Штрудель с яблоками — это выпечка родом из австрийской кухни, которая плотно вошла в список десертов почти всех стран мира. Вариаций приготовления данного пирога не мало. Давайте обсудим несколько рецептов, которые помогут разнообразить приготовление штруделя.
Содержание материала:
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Начнем знакомство с данным десертом, конечно же, с классического рецепта. Он является основой, с которой далее каждая хозяйка экспериментирует на свой вкус.
Для того, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста следует взять следующие продукты:
- слоеное тесто покупное дрожжевое или бездрожжевое — полкило;
- масло сливочное 100 г;
- сахарная пудра — 2 или 3 ложки большие;
- сухарики для панировки 50 г;
- яблоки около 5—6 небольших штучек;
- сок из половины лимона;
- изюм;
- сахара около 150 г;
- корица 2 чайн. лож.
Приготовление:
- Тесто, если оно замороженное, выставляем, чтобы оно стало мягким.
- Изюм хорошо промывам и обсушиваем полотенцем, чтобы ушла вся вода.
- Теперь займемся яблоками. Кожицу срезать, мякоть посечь небольшими кусочками, предварительно вырезав сердцевину.
- В миске смешать яблоки с изюмом и полить соком половины лимона.
- В эту же емкость всыпаем сахар и корицу. Все хорошо перемешаем — начинка готова.
- Теперь тесто раскатываем, чтобы получился тоненький прямоугольник.
- Растапливаем масло, смазываем им пласт теста, а сверху посыпаем панировочными сухариками.
- На сухари выкладываем нашу начинку, при этом оставляя свободный зазор по краям теста.
- Верхний и нижний отступ загибаем на начинку, а затем то же самое проделываем с правым и левым краем.
- А теперь аккуратно сворачиваем заготовку рулетиком, сопровождая каждый оборот смазыванием теста маслом.
- Противень застилаем промасленной пергаментной бумагой и кладем на нее будущий штрудель. Верхушку так же смазываем маслом и отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 30—40 минут.
На протяжении этого времени следует периодически доставать десерт и промасливать его верхушку. После того как достали штрудель, следует еще раз смазать его маслом и сразу посыпать сахарной пудрой.
Разнообразить классический рецепт можно добавлением творога. Штрудель с творогом и яблоками выходит сочным и ароматным.
Читайте также: штрудель с яблоками из слоеного теста
А отличительная особенность такого десерта в том, что его можно кушать как горячим, так и холодным.
С добавлением орехов
Орешки, добавленные в штрудель, придадут пикантный хруст и интересный аромат обсуждаемому десерту. Данный рецепт ореховой выпечки предполагает использование не покупного теста, а самостоятельно приготовленного. Итак, приступим.
Продукты:
- 200 грамм муки;
- полстакана теплой воды;
- пол-ложечки соли;
- масло подсолнечника 35 мл.
Начинка:
- масло сливочное 100 г;
- орешки грецкие 250 г;
- 4 ложки сухарей для панировки;
- сахара 180 г;
- яйцо.
Как приготовить штрудель?
- Начнем с теста. Сначала соедините все сыпучие ингредиенты, смешайте, а в конце влейте масло. Замесите тесто руками, а затем дайте ему отдохнуть 30 минут.
- Орехи смолоть и перемешать с сахаром и сухариками.
- Из теста сделать 5 шариков.
- Раскатывать их до состояния пергаментной бумаги, а затем смазать растопленным сливочным маслом. Сверху на масло высыпать начинку, отступая расстояние от краев.
- Сверните тесто рулетиком, смазывая предварительно каждый изгиб маслом.
- Духовой шкаф нужно довести до температуры 180ºС. На противень выстелить пергаментную бумагу и смазать ее маслом. Рулетики тоже сверху промаслить и поставить выпекаться около 20 минут.
Из слоенного бездрожжевого теста
Конечно, чтобы облегчить себе жизнь, можно купить тесто уже готовое. Если вы хотите сделать его самостоятельно, то обратитесь к предыдущему рецепту, где описан процесс его приготовления.
Некоторые хозяйки идут на хитрость и, чтобы сэкономить время, готовят штрудель из лаваша с яблоками.
Состав:
- бездрожжевое тесто упаковка 500 г;
- сливочного масла около 40 г;
- сухариков около 20 г;
- яблок 300—400 г;
- желток один;
- сахара 4 ложки;
- корица.
Готовим:
- Размораживаем тесто и раскатываем его до состояния тонкой пергаментной бумаги.
- Масло растопить и намазать им нашу раскатанную заготовку. Сверху присыпать сухарями для панировки.
- Яблоки порезать на мелкие кусочки, предварительно удалив сердцевинки.
- Смешиваем яблоки с корицей и сахаром, ведь штрудель с корицей – это самое ароматный десерт!
- Распределяем начинку по тесту, оставляя зазоры по краям.
- Сворачиваем тесто рулетиком, а сверху смазываем желтком.
- Печем при 220ºС около 40 минут.
С изюмом
Яблоки, корица и изюм – это лучшее сочетание начинки для штруделя. Давайте рассмотрим вариацию «ленивого» десерта — из лаваша.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш на три листа;
- яблок 5 средних;
- изюма 100 г;
- сахара до 100 г;
- масло подсолнечника до 100 мл.
Приготовление:
- Изюм промыть, затем залить кипятком и настаивать до разбухания.
- Тем временем яблоки очистить от кожицы и сердцевины, а затем натереть на терке.
- В емкости смешать фруктовую кашицу и изюм.
- Каждый отдельный лист лаваша смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, а сверху выложить смесь с изюмом. Свернуть рулетом.
- Предварительно разогрейте духовку до 180ºС.
- Противень либо смазать маслом, либо застелить бумагой для выпечки. Выложить лаваши, которые тоже сверху должны быть хорошенько промаслены.
- Готовить 20 мин.
Из готового купленного теста
Данный вариант приготовления штруделя отлично экономит время. Мы уже рассматривали выше варианты с бездрожжевым тестом, а в этом рецепте применима основа, которая продается не замороженной, а охлаждённой. Она так и называется «тесто для штруделя».
- упаковка теста;
- 4 яблока;
- сахара чуть больше стакана;
- корицы до 2 ложек столовых;
- сухарики для панировки полстакана;
- сок лимона;
- топленое масло для смазывания.
Готовим:
- Так как тесто не замороженное, нам его нужно только немножко раскатать.
- Теперь — к начинке. Яблоки почистить и нарезать малыми кусочками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- В отдельной посудине смешиваем сахар с корицей, а затем пересыпаем смесь в емкость с яблоками.
- Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом, а затем посыпаем сухарями. Сверху высыпаем начинку, отступив несколько сантиметров от краев.
- Сворачиваем штрудель рулетом и сверху смазываем маслом.
- Отправляем на противень, а затем в разогретую до 200ºС духовку на 40 минут.
С апельсиновыми нотками
Опять же, для этого вида штруделя в рецепте будет использоваться готовое тесто. Апельсины с яблоками дают довольно интересную кислинку. Итак, приступим.
Список продуктов:
- листы теста полкило;
- яблоки не сладкие 1—2 шт.;
- один большой апельсин;
- сахара 120 г;
- масло сливочное 100 г;
- пара желтков.
Готовим.
- Начнем с того, что включим духовку и нагреем ее до 180ºС.
- Дальше, поставим размораживаться тесто.
- Теперь готовим начинку. Яблоки нарезаем кусочками. Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем фруктовые кубики, сок, сахар и корицу. Можно натереть еще цедры апельсина.
- Тесто раскатать и выложить на противень, в котором уже есть пергаментная бумага, смазанная сливочным топленым маслом.
- На тесто выкладываем начинку, отступая по краям некоторое расстояние, чтобы было удобно заворачивать. Сверните рулетиком и отправьте на полчаса печься.
- Тем временем приготовим апельсиновый курд. Взбейте желтки с соком апельсина, сахаром и цедрой. Залейте через 30 минут этой жидкостью штрудель и допеките еще 5 мин.
Из слоенного дрожжевого теста
При использовании данного вида теста штрудель будет пышнее и мягче. Тесто будем готовить сами.
Продукты:
- муки полкило;
- масла сливочного упаковка;
- молоко 300 мл;
- сахара 60 г;
- дрожжи, прессованные 12 г;
- соль 1 ч. л.
- яблоки 5 шт.;
- панировочные сухари 1 столовая ложка.
Готовим:
- Делаем опару. В 100 мл теплого молока всыпаем сахар и дрожжи.
- Всеваем стакан муки. Перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.
- После в эту емкость добавляем оставшееся молоко, соль и просеиваем муку.
- Хорошо вымешиваем, а затем добавляем 50г масла и отправляем часа на 4 в холодильник.
- С остальным маслом проделываем процедуру: на пергаменте разминаем его, накрываем вторым листом пергамента и раскатываем. Этот пласт временно переезжает в холодильник.
- Тесто достаем и делам надрез «колобка» на 4 стороны, но не до конца. Растянем и получим квадрат. Раскатаем скалкой в пласт в 1 см.
- На дальнюю сторону раскатанного теста кладем брусочек масла, накрываем второй стороной и данный квадратик раскатываем. Так повторяем несколько раз и наш пласт готов.
- Яблоки чистим, режем, перемешиваем с сахаром и отправляем на пласт. Заворачиваем рулетиком.
- Отправляем в духовку 180ºС на 40 минут.
С медом
Продукты:
- орешки 100 г;
- яблоки до кг;
- мед 2 больших ложки;
- изюма 200 г;
- сахара 150 г;
- ванильного сахара щепотка;
- ликер 3 ложки (по желанию);
- тесто слоеное упаковка;
- пудра для посыпки.
Изготовление:
- Пока размораживается тесто и греется духовка до 180ºС, чистим и режем яблоки.
- Орешки немного измельчить.
- Соединить вместе яблоки, сахар и отправить на 10 минут на сковороду. После всыпать туда орешки, ванилин, мед и корицу. Залить любого типа ликером и протушить 15 мин. Остудите.
- Тесто тонко раскатываем, кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху распределяем начинку, отступая от краев. Заворачиваем в рулетик.
- Запекаем около часа.
Яблочный штрудель из слоенного теста косичкой
Этот вид штруделя выглядит довольно привлекательно. А потому отлично подойдет для оформления праздничного стола.
Что нам нужно?
- теста готового 300 г;
- яблок 2 шт.;
- корицы 2 ложки;
- сахара 50 г;
- один желток.
Как приготовить?
- Разморозить тесто и раскатать его, выложив на пергаментную бумагу в противне.
- Наколоть тесто вилкой.
- Яблочки очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Кладем на центр теста, оставляя одинаковые отступы по краям.
- Теперь творим: берем нож для пиццы и делаем надрезы наискось от края к центру с яблоками с каждой стороны.
- Заплетаем косичку из теста, которую тут же промасливаем и выпекаем до аппетитной хрусткой корочки.