Разбираясь, сколько калорий в печенье, обязательно нужно учитывать вид и состав выпечки. Самый калорийный ее вариант – сахарное угощение на жирных сливках, покрытое шоколадной глазурью. А, например, домашнее овсяное печенье вполне можно сделать полезным и диетическим.

Калорийность и состав печенья разных видов

Сегодня существуют тысячи разновидностей и вкусов печенья. И у каждого из них своя индивидуальная калорийность. Этот показатель зависит от очень многих факторов. Например, от типа теста, наличия и особенностей начинки, количества сахара в выпечке и т. п. Чем больше в выпечке свекольного или тростникового сахара, тем выше ее калорийность. Минимальным этот показатель получается у галет. В их составе минимум жиров и сахара-песка. Печенье в итоге выходит хрустящим и даже суховатым. Его вполне допустимо есть даже во время различных диет.

В состав галетного печенья часто добавляют овсяную, ржаную муку, натуральную ваниль, мелко порезанный изюм, тмин, корицу, мак. Калорийность его получается 386 ккал на 100 гр. Желательно употреблять такое угощение именно во время завтрака.

Калорийность овсяного печенья, сделанного по стандартному рецепту, оказывается приблизительно 415-430 ккал. Но клетчатка в его составе также делает выпечку полезной для организма. Особенно – для нормальной работы органов ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти и диетическое лакомство такого типа. В его составе уменьшено количество жиров, а мука из пшеницы высшего сорта заменяется овсяной, ржаной. Сокращается и порция сахара. В таком угощении будет уже 330-370 ккал. Правда, на вкус оно не слишком сладкое и имеет более твердую консистенцию, чем привычная выпечка.

Особенно популярным среди любителей выпечки является хрустящее, сладкое и рассыпчатое печенье «Юбилейное» с калорийностью 467 ккал на 100 г продукта. Чтобы уменьшить этот показатель и сделать песочное лакомство менее вредным, готовить его стоит самому, отказавшись от пальмового масла, консервантов, красителей, ароматизаторов. Хозяйки, занимаясь приготовлением в домашних условиях, обычно берут свежие яйца вместо яичного порошка.

А также на полках супермаркетов сегодня всегда удается отыскать крекеры. Они бывают разными: сладкими (например, карамельными), солеными, сырными, ванильными. Средняя калорийность таких угощений получается 372 ккал на 100 г. При этом 1 шт. круглого крекера весит примерно 2-5 г. Кстати, от галет обсуждаемое печенье отличается большим количеством жира в составе и разнообразными добавками, делающими вкус выпечки более ярким.



Суточная норма потребления

Для взрослого человека, который не сидит на диете и не стремиться похудеть, норма печенья в сутки оказывается 30 г.

Это около 6-7 шт. крекера или всего 1 шт. выпечки курабье. В процессе избавления от ненавистных кило от любого жирного, сладкого и калорийного печенья придется полностью отказаться.



Какой продукт подходит для диеты

Для диеты лучше всего подходят галеты, крекеры без сахара и соли, а также овсяное печенье с минимальным количеством жира и сахара. Желательно готовить любое из них самостоятельно. В этом случае удастся значительно сократить количество масла и сахарного песка в рецептуре.

Кстати, сахар можно полностью исключить, заменив его медом, сухофруктами, натуральными подсластителями вроде стевии.

Очень важно готовить любое угощение исключительно из натуральных ингредиентов с пониженным содержанием жиров. Например, в рецепт можно включить 10% сметану, обезжиренные молочные продукты. А вот от кондитерских жиров при приготовлении выпечки придется полностью отказаться.



Польза и вред для организма

В целом употребление любой магазинной выпечки наносит вред здоровью. Ведь в ее составе всегда оказывается большое количество жира, сахара и прочих «вредностей». Например, мало кто из родителей догадывается, что традиция пить на ночь молоко с печеньем может привести к серьезным болезням ЖКТ и ожирению. Пальмовое масло, на котором готовят печенье многие современные производители, не перерабатывается организмом и не выводится из него. Оно откладывается в печени и оседает на сосудах.

Лишь диетическое печенье без сахара в составе, приготовленное своими руками, может принести пользу. Например, в выпечке на овсяной/ржаной муке удастся сохранить большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на работу ЖКТ. Мед, используемый вместо сахара, насыщает витаминами и укрепляет иммунную систему.

У диетического домашнего печенья всегда низкая калорийность, поэтому несколько штук такого лакомства можно без вреда для фигуры съедать ежедневно. Если угощение приобретается в магазине, то лучше всего обратить внимание на продукты в отделах здорового питания, а также перед покупкой тщательно изучить их состав.

Пожалуйста, поделитесь материалом: