Трудно однозначно сказать, сколько калорий в шаурме. Этот показатель зависит сразу от очень многих факторов − от способа приготовления блюда, от его начинки, выбранного соуса и т. д. При желании, шаурму вполне можно сделать легкой и диетической.

Химический состав и пищевая ценность

Чтобы разобраться с химическим составом и пищевой ценностью блюда, для примера, можно взять шаурму с куриной грудкой, овощами (огурцы, помидоры, капуста и лук) и сметанно-чесночным соусом.

В таком угощении на 100 грамм получится, приблизительно:

  • 8,5 г белков;
  • 6,2 г жиров;
  • 22 г углеводов.

В курятине содержится множество самых разных витаминов. Например, С, D, Е, К, РР и группы В. Также в состав птицы входит холин, калий, магний, фосфор.

  • В помидорах много витамина А, присутствует кальций, а еще – незаменимый природный антиоксидант ликопен.
  • В составе огурцов «лидером» оказался калий – 141 мг на 100 г продукта.
  • А в капусте также содержится фолиевая кислота, уникальная тартроновая кислота (замедляющая образование жира), большое количество клетчатки.

Овощи могут похвастаться минимальной калорийностью. Поэтому шаурму с курятиной, овощами и соусом из нежирной сметаны можно смело назвать блюдом для ПП.



Сколько калорий в шаурме с разными начинками

Определить даже среднюю калорийность шаурмы довольно трудно. Ведь это блюдо каждый повар готовит по-своему. В нем может быть как жирная, жареная кусочками с салом баранина и майонезный соус, так и отварная куриная грудка с йогуртовой заправкой.

  • Так, в шаурме с курицей, овощным салатом и сметанным соусом, которую чаще всего заказывают в ларьках быстрого питания, в среднем, содержится 175 ккал на 100 г. Нужно помнить, что в 1 штуке калорий окажется гораздо больше, ведь обычно такая порция весит от 300 до 500 г.
  • Если шаурма готовится со свининой (это второй по популярности среди гурманов вариант), то ее калорийность значительно увеличивается. Получается уже 260 − 270 ккал на 100 г. Обычно в качестве соуса для нее используется смесь сразу из трех ингредиентов – нежирной сметаны, майонеза и кетчупа.
  • В шаурме с бараниной, приготовленной приблизительно по такому же рецепту, оказывается уже от 290 до 320 ккал на 100 г. Это довольно «тяжелое» блюдо, поэтому точно не стоит баловать им себя во время ужина. Лучше попробовать такую шаурму в первой половине дня и отказаться от дополнений в виде сладких газированных напитков.


Как снизить калорийность блюда

При желании, можно не только купить шаурму в ближайшем ларьке быстрого питания, но также приготовить ее дома самостоятельно. Тогда удастся значительно снизить ее калорийность, выбрав правильные «легкие» продукты.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать нежирное мясо. Лучше всего – птицу без кожицы (курицу или индейку).
  2. Важен также способ термической обработки. Чтобы снизить калорийность блюда, стоит варить или готовить курицу, свинину или другое выбранное мясо на гриле.
  3. Выбирать легкий соус. Майонез – самый вредный его вариант. На период похудения стоит выбрать несладкий натуральный йогурт нежирную сметану или кефир в качестве основы. Останется лишь улучшить ее вкус при помощи чеснока, зелени, соли и специй.
  4. Испечь лаваш самостоятельно. «Оболочку» для шаурмы стоит приготовить самостоятельно без добавления дрожжей. Или хотя бы перед покупкой магазинного продукта тщательно изучить его состав.
  5. Добавить в начинку побольше овощей. Это может быть свежая капуста (белокочанная или «пекинка»), огурцы, помидоры, любая зелень, сладкий перец, морковь, сельдерей и многие другие.

Обычно, уже готовая шаурма обжаривается, чтобы лаваш покрылся румяной корочкой. Делать это следует на сухой сковородке без добавления масла.



Польза и вред для организма

Если блюдо готовится в уличном ларьке, то оно может оказаться не просто вредным, а по-настоящему опасным для организма. В первую очередь своей огромной калорийностью из-за использования мяса с жиром, дешевого некачественного майонеза, кетчупа. Курица и свинина для таких угощений часто пережаривается в уже многократно использованном масле. В итоге в блюде оказывается много холестерина. Человеку, который часто будет лакомиться такой шаурмой, грозит не только ожирение, но также диабет, артериальная гипертензия и многие другие опасные патологии.

Если же шаурма приготовлена самостоятельно с использованием большого количества свежих овощей, невредного соуса и диетического мяса, то она не только прекрасно насытит, но и принесет пользу организму.

Шаурма может стать отличным вариантом перекуса или даже ужина, если приготовить ее правильно из здоровых продуктов. Нужно помнить, что ни майонеза, ни кетчупа в оригинальном рецепте блюда нет. Их туда добавили уличные торговцы, чтобы удешевить и упростить угощение.

Пожалуйста, поделитесь материалом: