Из всех котлет самым малокалорийным и допустимым для диеты является блюдо из мяса птицы. Чаще всего именно этот продукт хозяйки используют в рецептах любимых изделий, которые не только получаются восхитительно вкусными и сытными, но и полезными. Ниже рассказано, сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами.

Химический состав и пищевая ценность блюда

Точная пищевая ценность обсуждаемого блюда зависит от многих факторов. Например, от выбранного способа термической обработки, имеющего в рецептах главенствующее значение. Одно дело, когда угощение предстоит обжарить на свином сале, другое – приготовить его на пару.

Если говорить о самом привычном для хозяйки варианте – о стандартном рецепте из фарша с небольшим кусочком пшеничного хлеба, яйцом и обжаривании на растительном масле, то в 100 г такого блюда окажется 14,4 г жиров, почти 12 г белка и 3,1 г углеводов.

В котлетах из курицы содержатся витамины А, Е, С, группы В, РР, а также кальций, фосфор, магний, калий, железо и натрий.

Если правильно их готовить и не добавлять слишком жирные и калорийные ингредиенты, такое блюдо получится чрезвычайно полезным и для детей, и для взрослых.



Сколько калорий в куриной котлете, приготовленной разными способами

Конечно, калорийность куриной котлеты зависит не только от ее состава, но и также и от способа приготовления. Чаще всего современные хозяйки именно обжаривают блюдо на сковородке. Это быстро, просто, вкусно. При использовании небольшого количества муки или сухарной крошки, на поверхности котлеток еще и появляется очень аппетитная золотисто-румяная корочка. И также очень важно выкладывать угощение по окончании процесса на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

В такой жареной куриной котлете оказывается примерно 248 ккал на 100 г продукта. Но подобный вариант актуален лишь для приготовления на подсолнечном масле. Когда будет использоваться сливочное или и вовсе свиное сало, то обсуждаемый показатель повысится.

Чтобы его снизить, можно отправить заготовки в духовой шкаф. Например, разложить сформированные котлетки на пекарской бумаге и запечь при средней температуре или использовать небольшие силиконовые формочки для кексов. В таком случае калорийность блюда окажется примерно 136 ккал на 100 граммов.

А минимальным подобный показатель получится при получении котлет на пару. Для этой цели подойдет и обычная кастрюля со специальной насадкой, и мультиварка. Калорийность блюда окажется примерно 128 ккал на 100 граммов. Если убрать из рецепта котлеты хлеб, то цифра снизится еще на 5–8 ккал.



Суточная норма потребления

Существует рекомендованная диетологами норма употребления куриного мяса в сутки для взрослых и детей. Специалисты отмечают, что человек, который занимается активной физической деятельностью, в день должен съедать около 250 г курицы, если не заменяет продукт никаким другим мясом. Поэтому при таких условиях вполне можно позволить себе употребить на обед 3–4 небольшие куриные котлетки. Для работника умственного труда показатель снижается до 120–140 граммов.

Самым маленьким членам семьи достаточно будет предложить на обед одну куриную котлету. Если малышу еще не исполнилось 3 лет, то он и вовсе может осилить лишь половину такой порции. Не стоит заставлять ребенка доедать все, что лежит на тарелке, если он уже сыт. Нужно лишь позаботиться о полезном и правильном гарнире к мясу.

Лучше всего сочетать с котлетами из курицы всевозможные овощные дополнения. Например, салат из ассорти свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом. Хорошо подойдут к такому блюду и отварная брокколи или стручковая фасоль с легким сметанно-чесночным соусом.



Полезные свойства и противопоказания

Максимально полезными для организма специалисты считают котлеты, которые готовятся из филе курицы без кожицы в духовке или паровым способом.

Они имеют минимальную калорийность, а, кроме того, обладают следующими преимуществами:

  • витамин В6 в составе куриного мяса способствует нормальной работе сердца и правильному функционированию сосудов;
  • большое количество витаминов и минералов в целом благоприятно влияют на состояние организма, укрепляют его здоровье, улучшают работу иммунной системы;
  • высокий процент содержания белка в аппетитных изделиях способствует укреплению мышц, их наращиванию при занятиях спортом;
  • блюда из грудки рекомендуются врачами пациентам, страдающим от гипертонии, язвы, диабета.

Даже во время диеты можно позволить себе обед с куриной котлетой. Главное – приготовить ее из качественных продуктов.

Самыми низкокалорийными они получаются из филе куриной грудки. Обязательно необходимо снять с мясного продукта жирную кожицу. Вместо привычного белого хлеба, лучше всего добавлять в состав фарша перемолотые овсяные хлопья. И также снизить калорийность куриных котлет помогут разнообразные овощи. Например, к фаршу можно присоединить тертую морковь, кабачок или кусочки спелых свежих томатов.

Пожалуйста, поделитесь материалом: