Грейпфрут отличается не только необычным вкусом и ароматом, но и помогает организму быстрее сжечь жиры. Именно поэтому у худеющих часто возникает вопрос, сколько калорий в грейпфруте.

Химический состав и пищевая ценность грейпфрута

Сколько калорий в грейпфруте 🍊 , витамины и микроэлементы, полезные свойства фрукта для похудения, противопоказания

Грейпфрут богат полезными микроэлементами. Среди основных веществ, входящих в состав, можно выделить:

  • витамины группы A и B;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Пищевая ценность грейпфрутов разных типов (на 100 грамм):

  • красный – 33,1 ккал;
  • белый – 33 ккал;
  • розовый – 36,5 ккал.

На первый взгляд может показаться, что разница совсем несущественная. Но диетологи придерживаются иной точки зрения. Сами подсчитайте: съедая в день 5 штук красного грейпфрута (а не розового, например), вы экономите 70 ккал.



Калорийность и БЖУ фрукта

БЖУ цитрусового (без кожуры):

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7 г.

Диетологи считает такое соотношение практически идеальным. При низких показателях белков и жиров уровень углеводов в пределах нормы.

Калорийность грейпфрута зависит от веса плода. Этот вид цитрусовых довольно крупных размеров, с толстой кожицей. 1 шт. без кожуры весит в среднем 380 г. Соответственно, энергетическая ценность плода – 130 ккал.

А также нужно разобраться в сортах грейпфрута. Их разница не только в цвете мякоти плода и калорийности, но и в содержании основных веществ. Например, в белом грейпфруте низкое содержание клетчатки, которая играет одну из основных ролей в процессе похудения. А в красных плодах количество витамина C больше в несколько раз, нежели в других видах.



Содержание витаминов и микроэлементов

О пользе грейпфрута говорит его состав:

  1. Витаминный комплекс (A, B, C, E). Эти компоненты укрепляют иммунитет, делают стенки капилляров прочными, улучшают состояние ногтей и волос.
  2. Микроэлементы (цинк, кальций, калий, йод). Улучшают общее состояние человека, нормализуют работу внутренних органов.
  3. Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины. Кроме этого, благодаря клетчатке уменьшается чувство голода, что особенно важно в процессе похудения.
  4. Нарингин. Усиливает метаболизм, расщепляет жиры, не дает им усваиваться.

Помимо мякоти, специалисты рекомендуют употреблять в пищу косточки грейпфрута. В них содержится большое количество эфирных масел.



Полезные свойства для похудения

Всем известно, что грейпфрут является настоящей панацеей во время похудения. Но чтобы фрукт оказывал положительный эффект, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Съедайте цитрусовый за 30 минут до основного приема пищи. Тем самым вы не только заставите кишечник правильно работать, ускорите обмен веществ, но и значительно уменьшите аппетит и количество потребляемой еды.
  2. В обязательном порядке съедайте половинку грейпфрута на ночь. Вы заставите организм сжигать лишние жиры во время сна.
  3. На завтрак старайтесь выпивать стакан грейпфрутового сока. При этом продукт должен быть натуральным, свежевыжатым. Сок из пакета не подойдет. В его составе находится много вредных веществ. А также не стоит добавлять в напиток сахар. Его можно заменить натуральным медом.
  4. Комбинируйте грейпфрутовый сок с ягодами, другими фруктами, делайте вкусные смузи.
  5. В день можно съедать не более 4-5 штук грейпфрутов.
  6. Грейпфрут можно использовать как дополнительный ингредиент для салатов. Цитрусовый отлично сочетается с курицей, перепелиными яйцами, рыбой.

Специалисты разработали грейпфрутовую диету. В день нужно съедать не менее 3 плодов цитрусового. За 2 недели можно добиться прекрасного эффекта (до — 7 кг).

Противопоказания к употреблению



Грейпфрут не настолько безобиден, как может показаться на первый взгляд. Противопоказания следующие:

  • склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • язва или обострение гастрита;
  • воспалительные процессы, происходящие в желчном;
  • повышенная кислотность желудка;
  • лактация.

С большой осторожностью фрукт надо кушать беременным и детям до 3 лет. Эти плоды – очень сильные аллергены, могут привести к стенозу гортани и отеку Квинке.

А также большое потребление фрукта может снизить действие некоторых препаратов. Это:

  • противозачаточные;
  • от гипертонии;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты.

Если вы принимаете препараты этих групп, нужно исключить из рациона данный вид цитрусовых.

Грейпфрут – популярный фрукт. Его сладковато-горьковатый вкус может вызвать настоящее гастрономическое удовольствие. На его основе готовят вкусные салаты, десерты, смузи и многое другое.

Помимо этого, цитрусовый незаменим во время процесса похудения. Он не только способен уменьшить чувство голода, но и нормализовать работу ЖКТ, способствовать расщеплению жиров и выводу токсинов из организма.

Пожалуйста, поделитесь материалом: