Увидеть семечки во сне – к процветанию и богатству. А включить в рацион – к здоровью и молодости.
Узнайте, сколько калорий в семечках, какова их пищевая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, и в чем польза для организма.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
Шелуха сохраняет ценный состав семян подсолнечника и тыквы без изменений. Витамины защищены от окисления. Химический состав семечек обеспечивает лечебный эффект от их употребления. Ядра содержат растительные белки, жиры, углеводы (БЖУ), витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку.
Калорийность и БЖУ
Ядра тыквы и подсолнечника – сбалансированный, питательный продукт. Но при этом весьма калорийный.
Семечки тыквы
Калорийность тыквенных семян – 556 ккал на 100 г. Энергетическая ценность незначительно повышается, если в процессе приготовления используется масло. Калорийность жареных ядер доходит до 600 ккал на 100 г.
Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в слегка подсушенном виде. Полезные свойства продукта максимально сохраняются при данном способе обработки.
100 грамм сырых семечек тыквы содержат:
- белки – 20,5 г;
- жиры – 53 г;
- углеводы – 10 г.
100 грамм жареных ядер включают:
- белки – 21,4 г;
- жиры – 47,5 г;
- углеводы – 6,5 г.
В состав семечек входит вода, пищевые волокна.
Подсолнечника
Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха – 578 ккал на 100 г. Людей, следящих за весом, интересует, сколько калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта – 622 ккал на 100 г. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках, конфетах.
100 грамм сырых семечек подсолнечника содержат:
- белки – 20,7 г;
- жиры – 52,9 г;
- углеводы – 10,5 г.
100 грамм жареных ядер имеют следующие показатели БЖУ:
- белки – 22,61 г;
- жиры – 50,51 г;
- углеводы – 6,18 г.
Злоупотребление семечками приводит к увеличению массы тела. Ежедневная доза продукта в рационе не должна превышать 50–60 граммов.
Содержание витаминов и микроэлементов
Ядра подсолнечника насыщены витаминами А, С, Е, группы В, фолиевой, никотиновой кислотой. Семечки – лидеры по содержанию магния, фосфора, цинка, железа, селена. Калий, кальций, натрий присутствуют в незначительном количестве.
Семечки богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Этот продукт – эффективное средство для профилактики атеросклероза. Семена имеют в своем составе клетчатку, крахмал, сахарозу.
Ядра тыквы богаты витамином Е, РР, В1, В9, пантотеновой кислотой, холином. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими веществами.
Белые семечки – источник цинка. По количеству минерала его обгоняют только устрицы. Продукт незаменим для мужского здоровья.
Ядра богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, что помогает растворять бляшки холестерина.
Польза и вред для организма
Ценность семечек тыквы и подсолнечника велика. Ядра – источник ненасыщенных жирных кислот, которые борются с высоким уровнем вредного холестерина в крови, способствуют здоровью сердца и сосудов.
Тыквенные семечки:
- предупреждают сахарный диабет. Ежедневное употребление по 25–30 г семян способствует нормализации уровня сахара в крови;
- сохраняют молодость и гладкость кожи. Витамины А, Е активизируют выработку коллагена;
- предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
- укрепляют иммунитет. Витамины Е, С повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- уничтожают гельминтов;
- предупреждают мочекаменную болезнь, выводят лишнюю жидкость;
- поддерживают деятельность сердца, сосудов, нормализуют кровяное давление;
- положительно влияют на женский гормональный фон благодаря содержанию фитоэстрогенов;
- выводят из организма тяжелые металлы.
Семечки противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, лишнем весе, индивидуальной непереносимости. Это относится к обоим видам продукта.
Польза от семечек подсолнечника не менее значима. Употребление ядер способствует:
- профилактике раннего старения кожи;
- росту волос, прочных ногтей;
- формированию стойкого иммунитета;
- профилактике бессонницы, депрессии;
- улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализации давления;
- повышению аппетита;
- восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
В процессе тепловой обработки значительная часть полезных веществ в семечках разрушается. Лучший способ приготовления – слегка подсушить.
Не рекомендуется грызть любые семечки. Это чревато повреждением эмали зубов и кариесом. Ядра, жаренные с солью, приносят вред. Они вызывают отеки, повышение давления из-за высокого содержания натрия.
Семечки принесут пользу, если вы счастливый обладатель крепких зубов и стройной фигуры. Учитывайте калорийность семян подсолнечника и грызите на здоровье!