Штрудель – это блюдо, которое приобрело знаменитость на весь мир. В городах Австрии, даже самых маленьких, каждое утро из кондитерских отделов идет неповторимый запах этого лакомства. Если вы хоть раз попробуете штрудель, то останетесь его поклонником на всю жизнь. Блюдо готовится из тонко раскатанного теста с разными начинками. Самая вкусная для большинства людей – яблочная начинка.
Содержание материала:
Штрудель с яблоками из слоеного теста – классический рецепт
Быстрый рецепт приготовления штруделя с яблоками из готового слоеного теста, хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется удивить вкусной едой.
Ингредиенты:
- изюм – 1 стакан;
- яблоки – 1 кг;
- корица – 2 ст. ложки;
- тесто слоеное готовое – 500 г;
- сахар – 300 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- В течении получаса разморозить тесто.
- С яблок снять кожуру, удалить семена, нарезать кусочками.
- Яйца взбить.
- Изюм, сахар, яблоки, корицу перемешать.
- Стол припудрить мукой. Раскатать тесто. Разделить его на три части. В центре поместить начинку.
- Накрыть правой частью, промазать яйцом. Закрыть левой частью. Ножом надрезать наискосок.
- Промазать яйцом, присыпать сахаром.
- Запекать в духовом шкафу. На это потребуется примерно полчаса, температура 180 градусов.
Ореховый
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 50 мл для теста;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- соль;
- яблоко – 12 шт.;
- орехи грецкие – 300 г;
- изюм – 300 г;
- сахар – 50 г;
- корица – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные – 0,5 стакана.
Приготовление пошагово:
- Изюм помыть, залить водой. Оставить замачиваться.
- Масло растопить, для этого можно воспользоваться микроволновой печью или водяной баней.
- Яйца взбить.
- Перемешать с маслом.
- Добавить в смесь соль, воду 50 мл, перемешать.
- Всыпать муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться большее количество. Тесто должно быть эластичным, упругим, не прилипать к рукам.
- Чтобы тесто приняло необходимую структуру и плотность, необходимо скатать его в форму жгута и сильно отбить об стол в течение 10 минут. Этот процесс можно облегчить, если воспользоваться миксером, пяти минут будет достаточно.
- Готовое тесто поставить в холод на час, предварительно накрыв пакетом, чтобы на поверхности не образовалась корка.
- Для начинки: яблоки разрезать на четыре части. Убрать семена. Сорт яблок выбирайте сочный, чтобы вкус блюда был насыщенным и ароматным.
- Каждую часть нарезать на дольки.
- Масло сливочное растопить на сковороде, переложить яблоки.
- После того как плоды дадут сок, насыпать сахар.
- Количество сахара можно изменять в большую или меньшую сторону. Если сорт яблок с кислинкой, то норму сахара можно увеличить.
- Жарить минут десять.
- Орехи порезать ножом.
- Яблоки достать со сковороды. В оставшийся сок добавить немного воды, потушить. Получается соус для пирога.
- В отдельной емкости смешать корицу, яблоки, изюм и орехи.
- В отдельной сковороде поджарить сухари панировочные. Масло добавлять не надо.
- Тонко раскатать тесто, постоянно подсыпать муку на стол.
- Готовое по форме тесто промазать подсолнечным маслом. Сверху высыпать жареные сухари.
- Переложить подготовленную начинку, рассыпать сахар.
- Свернуть в рулет.
- Края сомкнуть, чтобы начинка не вытекала. Лишнее обрезать. Из остатков теста скрутить и украсить гастрономическое изделие.
- Переложить на противень и укрыть фольгой, чтобы не подгорел.
- В течение 20 минут запекать в духовом шкафу при 180 градусов.
- Снять фольгу и готовить еще 20 минут. Регулярно проверяя. Если корочка румяная, значит готов штрудель. Время может понадобиться немного больше или меньше.
С изюмом
Ингредиенты:
- тесто – 600 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- вода – 8 ст. ложек;
- соль.
Для начинки:
- лимон – 2 шт.;
- яблоки – 1300 г;
- изюм – 200 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Яблоки очистить, удалить семена, нарезать.
- Выжать сок с лимонов.
- Яблоки полить лимонным соком.
- Изюм тщательно вымыть.
- Перемешать с яблоками.
- Масло растопить на сковороде и поджарить смесь яблок с изюмом и сахаром.
- Норму сливочного масла для теста растопить в микроволновке, можно на водяной бане.
- Яйца взбить и перемешать со сливочным маслом, солью, водой, подсолнечным маслом.
- Добавить муку. Замесить. Муку стоит добавлять порционно и замешивать. Тесто должно быть упругим, не липнуть к столу и рукам.
- Оставить в холодильнике на час.
- Тонко раскатать.
- Зрительно разделить на три части. В центральную переложить остывшую начинку. Закрыть левой частью, сверху – правой. По всей длине сделать легкие надрезы острым ножом. Запекать в духовке до золотистого цвета.
Штрудель с яблоками и цедрой
Ингредиенты:
- сахар – 75 г;
- манка – 2 ст. ложка;
- корица – 1 ст. ложка;
- ваниль – по вкусу;
- тесто замороженное слоеное – 500 г;
- яблоко – 800 г;
- цедра от 1 лимона.
Приготовление:
- С яблок снять кожуру, нарезать тонкими полосками.
- Корицу, сахар, ваниль и цедру перемешать. Добавить к яблокам.
- Оставить до тех пор, пока яблоки не пустят сок. На это потребуется около получаса.
- Тесто раскатать очень тонко в форме прямоугольника.
- Яблочную массу равномерно поместить на тесто.
- Присыпать манкой. Она нужна для того, чтобы впитать лишнюю жидкость.
- Скатать в рулет. Края закрыть так, чтобы начинка не вытекала.
- Яйца взбить с сахаром. Смазать рулет.
- Переместить на противень. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета.
С вишней
Штрудель с яблоками из слоеного теста – идеальное лакомство. Готовое тесто можно приобрести в магазине, тем самым сократив время на приготовление. Если добавить в рецепт вишню, блюдо обретет невероятно приятный аромат и вкус.
Ингредиент:
- вишня замороженная или свежая – 600 г;
- печенье бисквитное – 5 шт.;
- яблоко – 4 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- тесто слоеное – 2 пласта;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- корица – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Яблоки почистить, освободить от косточек, нарезать кубиками.
- Печенье наломать на кусочки.
- Ягоды вишни разморозить. Слить сок. Вишня должна быть без косточек.
- Перемешать печенье, вишню и яблоки.
- Тесто разморозить, раскатать.
- Начинку разложить на тесто.
- Сверху высыпать равномерно сахар и корицу.
- Скатать в рулет. Края закрыть.
- Запекать в духовом шкафу около 40 минут.
Штрудель с яблоками и медом
Ингредиенты:
- корица – 2 ст. ложки;
- фундук – 100 г;
- яблоко – 15 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- изюм – 225 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- ликер – 3 ст. ложки;
- тесто слоеное – 750 г;
- сахарная пудра – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать на кусочки.
- Каждый орех разрезать на три части.
- Сахар пересыпать к яблокам, перемешать. Переложить на сковороду. Готовить десять минут. Засыпать фундук, изюм, ванильный сахар, мед, корицу. Налить ликер, можно заменить коньяком или виски. Потушить 15 минут. Остудить. Если переложите начинку в теплом состоянии, тесто расползется и не получится оформить рулет.
- Тонко на столе раскатать слоеное тесто. Разложить одинаковым слоем по всей поверхности жареную массу, оставив пять сантиметров до края.
- Плотно завернуть в рулет. В процессе скручивания можно регулировать размер, делая его длиннее или короче.
- Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать час.
Рулет с яблоками из слоеного теста – косичкой
Это лакомство удивит гостей не только своим прекрасным вкусом, но и изысканным видом.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
- тесто слоеное – 300 г;
- корица – 2 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление:
- Разморозить тесто.
- Расстелить на противень бумагу для выпечки.
- Переложить и растянуть руками тесто.
- При помощи вилки наколоть по всей поверхности.
- Яблоки почистить, разрезать на четыре части, удалить косточки. Порезать на дольки.
- Переложить на тесто. Укладывать строго по центру, оставив с двух сторон одинаковое расстояние.
- При помощи специального ножа для пиццы сделать наискосок надрезы с каждой стороны.
- Заплести косичку, перекладывая поочередно полоски теста.
- Взбить желток от яйца.
- Силиконовой кисточкой промазать рулет.
- Выпекать в духовке полчаса, установить 180 градусов.
Варианты теста для штруделя с яблоками:
Правильно приготовленный штрудель имеет тонкое, хрустящее тесто с сочной начинкой. Готовится очень просто и быстро.
Чтобы по вкусу рулет получился идеальным, тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.
Для основы можно использовать слоеное тесто дрожжевое или бездрожжевое.
Дрожжевое
Ингредиенты:
- цедра 1 лимона;
- молоко – 500 мл;
- мука – 1 кг;
- масло – 400 г;
- дрожжи – 40 г;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 160 г;
- соль.
Приготовление:
- Маргарин заранее оставить на столе, чтобы он стал мягким.
- Молоко нагреть до теплого состояния.
- В 100 мл молока насыпать ст. ложку сахара и столько же муки, взбить венчиком.
- Свежие дрожжи раскрошить в молочную массу. Перемешать, чтобы они полностью растворились.
- Оставить подходить на четверть часа.
- Масса должна вырасти в три раза, подняться густой шапкой.
- В оставшееся теплое молоко переложить маргарин, насыпать сахар, цедру, соль. Перемешать.
- Порционно засыпать муку, постепенно замешивая тесто. Оно должно получиться плотным. Скатать в шар, переложить в высокую емкость, накрыть пакетом и оставить подходить. Удобно использовать для этих целей закрытый духовой шкаф.
- Через час переместить в холодильник.
- Бумагу для выпечки разместить на столе, на центр выложить размягченное масло. Накрыть вторым слоем бумаги. Скалкой раскатать в прямоугольник.
- Переместить в холодильник.
- Тесто и масло должно охладиться до одинаковой температуры.
- Тесто раскатать.
- Масло достать с холода, снять один слой бумаги. Уложить поверх теста. Масло должно расположиться так, чтобы по краям теста осталось свободное пространство.
- Убрать вторую часть пергамента.
- Укрыть масло краями теста. Оно должно оказаться внутри.
- Раскатать. Сложить два раза пополам.
- Снова раскатать и сложить.
- Дать час постоять в прохладном месте.
Бездрожжевое
Ингредиенты:
- масло сливочное – 300 г;
- соль;
- мука – 500 г;
- водка – 2 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- мука для масла – 75 г.
Приготовление:
- Яйца поместить в стакан и взбить вилкой.
- Налить водку и добавить холодной воды до объема в 250 мл.
- В емкость перелить смесь и перемешать с уксусом и солью.
- Муку просеять. Это необходимо сделать, чтобы насытить продукт кислородом.
- Частями пересыпая муку в жидкость, замесить тесто. Муки может понадобиться меньшее или большее количество, чем указано в рецепте.
- Желательно в процессе приготовления несколько раз отбить тесто об стол. На ощупь оно должно быть мягким, приятным. Оставить на полчаса.
- Холодное масло порезать на куски.
- 75 грамм муки взбить с маслом в комбайне.
- Бумагу для выпечки расстелить на столе. Поместить на нее масло. Закрыть вторым листом. Раскатать масло.
- Масло и тесто убрать в холод на час.
- Тесто тонко раскатать.
- Переложить в центр масло. Тесто по размеру должно быть больше, чем масло.
- Накрыть правой стороной теста масла. Края соединить.
- Накрыть второй стороной, также собрать края.
- Укрыть пакетом и полчаса выдержать на холоде.
- Раскатать в прямоугольник, трижды сложить. Раскатать. Снова уложить тройным сложением. Убрать в холод на полчаса, накрыв пакетом. Таким образом тесто раскатывать три раза. Между процедурой оставляя отдохнуть в холодильнике полчаса.