Каждой хозяйке, которая регулярно использует этот сорт пресного хлеба, всегда полезно узнать, сколько калорий в лаваше. Точная цифра будет зависеть от многих характеристик подобного изделия. Например, от добавок, используемых в процессе приготовления лаваша.
Содержание материала:
Химический состав и энергетическая ценность
Точный состав обсуждаемого продукта зависит от его разновидности. Чаще всего для приготовления различных закусок в домашних условиях используют именно тонкий армянский лаваш. Его сегодня можно не только возможно сделать самостоятельно, но и также купить практически в любом супермаркете. Стоимость продукта при этом весьма бюджетная. В среднем – от 60 до 110 рублей за 2–3 больших листа. Такой порции вполне хватает для создания самых востребованных и популярных блюд.
Если лаваш приготовлен правильно, то в его состав будет входить лишь мука высшего сорта, вода и закваска. Последняя представляет собой остатки прошлой порции продукта. Не допускается наличие в нем дрожжей, яиц, соли, каких-либо специй. Главная особенность тонкого лаваша – пресный нейтральный вкус, который сами кулинары уже дополняют всевозможными соусами, начинками и другими компонентами.
В итоге в состав необычной разновидности хлеба входит, конечно же, клетчатка, а также некоторые витамины. Например, РР, Е, В.
В армянском тонком лаваше совсем мало жиров (1 г на 100 г мучного продукта), что делает его любимым дополнением ко многим блюдам среди худеющих. Белков в нем содержится 7,9 г на 100 г тонкого листа. А вот углеводов – почти 48 г на 100 г соответственно.
В последние годы очень популярными среди покупателей стали оригинальные цветные лаваши, которые готовятся с добавлением овощных соков и других компонентов. Например, в состав розового пласта входит свекольный фреш. А вот в сырном вовсе нет на самом деле этого молочного компонента, только желтый краситель и ароматизатор «сыр». Обычно подобные лаваши используются в точках быстрого питания для размещения в них шаурмы и хот-догов.
Чтобы получить качественный и безопасный продукт, следует внимательно изучать состав лаваша. Если в нем присутствуют искусственные красители и ароматизаторы, от покупки такого пресного хлеба лучше отказаться. Современные производители порой решаются включать в состав лаваша различные консерванты с целью продления его срок годности. Польза подобного мучного изделия значительно уменьшается.
Сколько калорий в лаваше
Точная калорийность лаваша будет зависеть от многочисленных его характеристик. В первую очередь – от состава продуктов. Например, если изготовитель по своему вкусу меняет рецепт и добавляет в него, например, сырную стружку, то показатель сразу значительно возрастает. Такие лаваши точно не подойдут для диеты и системы правильного малокалорийного питания.
Тонком и толстом
Правильный тонкий армянский хлеб всегда готовится без добавления дрожжей. Они в рецепте совершенно не нужны. Даже неопытная хозяйка может попробовать повторить способ получения этого угощения дома и поймет, что воды, муки и закваски вполне достаточно для приготовления вкусного пресного изделия. В армянском тонком бездрожжевом лаваше, в составе которого нет ничего лишнего, содержится 236 ккал на 100 г продукта.
Именно такой его вариант идеально подходит для оформления разнообразных рулетов, конвертов и прочих закусок с начинками. А вот как замена хлебу тонкий лаваш без дополнений употребляется редко. Интересно, что он используется современными хозяйками даже в качестве основы для пиццы, замены листов лазаньи, а также в процессе приготовлении сладких блюд. Например, десертных конвертиков с вареньем.
В грузинском толстом лаваше несколько больше калорий – 274 ккал на 100 г продукта. Представленный вариант мучного изделия на Кавказе обычно подается вместо привычного для нас хлеба. Он может употребляться с мясом или бульоном в своем первоначальном виде или намазываться маслом, сдабриваться соусами, присыпаться специями.
Бездрожжевом и на дрожжах
Как уже было отмечено выше, правильный лаваш обычно готовится без добавления дрожжей. Но иногда любители такого кушанья хотят упростить свою задачу при выпекании толстой лепешки к бульону, используя свежие или сухие дрожжи. В таких случаях калорийность 100 г продукта увеличивается приблизительно на 20 ккал.
На первый взгляд кажется, что лаваш (особенно тонкий) совершенно безвреден для фигуры. На самом деле это не так. Многие замечали, что, увлекшись вкусным шашлыком, можно съесть весьма большое количество этого аппетитного армянского хлеба. И тогда общая калорийность пищи весьма увеличится. За этим моментом желательно внимательно следить.
Польза и вред для фигуры
Лаваш нельзя назвать однозначно полезным или вредным для фигуры. Неоспорим тот факт, что это неплохая замена хлебу во время диеты. Для бутерброда будет использован не огромный кусок вредного батона, а тонкий лист, на который в качестве начинки используются авокадо, отварная курица и свежие овощи. В результате удастся получить сытную, очень вкусную и, что самое главное, низкокалорийную закуску. Помимо стандартного бутерброда, лаваш также можно закручивать в трубочку и готовить по принципу шаурмы. В такой основе минимум жиров и не слишком много калорий.
Но если худеющий возьмет за правило каждое блюдо дополнять внушительным куском толстого изделия, дополнив кушанье сливочным маслом, то избавиться от избыточного веса ему точно не удастся. Скорее, цифра на весах будет лишь увеличиваться. Поэтому все зависит от умеренности порций и выбора к ним качественных дополнений.
Очень важно отказаться от майонеза и подобных жирных соусов. Можно смазывать лепешку, например, несладким маложирным йогуртом, постным маслом, горчицей. И также лучшей начинкой станут свежие овощи и зелень в большом количестве.
Готовый лаваш – настоящий помощник для современной хозяйки. С его помощью можно получить разные варианты вкусных и аппетитных блюд. При этом кулинару не придется тратить много времени на замешивание теста и непростое выпекание тонкого листа на сковородке. Достаточно аккуратно открыть упаковку продукта, развернуть пласт и оформить еду желанным способом.