Густой и сладкий сироп гренадин добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он не только добавляет напитку сладости, но также делает его цвет более насыщенным и аппетитным. Самые популярные коктейли с таким сиропом: «Боярский» (в России) и «Текила Санрайз». Ценители пенного любят пробовать пиво с добавление гренадина.

Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)

В классическом составе сиропа гренадин его основой становится сок из спелых гранатов. Таким образом продукт готовился с самого начала. Но в последнее время в продаже начал появляться сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такие изменения можно объяснить экономностью производителей. Ведь, например, вишневый сок гораздо дешевле гранатового.

В качественный напиток, помимо сока граната, входит густой сахарный сироп. В составе дешевых продуктов зачастую вообще нет фреша. Вместо этого, используется «лимонка», красный краситель, ароматизатор «гранат».

При выборе гренадина в первую очередь стоит изучить состав на его упаковке. Чем меньше в нем дополнительных ингредиентов (кроме сока и сиропа), тем лучше.





Какой вкус имеет гранатовый сироп

Вкус сиропа может варьироваться в зависимости от его точного состава. Классический продукт очень сладкий и вязкий. Вкус его – как у гранатового сока.

 

В зависимости от выбранной основы он также может быть клубничным, вишневым, смородиновым. Так производитель Mott’s открыто заявляет, что в составе его продукта нет натуральных соков. Поэтому вкус напитка получился «химическим» и слишком ярким.



Как приготовить в домашних условиях

При желании вкусный и качественный гранатовый сироп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но при этом нужно помнить, что срок хранения готового продукта составляет всего пару недель. Продлить его поможет стерилизация и тщательная мойка емкостей для сиропа, добавления в конце варки лимонного сока или введение в состав алкогольного напитка. Вливать в сироп, например, водку можно только после полного его охлаждения.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок – пол-литра;
  • сахарный песок – 370 – 500 г.

Приготовление:

  1. Если сок готовится самостоятельно, его обязательно тщательно процедить, чтобы в гренадин не попало ничего лишнего.
  2. Смешать фреш с песком и отправить на плиту. После закипания смеси варить ее до уменьшения в объеме в 2 раза. Обычно достаточно бывает 35 минут томления на слабом огне. Смесь нужно периодически помешивать.
  3. Остудить получившийся концентрат. Сироп полностью готов. Но по желанию можно ввести в него алкоголь, ваниль или другие добавки.
  4. Перелить жидкость в стеклянную емкость. Закрыть.

Отправить в холодильник.



Коктейли с сиропом «Гренадин». Топ-5 рецептов

Есть много удачных рецептов коктейлей с сиропом гренадин. Среди них и алкогольные, и безалкогольные напитки.

Коктейль «Мимоза» с шампанским и «Гренадином»

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп с добавлением водки – 15 мл;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.;
  • охлажденное шампанское – ½ ст.;
  • апельсин – 1 шт. для украшения.

Приготовление:

  1. Налить в бокал алкогольный сироп. Туда же добавить апельсиновый фреш.
  2. Последним влить очень холодное шампанское.
  3. Украсить бокалы кусочками свежего апельсина.

Подать напиток к столу холодным, но без частичек льда.

Алкогольный напиток с джином и вермутом

Алкогольный напиток по такому рецепту имеет свое собственное название. Это «Клавер Клаб». Он получается довольно крепким, но при этом сладким и вкусным.

Ингредиенты:

  • джин – 40 мл;
  • сироп из граната без алкоголя – 10 мл;
  • лаймовый сок – 15 мл;
  • вермут (красный) – 20 мл;
  • яичный белок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления коктейля, нужно аккуратно отделить белок от желтка. В нем не должно остаться ни малейшего вкрапления темной части. Взбивать белок не требуется.
  2. Вылить часть яйца в шейкер.
  3. Поочередно добавить к белку все прочие ингредиенты.

Тщательно взболтать составляющие коктейля, перелить в бокал и подать охлажденный.

«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом

Современные бармены выбирают для приготовления популярного коктейля разные пропорции. Чаще всего это 3 части текилы, 6 частей фреша цитруса и только 1 часть гренадина.

Ингредиенты:

  • сироп (магазинный или самодельный) – 15 мл;
  • прозрачная текила (серебряная) – 45 мл;
  • кубики льда – 5 – 6 шт.;
  • свежевыжатый сок апельсина – 80 – 90 мл.

Приготовление:

  1. Для подачи уже готового коктейля будет использоваться высокий стакан из стекла. Первым делом его нужно наполнить кубиками льда. Крошить их не следует.
  2. Сверху вылить серебряную текилу.
  3. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Напиток из пакета не подойдет. Выжимая сок, его обязательно нужно тщательно процедить, чтобы косточки не попали в уже готовый напиток.
  4. Добавить гранатовый сироп. Нужно постараться лить его по центру высокого бокала.
  5. Размешать все заявленные ингредиенты специальной коктейльной ложечкой. Нет необходимости добиваться однородности цвета. После правильного смешивания градация оттенков в напитке должна напоминать восходящее солнце.
  6. Украсить получившийся напиток в стакане кусочком апельсина, коктейльной вишней. Можно взять и другие ингредиенты для оформления коктейля.

Вставить в стакан трубочку и подать напиток.

«Shirley Temple» — безалкогольный коктейль

Напиток получил свое название в честь очаровательной американской актрисы. В коктейле минимум ингредиентов, но при этом он получается очень вкусным, ярким и интересным.

Ингредиенты:

  • гренадин – 15 мл;
  • имбирный эль – 135 – 140 мл;
  • коктейльная вишня – 2 ягодки (на 1 порцию);
  • лед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В высокий бокал высыпать лед. Его количество регулировать по своему вкусу.
  2. Сначала добавить в емкость со льдом густой гранатовый сироп.
  3. Сверху вылить имбирный эль.
  4. Осторожно перемешать все ингредиенты прямо в бокале.

Охладить напиток. Дополнить его коктейльными ягодками без косточек.

«Морской бриз» с абрикосовым бренди

Такой коктейль получается очень ярким с насыщенным фруктово-ягодным вкусом. Но нужно помнить, что он довольно крепкий несмотря на сладость, ведь основой напитка становится бренди.

Ингредиенты:

  • абрикосовый бренди – 40 мл;
  • сок грейпфрута – 30 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • сок клюквы – 90 мл;
  • лед – полный стакан;
  • лайм – 1 – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Наполнить высокий бокал из стекла кубиками льда.
  2. Сразу добавить сок цитруса и бренди.
  3. Влить гренадин и ягодный сок.
  4. Очень аккуратно перемешать все специальной коктейльной ложечкой.
  5. Украсить готовый напиток долькой лайма. Можно также использовать свежие листочки мяты.
  6. Подать коктейль с трубочкой.

При желании можно убрать из состава напитка бренди. Тогда он получится безалкогольный. Такой вариант подойдет даже для детей. Он отлично утоляет жажду в жаркие дни.

Если разбавить самодельный сироп из гранатового сока водкой или другим подходящим алкоголем, то получатся самостоятельный напиток. Он отлично дополнит праздничный стол с большим количеством мясных блюд.

Пожалуйста, поделитесь материалом: