Манго – тропический фрукт, который имеет приятный вкус и ярко выраженный аромат. Мякоть плода довольно сладкая, поэтому многих интересует, сколько калорий в манго.

Химический состав и пищевая ценность

Манго имеет уникальный химический состав.

Сколько калорий в манго, содержание витаминов, БЖУ, полезные свойства экзотического фрукта для похудения

Среди основных веществ можно выделить:

  • минералы (магний, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец);
  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сахар;
  • крахмал.

При регулярном употреблении манго фрукт оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обмен веществ.
  2. Улучшает сон.
  3. Повышает стрессоустойчивость.
  4. Укрепляет иммунную систему.

Кроме этого, врачи отмечают, что употребление манго является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Для этого в день нужно съедать до 300 г мякоти фрукта.



Калорийность и БЖУ манго

Калорийность манго (свежего) – 67 ккал на 100 г.

При этом состав БЖУ следующий:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 14,9 г.

Как видим, углеводов во фрукте довольно большое количество. Но специалисты все же рекомендуют его во время диеты. Все дело в том, что свежее манго относится к продуктам с отрицательной калорийностью. На его переработку организм затрачивает в несколько раз больше калорий, чем находится в мякоти фрукта.

Манго имеют разный вес, поэтому точно определить калорийность одного плода очень сложно.

Средний фрукт дотягивает до 350 г. Это означает, что в 1 шт. свежего манго 235 ккал.

А вот в сушеном манго калорий значительно больше. На 100 грамм продукта приходится 314 ккал. Объясняется это явление довольно просто: во время технологического процесса дольки манго покрывают большим количеством сахарной карамели, маслом и иными веществами, которые увеличивают срок годности продукта.



Содержание витаминов и микроэлементов

Экзотический фрукт содержит массу полезных микроэлементов:

  1. Бета-каротин. Многие специалисты считают его настоящим «эликсиром молодости». Попадая в организм, он частично преобразуется в витамин A. Полезные свойства: выступает природным антидепрессантом, отвечает за регенерацию клеток, улучшает зрение, защищает организм от преждевременного старения.
  2. Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению железа, укрепляет капилляры. Максимальное количество витамина C присутствует в недозревших плодах манго. В созревшем фрукте его концентрация составляет более 40,4%
  3. Витамины группы B. Способствуют нормализации работы ЖКТ, улучшают метаболизм, стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  4. Медь. Это особый фермент, который отвечает за усвоение белков и углеводов, насыщает клетки и ткани кислородом.

Этот фрукт особенно полезен в зимнее время, чтобы поддержать иммунитет и избежать простудных заболеваний.



Полезные свойства экзотического фрукта для похудения

Можно ли кушать фрукт во время похудения? Диетологи отмечают, что его калорийность (в свежем виде) довольно низкая.

При этом нужно соблюдать особые правила:

  1. В день съедать не более 300 г мякоти.
  2. Кушать плоды желательно в первой половине дня (максимум до 15.00). Это обусловлено тем, что в манго содержится большое количество сахара, который может не успеть усвоиться до сна, что приведет к появлению жировых отложений в области живота и бедер.
  3. В манго практически отсутствуют белки. Без протеинов у человека не будет достаточно сил и энергии. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать манго, запивая его молоком, или делать смузи. При этом молоко желательно выбирать с наименьшим процентом жирности.

Польза манго во время похудения неоспорима. Фрукт выполняет ряд функций:

  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует расщеплению жиров.

Цукаты из манго при диете кушать не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению манго



У манго есть ряд противопоказаний.

Фрукт может нанести вред здоровью при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет (2,3 типа);
  • индивидуальная непереносимость фрукта;
  • гастрит;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • диатез;
  • крапивница.

А также стоит отметить, что манго – сильный аллерген.

Поэтому с большой осторожностью его нужно кушать беременным, женщинам во время лактации и детям до 3 лет.

Манго считается экзотическим фруктом, но на прилавках крупных супермаркетов его можно встретить круглогодично. Мякоть плода сочная, ароматная, имеет сладкий вкус с легкими нотками кислинки.

Энергетическая ценность манго не очень высока, поэтому фрукт можно употреблять во время диеты. Важно при этом соблюдать рекомендации, которые были приведены в статье.

А вот от цукатов из манго лучше отказаться. Их калорийность намного выше, чем у свежего продукта. И также лучше не добавлять в ежедневный рацион консервированный манго. Его калорийность завышена, а полезных микроэлементов после технологических процессов обработки остается не очень много.



Пожалуйста, поделитесь материалом: