Это простое блюдо из яиц под силу сделать даже самому неумелому кулинару. Но тот, кто следует принципам правильного питания или соблюдает диету, обязан знать, сколько калорий в омлете. В статье будет раскрыта его польза, а также приведены лучшие способы приготовления.

Химический состав и пищевая ценность

Куриные яйца – один из самых полезных продуктов, особенно для людей, придерживающихся диетического питания. Все дело в большом количестве белка, который в них содержится. При этом дефицит углеводов стимулирует организм к поиску источников энергии и растрате накопленного жира.

В состав классического блюда входят яйца, молоко, соль и масло.

И также можно добавить другие ингредиенты по вкусу. В ряду его полезных действий особое место занимает активизация обмена веществ.

В омлете содержатся следующие элементы:

  • Холин.
  • Витамин В.
  • Витамин D.
  • Медь.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Сера.
  • Йод.
  • Фтор.

Данный витаминный комплекс обеспечивает должную работу нервной системы, помогает сохранить прочность суставов, улучшает состояние ЖКТ.

Калорийность составляет примерно 185 ккал на 100 г продукта. Точное значение зависит от ингредиентов и способа приготовления. Играет роль жирность молока и вид использованного масла, а также метод термической обработки — в духовке, пароварке, мультиварке или на обычной сковороде.

Единственный вред, который может причинить данное блюдо, – образование холестериновых бляшек. К их появлению приводит повышение уровня «плохого» холестерина из-за определенного количества жира.



Сколько калорий в омлете, приготовленном разными способами

Существует множество методов приготовления:

  • Омлет из одного яйца и молока: средняя калорийность составляет 130 ккал при использовании наименьшего количества масла и нежирного молока.
  • Омлет из двух яиц и молока: энергетическая ценность – 170 ккал.
  • Омлет с помидорами: за счет наличия овощей показатель возрастает на 30 ккал при 100 г продукта.
  • Омлет с колбасными изделиями и мясными деликатесами: даже в блюде, приготовленном в щадящем режиме с использованием духовки или мультиварки, энергетическая ценность будет намного выше, чем у других видов, составив примерно 220 ккал. В связи с сомнительным качеством современных колбасных изделий, стоит ограничиться обычным мясом, взяв куриную грудку или говядину.
  • Омлет с овощами без желтка: калорийность равна 110 ккал. Конечно, вкус частично теряется. Но при этом диетические качества блюда возрастают. А овощи добавят ему немного пикантности.
  • Омлет с сыром: энергетический показатель достигает 340 ккал по причине высокой калорийности сыра.


Суточная норма потребления продукта

Яичный омлет – полезное блюдо, используемое в лечебных и диетических целях. Оно способствует здоровью организма, обеспечивая его необходимыми микроэлементами и витаминами. Готовить кушанье можно с использованием любых добавок.

Исключительная польза лакомства заключается в составе. Снижению питательной ценности способствует лишь неправильный способ приготовления.

Суточная норма, которую рекомендуют врачи, составляет 200 г на человека.

Придерживаясь этого значения, можно наслаждаться любимым блюдом, не боясь лишнего холестерина. Для детей порция сокращена до 50 г в сутки.

Употреблять данный продукт не возбраняется ежедневно. Низкая калорийность пищи придется по душе тем, кто борется с лишним весом. Беременным женщинам надо использовать только диетические яйца. Распознают такую продукцию по значку «Д», расположенном на скорлупе. Хранится такая категория не более 7 дней.

В период лактации блюдо следует вводить с третьего месяца кормления.



Способы снижения калорийности

Омлет – легкая и простая в приготовлении пища.

Существует несколько методов, помогающих получить его в более полезном и менее калорийном виде:

  • Делать на пару. Блюдо не обладает румяной вкусной корочкой, но зато очень полезно для здоровья. Устройство, помогающее еще больше упростить готовку омлета, – это мультиварка. Электроприбор не испортит вкус и пышность еды.
  • Использовать различную зелень, которая ускоряет обменные процессы в организме и устраняет проблемы с пищеварительной системой. Лучше всего взять свежие и замороженные петрушку, укроп и кинзу, так как сушеная добавка не содержит все необходимые витамины.
  • Готовить только из белков. Угощение получится более легким, воздушным и, что немаловажно, крайне полезным. Максимально калорийной частью яйца считается именно желток. Белки же при этом способе взбиваются вместе с молоком.
  • Заменить масло водой. Конечно, вкус станет немного иным и непривычным. Зато вред для организма будет минимальным.
  • Добавлять меньше яиц и больше овощей. Пищевая ценность последних намного ниже основного ингредиента.
  • Использовать вместо молока нежирный кефир.

Важно помнить, что употреблять блюдо лучше за утренней трапезой, не забывая пользоваться духовкой или пароваркой. Калорийность омлета станет еще меньше.

Таким образом, следует тщательно подбирать продукты и способы приготовления. Тогда правильное питание станет нормой для каждого и войдет в ежедневную привычку.



Пожалуйста, поделитесь материалом: