Грейпфрут отличается не только необычным вкусом и ароматом, но и помогает организму быстрее сжечь жиры. Именно поэтому у худеющих часто возникает вопрос, сколько калорий в грейпфруте.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность грейпфрута
Грейпфрут богат полезными микроэлементами. Среди основных веществ, входящих в состав, можно выделить:
- витамины группы A и B;
- большое количество аскорбиновой кислоты;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций.
Пищевая ценность грейпфрутов разных типов (на 100 грамм):
- красный – 33,1 ккал;
- белый – 33 ккал;
- розовый – 36,5 ккал.
На первый взгляд может показаться, что разница совсем несущественная. Но диетологи придерживаются иной точки зрения. Сами подсчитайте: съедая в день 5 штук красного грейпфрута (а не розового, например), вы экономите 70 ккал.
Калорийность и БЖУ фрукта
БЖУ цитрусового (без кожуры):
- белки – 1 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7 г.
Диетологи считает такое соотношение практически идеальным. При низких показателях белков и жиров уровень углеводов в пределах нормы.
Калорийность грейпфрута зависит от веса плода. Этот вид цитрусовых довольно крупных размеров, с толстой кожицей. 1 шт. без кожуры весит в среднем 380 г. Соответственно, энергетическая ценность плода – 130 ккал.
А также нужно разобраться в сортах грейпфрута. Их разница не только в цвете мякоти плода и калорийности, но и в содержании основных веществ. Например, в белом грейпфруте низкое содержание клетчатки, которая играет одну из основных ролей в процессе похудения. А в красных плодах количество витамина C больше в несколько раз, нежели в других видах.
Содержание витаминов и микроэлементов
О пользе грейпфрута говорит его состав:
- Витаминный комплекс (A, B, C, E). Эти компоненты укрепляют иммунитет, делают стенки капилляров прочными, улучшают состояние ногтей и волос.
- Микроэлементы (цинк, кальций, калий, йод). Улучшают общее состояние человека, нормализуют работу внутренних органов.
- Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины. Кроме этого, благодаря клетчатке уменьшается чувство голода, что особенно важно в процессе похудения.
- Нарингин. Усиливает метаболизм, расщепляет жиры, не дает им усваиваться.
Помимо мякоти, специалисты рекомендуют употреблять в пищу косточки грейпфрута. В них содержится большое количество эфирных масел.
Полезные свойства для похудения
Всем известно, что грейпфрут является настоящей панацеей во время похудения. Но чтобы фрукт оказывал положительный эффект, нужно выполнять следующие рекомендации:
- Съедайте цитрусовый за 30 минут до основного приема пищи. Тем самым вы не только заставите кишечник правильно работать, ускорите обмен веществ, но и значительно уменьшите аппетит и количество потребляемой еды.
- В обязательном порядке съедайте половинку грейпфрута на ночь. Вы заставите организм сжигать лишние жиры во время сна.
- На завтрак старайтесь выпивать стакан грейпфрутового сока. При этом продукт должен быть натуральным, свежевыжатым. Сок из пакета не подойдет. В его составе находится много вредных веществ. А также не стоит добавлять в напиток сахар. Его можно заменить натуральным медом.
- Комбинируйте грейпфрутовый сок с ягодами, другими фруктами, делайте вкусные смузи.
- В день можно съедать не более 4-5 штук грейпфрутов.
- Грейпфрут можно использовать как дополнительный ингредиент для салатов. Цитрусовый отлично сочетается с курицей, перепелиными яйцами, рыбой.
Специалисты разработали грейпфрутовую диету. В день нужно съедать не менее 3 плодов цитрусового. За 2 недели можно добиться прекрасного эффекта (до – 7 кг).
Противопоказания к употреблению
Грейпфрут не настолько безобиден, как может показаться на первый взгляд. Противопоказания следующие:
- склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
- язва или обострение гастрита;
- воспалительные процессы, происходящие в желчном;
- повышенная кислотность желудка;
- лактация.
С большой осторожностью фрукт надо кушать беременным и детям до 3 лет. Эти плоды – очень сильные аллергены, могут привести к стенозу гортани и отеку Квинке.
А также большое потребление фрукта может снизить действие некоторых препаратов. Это:
- противозачаточные;
- от гипертонии;
- антибиотики;
- обезболивающие;
- антидепрессанты.
Если вы принимаете препараты этих групп, нужно исключить из рациона данный вид цитрусовых.
Грейпфрут – популярный фрукт. Его сладковато-горьковатый вкус может вызвать настоящее гастрономическое удовольствие. На его основе готовят вкусные салаты, десерты, смузи и многое другое.
Помимо этого, цитрусовый незаменим во время процесса похудения. Он не только способен уменьшить чувство голода, но и нормализовать работу ЖКТ, способствовать расщеплению жиров и выводу токсинов из организма.