Информация о том, сколько калорий в киви, станет приятным бонусом для любителей «лохматых» плодов. А еще их называют «китайским крыжовником» и «королем витаминов». Специалисты утверждают: тропический фрукт обладает не только привлекательным вкусом, но и уникальными свойствами.

Химический состав и пищевая ценность

В процентном отношении содержание различных веществ в киви распределяется примерно так:

  • воды — около 83 %;
  • белков — чуть более 1 %;
  • жиров — 0,5 %;
  • углеводов — почти 15 %;
  • витаминов и микроэлементов — более 1%.

В зеленых плодах присутствуют клетчатка, кислоты органического происхождения, пектиновые полисахариды, энзимы, каротиноиды. В киви есть неферментные антиоксиданты, в частности, флавоноиды. Благодаря сбалансированной химической структуре и несметному количеству полезных элементов фрукт считают ценным пищевым продуктом. Особенно богатый состав у его кожуры.



Сколько калорий в киви

Фрукт небольшой: 1 штука имеет вес в среднем от 60 до 120 г.

В свежем виде калорийность киви – примерно 50-60 ккал (в 100 граммах плодов).

Питательная ценностьгустого фруктового джема такого же веса — около 240 калорий, а сока — примерно 45 ккал.



Содержание витаминов, микроэлементов

«Мохнатый» плод удивляет большим содержанием ценных веществ:

  1. Киви насытит организм питательными макроэлементами – кальцием, фосфором и магнием, а также серой, натрием и кремнием.
  2. Обогатит микроэлементами — марганцем, цинком, медью, молибденом и многими другими.
  3. Среди фруктов и ягод он — лидер по количеству в мякоти аскорбиновой кислоты. Около 95 мг витамина С находится в 100 г продукта. Это больше, чем в плодах апельсина или лимона. Важно, что при транспортировке и хранении киви количество аскорбиновой кислоты уменьшается незначительно.
  4. Содержание калия в нем в два раза выше, чем в популярных бананах — примерно 305 мг в 100 г.

Уникальный состав китайского крыжовника позволяет организму лучше усваивать железо. Его рекомендуют употреблять при дефиците йода. В семенах много омега-3 полиненасыщенных кислот, благотворно влияющих на сердце. Высокая пищевая ценность фрукта делает его незаменимым продуктом для взрослых и детей.



Польза фрукта для организма

Положительное воздействие киви на человека:

  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление;
  • борется с бессонницей и улучшает качественные показатели сна;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • налаживает пищеварение, восстанавливает микрофлору в кишечнике и предотвращает возникновение запоров;
  • снижает риск развития онкологических проблем, инфарктов и инсультов;
  • участвует в выработке коллагена;
  • уменьшает тромбообразование;
  • полезен для волос — замедляет процесс появления седины;
  • повышает иммунитет и работоспособность;
  • препятствует активизации болезнетворных микроорганизмов;
  • действует как профилактическое средство против остеопороза, ревматизма и мочекаменной болезни;
  • успокаивает нервную систему в период климакса и во время стресса;
  • укрепляет зрение и позволяет затормозить его возрастное снижение;
  • облегчает состояние органов дыхания при простудных заболеваниях;
  • улучшает качество жизни, дарит хорошее настроение;
  • борется с вредным холестерином, активизирует обмен веществ;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • восполняет недостаток витаминов в организме;
  • нормализует аппетит.

Бодрящий фрукт — незаменимый источник фолиевой кислоты для беременных женщин. Детворе он поможет справиться с вирусными заболеваниями. Профилактическим средством от импотенции у мужчин считают аргинин, которым богаты плоды.

Включать киви в меню во время различных диет рекомендуют и из-за низкой калорийности плодов. В составе китайского крыжовника есть вещества, которые участвуют в расщеплении подкожного жира. Эту особенность продукта применяют для похудения. Уместно также готовить из мякоти смузи, запеканки, пироги. Киви можно использовать во время приготовления мяса, а также как один из ингредиентов в различных фруктовых салатах.

Киви не только способствует сохранению здоровья. Маски на основе фрукта активно применяют в косметологии. Они обладают свойством улучшать структуру и внешний вид кожи, а также повышать ее эластичность.

Противопоказания к употреблению киви



Диетологи рекомендуют закусывать фруктом после основного приема пищи. Его вредно употреблять на голодный желудок. Чрезмерно увлекаться продуктом также не стоит.

Это может иметь неприятные последствия:

  • спровоцировать астму, высыпания различного характера;
  • стать причиной отечности;
  • ухудшить работу поджелудочной железы;
  • привести к гипервитаминозу, развитию аллергии и дерматиту;
  • вызвать тошноту, расстройство стула, рвоту, обморочные состояния.

Экзотический продукт не сочетается с молоком. Его с осторожностью кушают при пониженном давлении. Иногда бывает индивидуальная непереносимость фрукта. В редких ситуациях он способен вызвать анафилактический шок. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки с высоким уровнем кислотности — повод отказаться от киви.

В период приема нестероидных или противовоспалительных препаратов фрукт употреблять не стоит. Диета без киви показана, если пациент проводит лечение гепарином или аспирином. Прием плодов одновременно с любыми биодобавками, лекарственными или фитосредствами может навредить здоровью. Чтобы исключить проблемы, желательно перед началом лечебного курса проконсультироваться со специалистом.

Киви — вкусный, полезный и малокалорийный продукт. Он удачно дополнит меню, особенно в осенне-зимний период.



Пожалуйста, поделитесь материалом: