Нет, наверное, такого человека, которому бы мандарины не напоминали о новогодних праздниках. Употребляя вкуснейший фрукт, практически никто не задумывается о его пользе, химическом составе и уж тем более о том, сколько калорий в мандарине. Мало, кто знает, что родиной цитрусового считается Китай, однако сейчас встретить его можно практически в любой стране. Благодаря этому фрукт вряд ли уже получиться назвать экзотическим.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в других цитрусовых, в составе мандарина содержится большое количество витамина С. Данный компонент не только укрепляет иммунитет, но и ускоряет заживление ран, а также служит отличной профилактикой полости рта от воспалительных процессов.

На 88 % цитрусовые состоят из воды. На пищевые волокна приходится 1,9 %, белки – 0,8 %, жиры – 0,2 %, углеводы – 7,5 %.

Специалистами было отмечено большое количество флавоноидов в мандарине. Именно они устраняют свободные радикалы, которые избавляют от зашлакованности организм. Витамин В1 отвечает за обменные процессы, способствует омоложению организма и восстановлению клеток.

Также стоит упомянуть, что в состав плодов входят:

  • витамины группы А;
  • клетчатка;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • фитонциды.


Сколько калорий в мандарине

Планируя употреблять цитрус, не забывайте, что в его состав входят такие компоненты, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Несмотря на это, калорийность мандарина не такая уж и высокая. На сегодняшний день специалистами разработана специальная мандариновая диета, с помощью которой можно немного снизить свои весовые показатели.

Обратите внимание, диета, в основе которой лежат мандарины, подходит далеко не каждому. Цитрус считается мощным аллергеном и нередко вызывает аллергические реакции.

Калорийность фрукта напрямую зависит от того, в каком виде его употреблять:

  1. Свежие мандарины. На 100 грамм продукта приходится 33 ккал. В среднем 1 шт. фрукта весит от 30 до 100 граммов, следовательно, количество потребляемых калорий будет варьироваться от 12 до 38 единиц. Во время переработки цитруса в организме расходуется большое значение энергии, в результате чего количество полученных калорий будет иметь отрицательный показатель. Обратите внимание, что энергетическая ценность указана мандарина с кожурой.
  2. Мандарины в сушеном виде. В процессе сушки фрукты становятся более сладкими, что приводит к повышению уровня калорий. В 100 граммах продукта около 230 ккал. Для диетического питания такой продукт не подходит.
  3. Свежевыжатый мандариновый сок – для приготовления используется только мякоть. Его калорийность практически ничем не отличается от свежих плодов. В 100 г продукта содержится 38 ккал.


Содержание витаминов и микроэлементов

В состав мандарина входят 6 основных витаминов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье организма:

  1. Кислота аскорбиновая – помощник нашего иммунитета, является хорошей профилактикой респираторных заболеваний, положительно влияет на состояние кожи, снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамины группы В – они облают множеством полезных свойств, среди которых активное участие в обменных процессах, влияние на работу нервной системы, стимуляция деятельности ЖКТ.
  3. Ретинол – профилактика заболеваний органов зрения.
  4. Филлохинон – улучшает свертываемость крови, помогает формировать костную ткань.
  5. Кальциферол – участвует в обменных процессах между минералами, в первую очередь это касается фосфора и кальция.
  6. Токоферол – влияет на уровень холестерина, принимает участие в регенерации тканей.


Польза фрукта для организма

Не секрет, что мандарины богаты витамином С. В среднем в 1 шт. содержится около 42 % данного компонента, что способствует укреплению иммунитета. Витамин необходим для окислительно-восстановительных процессов, кроме этого, он способствует усвоению железа. К числу других полезных свойств можно отнести:

  1. Положительное воздействие на пищеварительную систему. Фрукт не только ускоряет обменные процессы, но и устраняет дизентерию.
  2. Одно из важных свойств мандарина – антибактериальное, что делает его сок отличным средством для лечения кожных заболеваний.
  3. Цитрус обладает кровоостанавливающими свойствами.
  4. Из высушенной цедры можно готовить чай, который славится своими седативными свойствами.
  5. С помощью мандаринового отвара можно делать ингаляции, которые крайне необходимы во время респираторных заболеваний.

Если регулярно употреблять мандарины, то это способствует:

  • утолению жажды, особенно во время повышенной температуры тела;
  • профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • регулированию уровня инсулина.

На сегодняшний день, мандарин один из самых доступных фруктов. Несмотря на то, что пик сезона приходится на зимние месяцы, приобрести плоды можно практически в любое время года.

Пожалуйста, поделитесь материалом: