Сахар изготавливают из разных растений: свеклы, тростника, кукурузы, даже из винограда и тыквы. Он необходим человеку, как топливо автомобилю. Некоторые же учёные называют его «белой смертью». В чём заключается правда? Организм человека без него долго не продержится – это точно известно. Но сколько его можно съедать, и сколько калорий в чайной ложке сахара − вопрос, который волнует многих.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
Сахар – чистая сахароза, присутствующая в составе фруктов и ягод. Больше всего её содержится в сахарном тростнике и свекле. Промышленное производство основано именно на этих растениях.
99% обсуждаемого продукта составляют моно- и дисахариды. 1% − вода, железо, натрий, кальций.
Рассуждая о нём, представляем сыпучее вещество белого цвета, или кубики рафинада.
На самом деле, продукт делят на три группы:
- песок, или гранулированный;
- рафинированный кусковой;
- коричневый.
К основным видам относятся:
- Обычный сахар – найдётся в любом доме, его используют для различных целей.
- Фруктовый – представляет собой мелкие кристаллы одинакового размера. Применяют при изготовлении сухих напитков, пудингов.
- Пекарский – применяют кондитеры-профессионалы.
- Ультрамелкий – растворяется в любой жидкости. Продаётся в Англии под названием Caster.
- Сахарная пудра – перемолотый сахар-песок с добавлением около 3% кукурузного крахмала.
- Грубый – крупные кристаллы, при высоких температурах не распадаются на глюкозу и фруктозу. Используется для изготовления кондитерских изделий.
- Обсыпка – её структура придаёт тортам и пирожным привлекательное сверкание.
Есть ещё сахар, называемый коричневым, который малоизвестен в нашей стране. Он делится на несколько видов: демарра, мягкий и мусковадо. Его получают из неочищенного тростникового сока. Качественными показателями он почти не отличается от нашего белого, а стоит в разы дороже. Некоторые недобросовестные производители научились подкрашивать обычный продукт, увеличивая при этом его цену.
Калорийность и БЖУ чайной ложки сахара
- Энергетическая ценность 100 грамм составляет 399 ккал.
- Белков – 0,00 г, жиров – 0,00 г, углеводов – 53,28 г.
- Калорийность 1 чайной ложки сахара с горкой составляет 28 − 31,9 ккал, без верха – 15 ккал.
Содержание витаминов и микроэлементов
Эти вещества содержатся в любом виде обсуждаемого продукта в незначительном количестве. В нём также нет жирорастворимых витаминов. Только водорастворимый В2.
Микроэлементов в 100 г тоже не много:
- кальция – 1,0 мг;
- железа – 0,1 мг;
- калия – 2,0 мг;
- натрия – 1,0 мг;
- селена – 0,6 мкг.
Норма потребления продукта в день
По нормативам ВОЗ, мужчины могут употреблять в сутки до 9 чайных ложечек сахара-песка, женщины – 6.
При этом нужно считать его количество не только в напитках или съеденных блюдах, а во всей еде за сутки. Стакан газировки и кусок торта или шоколадка может соответствовать всей дневной норме потребления.
Жители России съедают в день 100 г продукта, а американцы – 190 г.
Польза и вред для организма
Углевод, который легко усваивается и обладает предельной калорийностью, подпитывает энергией. Под воздействием ферментов происходит расщепление сахарозы на моносахариды, которые участвует в производстве многих важных для организма веществ и гормонов. Это плюс.
Кроме этого, известны и другие полезные качества продукта:
- Без него организм человека не сможет нормально работать. Он способствует улучшению кровообращения в головном и спинном мозге.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах. Чаще всего болеют артритами пациенты, которые не любят сладкое.
- Восстанавливает барьерную функцию печени. Рекомендуется диета с увеличенным количеством потребления сахарного песка при патологиях печени и отравлениях.
- Делает людей счастливее, улучшает настроение.
Минус в том, что увеличение употребления в день может привести к ожирению, дефициту кальция и минералов в организме, развитию проблем с зубами, в частности кариеса.
Стало модно заменять натуральный продукт искусственными подсластителями. Появилось мнение, что это помогает в борьбе с лишним весом. Но это не так.
При поступлении сахара начинает активизироваться процесс выработки инсулина. В случае с натуральным, уровень глюкозы в крови снижается. При приёме сахарозаменителей человек не получает необходимого количества углеводов, инсулин не расходуется, увеличиваются запасы жира.
Имеются и заменители натурального происхождения: сорбит, ксилит, фруктоза. Они очень калорийны и по этой причине не станут помощниками в борьбе с лишним весом.
К исключениям можно отнести стевию. Она не имеет калорий и не увеличивает уровень глюкозы в крови.
Настоящий мёд – лучший заменитель. Он полезен и безопасен: содержит витамины и минеральные вещества. Кроме этого, укрепляет иммунитет.
Сахар обладает положительными и отрицательными качествами. Главное, не переусердствовать со сладким и тогда никакое ожирение вам не грозит.