Куриные яйца – используют в пищу на всей планете. Приверженцы диетического питания хотят знать, сколько калорий в варёном вкрутую яйце.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
Вес одного яйца – 45-50 г.
В его составе содержатся:
- вода – 75 %;
- углеводы – 0,5 %;
- жиры – 11,5 %;
- белки – 12 %;
- минеральные вещества – 1 %.
Желтка содержится 32 % и белка – 56 %, в нём присутствует кональбумин и овальбумин. Эти вещества помогают усваивать яйца практически полностью. Также есть витамины группы В.
Желток – наиболее ценен. В нём выявлено присутствие белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Жёлтый цвет ему придаёт каротин, он становится витамином А в организме. Имеется биотин, витамины Е, К, Д, В3, В6, В12 и фолиевая кислота.
В составе куриных яиц имеются ненасыщенные жирные омега кислоты – линолевая, арахидоновая, олеиновая. Укрепляют иммунитет, они борются с воспалениями, обладают антиоксидантными свойствами.
Калорийность и БЖУ варёного вкрутую яйца
Диетологи предлагают использовать их на завтрак. Одно даёт человеку энергию на несколько часов благодаря белку, содержащемуся в нём. От способа варки зависит, сколько ккал в варёном яйце вкрутую. Чем дольше готовится, тем ниже его пищевая ценность.
Чтобы приготовить вкрутую – варят 10 мин.
Калорийность куриного яйца, приготовленного вкрутую, составляет 50-80 ккал.
Белок и желток различаются своей калорийностью. В 100 г белка – 17 ккал, а содержание жиров почти равно нулю. Зато есть полезные вещества в большом количестве.100 г желтка содержат около 50-ти ккал.
Продукт богат:
- белками;
- жирами;
- углеводами;
- витаминами;
- железом;
- марганцем;
- цинком;
- кальцием.
Суточная норма употребления
Чтобы не навредить организму, в день можно съедать не более 4 штук. При похудении норма должна быть снижена в 2 раза. При сахарном диабете можно есть только по 1 шт. в неделю.
Диетологи рекомендуют использовать яйца, варёные всмятку или вкрутую.
Переедание яиц может принести вред, вызвать аллергическую реакцию.
Польза и вред продукта для похудения
Неоспоримо, варёные яйца полезны при похудении:
- насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами;
- при употреблении на завтрак повышают жизненную энергию.
Имеют серьёзные противопоказания:
- непереносимость белка;
- аллергия на желток;
- высокий уровень холестерина;
- перенесённый инсульт или инфаркт миокарда;
- сахарный диабет.
Внимание! При ожирении желтки употребляйте осторожно. Возможно появление запоров.
Полезные качества яиц:
- оказывают положительное воздействие на глазной нерв, способствуя предотвращению развития катаракты;
- улучшают функцию кроветворения в организме;
- лецитин укрепляет память и улучшает деятельность мозга;
- повышают защитную способность организма;
- укрепляют зубы и кости;
- способствуют снижению веса;
- витамин Е помогает сохранить красоту и молодость.
Самую большую опасность представляет собой сальмонеллёз, которым можно заразиться при неправильном приготовлении куриных яичек или использовании их сырыми.
Перепёлки не болеют сальмонеллёзом, поэтому их яйца безопасны в сыром виде. Кроме этого, энергетическая ценность перепелиных яиц значительно выше, чем у куриных, и составляет 168 килокалорий в 100 г. Содержание железа, калия и фосфора в несколько раз больше. Не вызывают аллергию.
Как правильно выбирать и хранить яйца
Качество приготовленной пищи зависит именно от правильного выбора. Сначала нужно внимательно осмотреть скорлупу. Она должна быть целой, чистой, матовой. Яйца с птицефабрики имеют маркировку, указывающую категорию товара и дату производства.
При взбалтывании должны отсутствовать посторонние звуки. Подсохшие – всплывают при варке.
Белок у свежеснесённого продукта абсолютно прозрачный, без примесей. Чистятся они плохо, скорлупа снимается вместе с белком.
Хранят сырые яйца около 2-х недель при комнатной температуре и около 3-х – в холодильнике.
Правильно делать это следует с учётом рекомендаций:
- пользоваться отделением холодильника, специально предназначенным для этого;
- вымытые яйца хранятся плохо, быстро портятся;
- укладывать в ячейки острым концом вниз.
Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в комнате (20 0С) не больше 3-х суток, в холодильнике – 14 дней при t= +2…+4 0С.
Яйца, очищенные от скорлупы, можно хранить только 12 часов.
Продукт птицеводства, приготовленный всмятку, хранится 2 суток в холодильнике, при комнатной температуре испортится через сутки.
К Пасхе всегда красят много яиц. Как сделать, чтобы они не пропали, тем более что на Пасху писанки выглядят как произведение искусства.
Для продления срока хранения нужно:
- сварить вкрутую;
- нанести рисунок;
- смазать сверху растительным маслом.
Закроются поры в скорлупе – срок годности продлится.
При правильном хранении и употреблении сваренные вкрутую яйца безопасны и очень полезны. Их энергетическая ценность не уменьшается во время приготовления. Не переедайте, и всё будет хорошо.