченную скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 48 часов, а маринованную – до 5 дней, вынув из рассола и заправив растительным маслом.



Запеченная рыба в банке в духовке

Одним из преимуществ запекания рыбы в банке можно назвать то, что такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. А также не требуется добавлять масло, и в итоге получается блюдо, подходящее и для диетического стола. Еще один плюс – стекло является безопасным материалом, и при нагревании не выделяет вредных веществ.
Приготовление1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 5
Калорий: 1157.26kcal

Ингредиенты

  • 2 шт. Скумбрия
  • 1 шт. Морковь
  • 1 шт. Лук
  • 200 мл. Вода
  • 2 шт. Лавровый лист
  • Соль, специи для рыбы

Пошаговая инструкция

  • Освобождаю рыбные тушки от голов, хвостов, плавников и внутренностей.
  • Разрезаю пополам вдоль хребта, удаляю кости. Самые мелкие удобно убирать пинцетом.
  • Промываю филе в проточной воде, затем режу кусочками шириной 4-5 см, солю и приправляю по вкусу.
  • Измельчаю на терке морковь, лук режу полукольцами.
  • Смешиваю овощи в миске, посыпаю солью и специями.
  • На дно полуторалитровой банки кладу немного лука и моркови, затем – 3-4 кусочка скумбрии. Повторяю, пока не закончатся продукты. Последний слой должен состоять из овощей.
  • Вливаю воду, накрываю емкость куском фольги. Сделать это нужно обязательно, иначе жидкость быстро выпарится, и верхний слой пригорит.
  • Ставлю банку на противень и отправляю в холодную (!) духовку. Стекло должно нагреваться постепенно.
  • Довожу температуру до 170 градусов и запекаю 35-40 минут.

Видео



Пожалуйста, поделитесь материалом: