Многие хозяйки не знают, сколько варить перепелиные яйца, чтобы по максимуму сохранить в них полезные вещества и добиться нужной консистенции готового продукта. Разберём все тонкости этого процесса в нашей статье.
Содержание материала:
Сколько варить перепелиные яйца
Чаще всего варить продукт приходится в обычной кастрюле на плите.
Что потребуется для варки:
- перепелиные яйца – десяток;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 ст. л.
Процесс:
- Заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Хорошо их вымыть по отдельности или в сите.
- Выложить в кастрюльку и залить водой.
- Посолить, чтобы при варке не трескалась скорлупа.
- Поставить емкость на огонь и довести воду до кипения.
- Убавить огонь, чтобы яйца из-за бурления воды не бились друг об друга и варить до готовности.
- Выключить огонь и сразу переложить яйца ложкой в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и легче очищались от скорлупы. Чтобы процесс шёл быстрее, воду можно пару раз поменять, удаляя лишнее тепло.
- Когда яйца постоят в холодной воде 4 − 5 минут, можно их доставать, чистить и использовать по назначению.
Время варки перепелиных яиц, как и любых других, зависит от требуемой консистенции.
Вкрутую
Зная, сколько варить перепелиные яйца вкрутую, можно получить именно тот продукт, который нужен для салатов, украшения различных блюд и т. д. Как правило, на это уходит 3 − 4 минуты с момента закипания воды.
Яйца должны быть положены в еще холодную жидкость и нагреваться вместе с ней на плите.
Если яйца выложены сразу в кипяток, то чтобы они дошли до полной готовности, понадобится 5 минут.
Всмятку
Чтобы яйца получились всмятку, их нужно варить не более 2 минут с того момента, как закипела воды.
Продукт в таком виде можно хранить не более 2 дней в холодильнике. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак или использовать для приготовления разнообразных закусок, бутербродов, рулетов и супов.
Как легко очистить от скорлупы
Сварить перепелиные яйца – это не проблема, а вот быстро их очистить не так легко, тем более что они очень маленькие. У многих не получается убрать скорлупу так, чтобы белок остался целым и неповрежденным.
Но есть несколько способов, которые могут ускорить и улучшить этот процесс:
- Остывшее яичко помять в руках или покатать по столу. Тонкая скорлупка должна полностью разбиться, тем не менее она не рассыплется по столу, а останется прикрепленной к внутренней пленке. Поэтому нужно ухватиться за кончик скорлупы с пленочкой и лентой снять ее с белка.
- Выложить 5-6 штук в крепкий контейнер из пластика, набрать туда немного холодной воды, закрыть крышку. Интенсивно потрясти емкость в течение 5 секунд. В это время яйца будут биться друг от друга и об стенки посуды, а за счет воды скорлупа почти полностью соскользнет с них. Останется только вынуть яйца и хорошо их сполоснуть.
- На стакан воды взять 3 ст. л. лимонной кислоты и залить полученным составом яйца. Вместо такого раствора можно использовать обычный уксус. Через некоторое время скорлупа попросту растворится. Очищенные заготовки нужно тщательно ополоснуть водой несколько раз и использовать по назначению.
Последний способ лучше применять только в том случае, если нужно за раз быстро почистить несколько десятков яиц.
Советы опытных поваров
Чтобы перепелиные яйца попали на стол красивыми, вкусными и не растерявшими свою пользу, стоит взять на заметку полезные и простые советы:
- Не переваривать яйца. Так в них сохранится максимум полезных веществ. Нужно запомнить, что чем дольше продукт пребывает в кипящей воде, тем меньше от него пользы.
- Нельзя опускать холодные яйца прямо из холодильника в кипящую воду. Нужно заранее вынуть их, чтобы они дошли до комнатной температуры.
- Не стоит употреблять сырые яйца, если нет уверенности в их качестве. Всем известно утверждение о пользе этого продукта в сыром виде, однако риск подхватить сальмонеллез все равно есть. Поэтому лучше всего варить их хотя бы всмятку.
- Можно сварить яйца и в микроволновке. Для этого их нужно выложить в глубокую миску, залить водой, поставить внутрь прибора, включить его на среднюю мощность на 3 минуты. Однако, нередко бывает, что при несоблюдении технологии приготовления яйца попросту взрываются в микроволновке.
- Перепелиные яйца можно варить и красить к Пасхе. Они получаются очень красивыми и необычными, так как на скорлупе уже есть природный узор.
Говорят, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Особенно рекомендуют включать их в детское меню, так как продукт не вызывает нежелательных аллергических реакций. К тому же детям очень нравятся миниатюрные яички, поэтому они охотно едят их.
Перепелиные яйца приносят пользу не только детям, но и школьникам, а также беременным женщинам. Вещества, содержащиеся в них, нормализуют содержание кальция в организме и регулируют гемоглобин. Поэтому есть смысл хотя бы частично заменить употребление куриных яиц перепелиными.