Цветная капуста издавна пользуется в кулинарии огромной популярностью. Причина такого явления очень проста — овощ богат полезным составом, имеет оригинальные и очень приятные вкусовые качества. Чтобы приготовить аппетитное блюдо из этого продукта, необходимо знать о том, сколько варить замороженную цветную капусту для получения лучшего результата.
Содержание материала:
Как сварить цветную капусту в кастрюле
Важно знать, что готовить этот овощ нельзя в алюминиевой посуде, так как при нагревании в такой емкости в продукте разрушается витамин C.
Необходимые ингредиенты:
- 1 вилок капусты;
- 1 ч. л. кристаллической соли;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Действуем по схеме:
- Наливаем в эмалированную кастрюлю необходимое количество питьевой воды так, чтобы вилок был полностью погружен в нее, ставим на плиту и доводим до кипения. Содержимое емкости солим.
- Не размороженную цветную капусту кладем в кипящую жидкость, уменьшаем пламя до умеренного и варим до готовности. По времени это займет от 10 до 20 минут. Готовим без крышки, чтобы капуста не пожелтела.
- За 2-3 минуты до окончания процесса добавляем уксус. Эта процедура необходима для того, чтоб срез кочерыжки не потемнел. Извлекаем овощ из кипятка и откидываем на дуршлаг, даем остыть, нарезаем в хаотичном порядке и сдабриваем маслом.
Варить замороженную цветную капусту в кастрюле не составляет особого труда и не занимает много времени.
Сколько варить для жарки
Время приготовления овоща перед жаркой очень важно, так как от этого зависит вкус блюда. В представленном рецепте узнаем, как правильно сварить продукт.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кочана цветной капусты;
- 3 ст. л. постного масла;
- 2 шт. столовых яиц;
- 2 ст. л. муки;
- щепотки соли и перца.
Пошаговая инструкция:
- Наливаем в эмалированную емкость воду, доводим на сильном пламени до кипения, всыпаем соль.
- Разделяем капусту на соцветия и осторожно опускаем в кастрюлю. После закипания воды с овощем, уменьшаем пламя на минимальный режим и варим 7-8 минут в открытом виде.
- По истечении времени достаем капусту из емкости, помещаем в дуршлаг, даем остыть.
- Для кляра взбиваем яйца венчиком, добавляем по щепотке соли и черного перца, вводим муку, массу хорошо вымешиваем.
- Нагреваем масло в сковородке. Обмакиваем остывшие соцветия капусты в жидкое тесто. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Добавлять в кляр большее количество муки не рекомендуется, так как, чем водянистее масса, тем более хрустящей получится оболочка на капусте.
Как приготовить на пару
Полученный таким способом овощ сохраняет в себе большое количество полезных веществ и отлично подойдет для диетического меню.
Творим низкокалорийное блюдо из следующих продуктов:
- 700 г цветной капусты;
- ½ ч. л. йодированной соли;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 80 г пошехонского сыра.
Готовим по алгоритму:
- Разбираем кочан с помощью ножа на соцветия, которые выкладываем в чашу пароварки.
- Наливаем в кастрюлю агрегата воду, подсаливаем и доводим на интенсивном огне до кипения, затем устанавливаем на пароварку чашу с овощем. Время тепловой обработки капусты — 10 минут.
- По окончании приготовления смазываем овощ горчицей и посыпаем тертым сыром. Выдерживаем в пароварке еще 10-15 минут.
Украшаем блюдо мелко порубленной зеленью петрушки.
Ребенку для прикорма
Для первого прикорма овощем маленького карапуза, по мнению педиатров, подходит именно цветная капуста.
Готовим из составляющих:
- 500 г соцветий капусты;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г соли.
Готовим поэтапно:
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, бросаем соль.
- Кидаем в бурлящую жидкость капусту. Варим после закипания 6-7 минут.
- Достаем соцветия и помещаем их в дуршлаг, чтобы остыли.
- Овощ измельчаем блендером до однородной консистенции. Добавляем в массу яйца и несколько граммов соли. Смесь взбиваем.
- Смазываем размягченным маслом силиконовые формочки и в них выкладываем полученный состав. Запекаем в духовой печи, разогретой до 180 °C, на протяжении 10 минут.
Остается остудить суфле и потчевать маленьких гурманов.
Сколько варить в молоке
Готовится это блюдо в кастрюле с толстым дном либо в сотейнике.
Под руками необходимо иметь следующие продукты:
- 500 г цветной капусты;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 400 мл питьевой воды;
- 500 мл коровьего молока;
- 150 г костромского сыра;
- 200 г лука;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Ход действий:
- Очищаем лук от шелухи, режем полукольцами, обжариваем на масле в сковородке.
- Разделяем кочан капусты на отдельные соцветия.
- Добавляем овощи к луку, вливаем молоко и воду, содержимое солим, перчим. Варим до готовности капусты в течение 10-12 минут.
- Промываем зелень, отряхиваем от жидкости, рубим мелко ножом.
- Овощное блюдо посыпаем тертым сыром и петрушкой.
В это яство отлично подойдут пшеничные сухарики, которые нужно всыпать перед самой подачей к столу.
Кулинарные советы
Для приготовления различных блюд из цветной капусты есть маленькие секреты, которые помогают сотворить из овоща настоящий кулинарный и шедевр.
- Варить замороженную капусту следует не оттаивая продукт.
- Готовность овоща определяется по трем признакам: он должна быть упругий, немного хрустящий, с непременно сохраненной формой соцветий.
- Если капуста варится для салатов, то в воду, кроме соли, не стоит добавлять другие специи, чтобы не испортить пикантный вкус овоща.
- Для приготовления подойдет эмалированная посуда, глиняные горшочки или емкости из огнеупорного материала.
- При покупке замороженной цветной капусты следует сделать акцент на цельности соцветий: если они раскрошены или имеют большой слой льда, значит, были нарушены условия заморозки.
Приготовить из этого овоща можно огромное количество различных блюд. И каждое будет по-своему вкусно и аппетитно.