Древние Римляне считали, что капуста не что иное, как капельки пота с головы бога Юпитера. В Древнем Египте ее подавали местной знати в качестве десерта. Сегодня это один из главных продуктов в рационе. Из него готовят витаминные салаты, гарниры, супы, вкусные пироги. Узнайте, сколько калорий в капусте, каков ее химический состав и полезные свойства.

Химический состав и пищевая ценность капусты

Различают следующие сорта капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи и проч.

Востребованность сельскохозяйственной культуры объясняется следующими факторами:

  • приятный вкус;
  • насыщенный витаминный состав;
  • минимум калорий;
  • неприхотливость в возделывании.

Овощи имеют особенности по форме, вкусу, питательной ценности.

Химический состав белокочанной капусты включает углеводы, белки, витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Капуста впереди цитрусовых (лимонов, мандаринов), моркови по количеству витамина С. Биохимические показатели листьев делают ее ценным продуктом и природным лекарем.

Краснокочанная капуста содержит вещество антоциан. Именно оно – причина специфической окраски. В составе продукта содержатся белки, клетчатка, сахар, витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, минералы. Краснокочанная капуста богаче каротином белокочанной в 4 раза.

Капуста брокколи похожа на цветную, только ее соцветия имеют ярко-зеленую окраску. Ее вкус нежнее, пищевая ценность выше. Состав овоща богат витаминами А, К, С, группы В, микроэлементами, фолиевой кислотой, каратиноидами.

Брюссельская капуста аналогична по составу белокочанной, но содержит больше фолиевой кислоты, витамина C, калия.

Цветная капуста менее насыщена полезными веществами, чем ее «сестра» брокколи. Однако, как и другие виды, содержит в достаточном количестве минералы, витамины. Из-за меньшего количества клетчатки она легче усваивается организмом.



Сколько калорий в разных видах

Капуста обладает низкой энергетической ценностью и является одним из главных помощников в похудении. Она относится к продуктам с калорийностью со знаком «минус». Организм расходует на ее усвоение энергии больше, чем извлекает.

Энергетическая ценность капусты:

  • белокочанная – 28 ккал на 100 г;
  • краснокочанная – 26 ккал на 100 г;
  • брокколи – 28 ккал на 100 г;
  • цветная – 30 ккал на 100 г;
  • брюссельская – 43 ккал на 100 г.

Калорийность тушеной капусты зависит от количества жира, дополнительных ингредиентов: томатная паста, мясо, лук. Диапазон питательности блюда от 49 до 400 ккал на 100 грамм.

Люди, соблюдающие диету, удивляются, когда узнают, сколько калорий в капусте квашеной. Питательная ценность блюда составляет всего 19 ккал на 100 грамм. Однако клетчатка капусты надолго дарит чувство сытости. Смело употребляйте продукт и худейте!



Содержание витаминов и микроэлементов

Эта сельскохозяйственная культура – витаминный комплекс от самой природы.

В состав всех видов капусты входят:

  • витамин С, Е, К, РР, группы В, биотин;
  • микроэлементы (железо, йод, кобальт, медь, цинк) и макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, натрий).

Они нормализуют функционирование систем организма, предупреждают заболевания, усиливают резистентность иммунитета к внешним факторам, придают чувство бодрости.

Капуста – универсальный целитель благодаря биохимическому составу.



Полезные свойства овоща

Овощ зарекомендовал себя как природный лекарь. Каждый вид обладает уникальными целебными свойствами.

Белокочанная капуста – помощник во врачевании заболеваний желудка, снижении повышенного уровня «плохого» холестерина. Она противостоит бактериям, мягко очищает организм, выводит токсичные вещества. Регулярное употребление продукта – предупреждение дефицита витамина С. Обычная капуста борется с отеками у будущих мам. Более нежная цветная «сестра» используется в питании детей.

Краснокочанная капуста – помощник в профилактике заболеваний сердца. Она долго хранится, обогащает организм витаминами зимой. Ее рекомендуется употреблять свежей.

Брокколи – витаминный комплекс от самой природы. Антиоксиданты, входящие в состав соцветий, снижают риск появления сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, воспалительных процессов.

Употребление брюссельской капусты – это предупреждение гипертонии, появления врожденных дефектов у малышей.

Употреблять все виды капусты не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы, после оперативных вмешательств на брюшной полости. Повышенная кислотность желудка – ограничение для употребления овощного сока.

Введите в рацион капусту в свежем, тушеном, квашеном виде. Стройная фигура, здоровое пищеварение, эластичные сосуды – результат «дружбы» с ценным продуктом.

В отличие от древних египтян он доступен сегодня каждому из нас.

Пожалуйста, поделитесь материалом: