Куриная грудка нейтральная по вкусу, что позволяет комбинировать ее с другими продуктами. А учитывая включение белого мяса практически во все диеты, важно знать, сколько калорий в отварной куриной грудке, и какое количество белка необходимо потреблять для похудения.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
Куриное мясо причисляется к диетическим, оно считается доступным источником быстроусвояемого белка. На четверть массы протеинов приходится менее 2% жира, что делает мясо курицы идеальным продуктом питания для спортсменов, которые набирают мышечную массу, и людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
В 100 граммах сырого мяса содержится 24 г белка, 2 г жиров, 0,5 г углеводов, 71 г воды и около 10 мг холестерина, а также достаточное количество витаминов:
- ниацин – 10,8 мг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,06 мг;
- РР – 7,7 мг.
Содержание микроэлементов на 100 г продукта:
- железо – 1,3 мг;
- цинк – 1,3 мг;
- медь – 75 мкг;
- фтор – 120 мкг;
- кобальт – 9 мкг;
- йод – 5-6 мкг;
- молибден – 10 мкг;
- хром – 23 мкг.
Макроэлементы в куриной грудке:
- калий – 295 мг;
- фосфор – 173 мг;
- магний – 80 мг;
- натрий – 66 мг;
- хлор – 71 мг;
- кальций – 7,5 мг.
Помимо витаминов, микро- и макроэлементов, в белом мясе содержится большое количество заменимых и незаменимых аминокислот.
Вот некоторые из них:
- тирозин – 0,8 г;
- глицин – 0,9 г;
- аланин – 1,3 г;
- триптофан – 0,35 г;
- лизин – 2, 65 г;
- аргинин – 1,8 г;
- гистидин – 1,28 г;
- валин – 1,25 г;
- метионин – 0,4 г.
Еще мясо в незначительных количествах содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых омега-3, омега-6 и омега-9.
К сожалению, при длительной термической обработке большинство полезных нутриентов распадаются и пищевая ценность грудки снижается. Поэтому готовить курицу рекомендуют в воде, духовом шкафу (без применения масла) или на пару в течение 20-30 минут.
Калорийность и БЖУ отварной грудки с кожей и без
Калорийности отварной куриной грудки может позавидовать практически любой продукт, ведь вместе с костями она составляет всего 137 кКал без кожи и 165 кКал с кожицей, а само мясо (филе) содержит около 113 калорий. При этом количество белков находится на отметке 23,6 г, жиров – 1,9 г, а углеводов – 0,4 г.
Немаловажным фактором подсчета энергетической ценности является способ приготовления. Например, отваривание грудки в слегка подсоленной воде в течение получаса «вытягивает» из нее калории, так как все жиры остаются в бульоне. Такой метод позволяет снизить калорийность до отметки в 95 кКал.
Запекание в фольге или рукаве без добавления масла или приготовление на пару позволяет получить диетическое мясо с калорийностью до 110 кКал. А вот готовка на сковороде в подсолнечном масле с зажариванием хрустящей корочки, наоборот, увеличивает содержание калорий до 200 кКал.
Суточная норма потребления
Белки – важная часть полноценного питания человека, потому что организм не в состоянии самостоятельно их синтезировать. Сложность заключается в том, что, в отличие от жиров, протеины нигде не «откладываются», следовательно, их поступление должно осуществляться каждодневно.
Минимальное количество белка для здорового человека составляет 40 г в день. В пересчете на куриную грудку это около 170 г отварного мяса без кожи и костей.
Причем за раз организм сможет усвоить только половину порции, поэтому суточную норму лучше равномерно распределить на два приема.
А максимальная дневная норма белка составляет от 90 г для обычных людей и до 110-120 г для спортсменов, что равноценно 375 г и 500 г отварной куриной грудки соответственно. Превышать эти показатели не стоит, так как избыток протеина ведет к отравлению организма и нарушению транспортировки витаминов.
Если же вы хотите рассчитать свою идеальную норму белка – воспользуйтесь простыми подсказками:
- при отсутствии физ. нагрузок на 1 кг массы тела нужно потреблять 1,2 г белка;
- умеренная физическая активность повышает потребность до 1,6 г в день;
- занятия спортом более 3 раз в неделю или протеиновая диета требует 1,8-2 г белка на 1 кг массы тела.
Дальше количество куриного филе можно рассчитать самостоятельно исходя из потребностей организма и веса.
Польза белого мяса курицы для похудения
Куриное филе можно смело назвать идеальной пищей для худеющих, и этому есть 5 причин:
- Белое мясо лучше усваивается организмом, к тому же курица является более дешевым и доступным продуктом, чем нежирная свинина, индейка или говядина.
- Блюда из грудки надолго утоляют чувство голода и заряжают энергией.
- Благодаря содержанию в мясе витаминов, минералов и кислот налаживается метаболизм, а вес тела приходит в норму.
- Высокая пищевая ценность позволяет избежать мышечной слабости, анемии и повышенной утомляемости, которые сопровождают людей на диете.
- Белок препятствует разрушению мышечных волокон, что неизбежно при сжигании калорий и интенсивных физических нагрузках.
Чтобы куриная грудка принесла только пользу, ее необходимо сочетать со свежими или вареными овощами, зеленью и достаточным потреблением воды.