Продукт питания и напиток в течение многих тысячелетий остается одним из важнейших в рационе людей разного возраста. Только желание похудеть может заставить беспокоиться о том, сколько калорий в молоке, не нанесет ли его употребление вред фигуре. Энергетическая ценность зависит от жирности, содержание биоактивных веществ — от способа переработки.

Химический состав и пищевая ценность

Молоко во все времена считалось одним из основных и наиболее ценных продуктов детского питания. В составе напитка присутствуют белки, жиры и углеводы в соотношении, благоприятном для растущего организма. Сладкий вкус зависит от содержания молочного сахара.

Химические вещества в составе коровьего молока (на 100 г продукта):

  • вода — до 88 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • другие сахара — 5,2 г;
  • соединения кальция — до 140 мг;
  • холестерин — 10 мг;
  • жирные кислоты (более 50 г);
  • витамины А, Д, группы В, С.

Таким образом, пищевая ценность молока высокая.

Содержание химических веществ зависит от породы крупного или мелкого рогатого скота, его питания, ухода. В 100 г коровьего молока — 3,2 г белков, богатых незаменимыми аминокислотами. При нагревании и кипячении часть белковых молекул разрушается и осаждается. Пастеризация взамен стерилизации позволяет сохранить больше полезных веществ.



Калорийность и БЖУ в молоке разного вида и жирности

Продукт поступает в торговую сеть с различным содержанием жира. Соответственно, калорийность молока варьируется в широких пределах. Средняя энергетическая ценность коровьего молока «эталонной» 2,5% жирности — всего 56 ккал (на 100 г продукта). Менее калорийное обезжиренное молоко очень популярно у людей, сбрасывающих вес.

Сколько калорий в стакане молока, в основном зависит от его жирности.

Количество жиров в цельном коровьем молоке массой 100 г составляет 3,2 г, углеводов — 5,2 г. Цельное молоко содержит больше насыщенных жирных кислот (ЖК) — 1,9 г, моно- полиненасыщенных — 1 г на 100 продукта. Липиды образуют мельчайшие капли в воде, поэтому молоко — не раствор, а эмульсия. Основной углеводный компонент — лактоза (дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы).

Жирность и средние показатели калорийности коровьего молока (на 100 г):

  • обезжиренное —31 ккал;
  • 2,5% — 52 ккал;
  • 3,2% — 56 ккал;
  • 5% — 65 ккал;
  • 6% — 90 ккал;
  • сгущенное — от 259 до 270 ккал.

Козье — альтернатива коровьему молоку, может использоваться в питании больных аллергией. Белковый состав богаче коровьего, почти такой же, как женского грудного молока. Козье легко усваивается, содержит много каротина, витамина D и кальция, но уровень В12 и фолиевой кислоты ниже. Его калорийность составит около 68 ккал на 100 г.

Соевое молоко — напиток из семян одноименного растения. Продукт растительного происхождения, популярный у вегетарианцев. По содержанию белков и жиров, калорийности соевое молоко сравнимо с коровьим. Энергетическая ценность составляет 53 ккал на 100 г.

Кокосовое молоко — редкий пока напиток. Калорийность 100 г — 20 ккал. Можно добавлять в кофе, тем самым снижая энергетическую ценность пищи.



Содержание витаминов и микроэлементов

Коровье молоко поставляет в организм свыше 120 различных компонентов. Это 20 аминокислот, 15 жиро-и водорастворимых витаминов, ферменты. Содержание ретинола составляет 28 мкг, В1 — 0,04 мг, В2 — 0,18 мг, В12 — 0,44 мкг, Д — 2 МЕ. Показатели приведены на 100 г продукта.

Содержание кальция в коровьем и козьем молоке может достигать 140 мг, в соевом и кокосовом — ниже.

Другие макроэлементы в составе коровьего молока представлены натрием, калием, фосфором, серой. Микроэлементы: цинк, медь, железо и еще почти половина таблицы Менделеева.



Полезные свойства напитка

Свежее коровье и козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Ферменты, иммуноглобулины и лейкоциты в составе напитков подавляют активность патогенных штаммов бактерий. Поэтому употребление парного молока полезно при инфекционных заболеваниях.

Все компоненты молока важны, но особое значение приобрели витамин D и кальций. Причина в том, что другие пищевые продукты и напитки содержат меньше этих веществ. Молоко, как источник кальция и витамина D, полезно для быстро растущего детского организма.

Продукт может служить основой для приготовления многих блюд, в том числе для диетического питания. Такое же значение приобрели кисломолочные продукты.

Противопоказания к употреблению



Взрослым сложнее получать из молока все полезные вещества из-за ухудшения усвояемости напитка. Причиной является развитие ферментной недостаточности. Молоко часто вызывает расстройство работы кишечника у пожилых людей. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного сахара. Это заболевание не зависит от возраста и наследственности.

Следует отличать ферментную недостаточность от аллергии на продукт питания. Аллергические реакции чаще вызывает коровье молоко. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети. Менее аллергенным считается козье молоко.

При непереносимости и аллергии на молоко животных можно употреблять соевое и кокосовое. Эти виды полезнее и еще по ряду причин. Растительные продукты меньше накапливают антибиотики и другие препараты, используемые для лечения и стимулирования роста животных.

Пожалуйста, поделитесь материалом: