Штрудель — классический рецепт и вкусная придумка австрийских кулинаров. Готовят его из оригинального вытяжного теста, а начинка для этого лакомства бывает разной (творог, яблоки, орехи). Мы же предлагаем приготовить штрудель с вишней — вкуснейший десерт, где тонкое суховатое тесто сочетается с влажностью начинки из кисловато-сладкой вишни. Прекрасное дополнение к чаю или кофе!

Классический рецепт

Рецепт сам по себе несложный, исполнить его сможет и начинающая хозяйка. Однако сложность имеет раскатка теста.

В этом десерте всегда тесто очень тонкое, раскатывать его надо буквально до прозрачности, чтобы можно было рассмотреть рисунок скатерти, на которой происходит раскатка.

Классический рецепт подразумевает использование простого бездрожжевого теста, приготовленного на самых обычных продуктах, даже без яиц.

Важно! Для того чтобы тесто хорошо растягивалось, рекомендуется использовать муку с высоким содержанием глютена — это хлебопекарная мука. У нее лучше пластичность, способность растягиваться и «запоминать» форму после растяжения.

Для приготовления двух небольших рулетов-штруделей нужны следующие продукты:

  • 150 г муки пшеничной;
  • 20 г растительного масла (в идеале, оливкового, но можно использовать и иное рафинированное);
  • 90 г подогретой фильтрованной воды;
  • маленькая щепотка соли;
  • четвертинка ч. л. лимонного сока или уксуса.

Для начинки подойдет самое густое вишневое варенье, с которого следует дать стечь сиропу, после чего добавить цитрусовую цедру, обжаренные орехи и пару ложек поджаренных хлебных крошек. Для получения последних нужно подсушенную булочку натереть на терке с отверстиями покрупнее, затем крошки сбрызнуть растопленным маслом (допустимо взять и оливковое) и подсушить до желтоватого цвета на листе в печи.

Ход работы:

  1. Пересеять муку, влить в нее все остальное. Перемешивая вилкой, замесить тесто и выложить на разделочную доску.
  2. Мешать тесто, стараясь хорошо вытягивать его и складывать заново. Месить основанием ладони, чтобы оно стало податливым и однородным.
  3. Идеально, если вымешенное тесто полежит ночь в холодильнике под пленкой. Если времени мало, то нужно дать ему хотя бы полчаса.
  4. Вынув тесто, промесите его хорошенько до гладкости еще раз. Оставьте на четверть часа.
  5. Разделив пополам, скатайте пару шариков. Работая с одним, второй держите в пленке.
  6. Раскатывать шарик нужно от центра к краям так тонко, как только можно. Дальше старайтесь растянуть руками до прозрачности листа. Чтобы проще было раскатывать и тянуть, рекомендуется смазать верх теста маслом, просто смочив в нем руки.
  7. Чтобы впоследствии было проще свернуть рулет, подложить под тесто вафельное полотенце или льняную салфетку.
  8. Раскатанное и растянутое тесто нужно оставить на 5 минут, чтобы немного «заветрелось», после чего кисточкой щедро промазать его топленым или оливковым маслом.
  9. Посыпать смесью крошек, сахара и рубленых орехов. Сколько сахара класть в посыпку, зависит от ваших предпочтений. Имейте только в виду, что эти крошки будут распределены по всей поверхности рулета, значит, должны быть в меру сладковатыми, вкусными.
  10. На посыпку выложить с одного края валик из вишни и накрыть его тестом. Немного прижать для равномерности руками и сворачивать рулет, поднимая край полотенца.
  11. Свернутый рулет уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Промазать верх растительным маслом.
  12. Печь 35 минут при температуре 160 градусов. Можно пару раз открыть духовку и снова помазать верх маслом.

Украсить рулеты можно сладкой пудрой.



Из слоеного теста

Когда времени заниматься вытягиванием теста нет, рекомендуем испечь быстрый десерт, воспользовавшись готовой магазинной основой. Штрудель с вишней из слоеного теста будет не совсем настоящий, отличный от классического, но все такой же вкусный, с хрустящей основой и ароматной сочной начинкой.

Для его приготовления понадобятся:

  • пачка теста – полкило;
  • 0,4 кг вишни;
  • 50 г топленого жирного масла;
  • 100 г или чуть больше сахарного песка;
  • 50 г готовых сладких сухарей.

Чтобы раскатать тесто, дайте ему «подышать» и принять комнатную температуру.

Разрезав пласт пополам, раскатывать надо два куска, один из которых чуть больше другого по высоте и ширине.

  1. Для наполнения лакомства вишню, очищенную от косточек, положить в дуршлаг, чтоб стек сок, соединить с сахаром и сухарями.
  2. Меньший лист промазать обильно маслом и распределить по нему равномерно начинку.
  3. Второй лист надрезать поперек полосками с расстоянием между ними в 2 см, смазать маслом и промазанной стороной уложить на вишню. Края защипать.
  4. Выпечь штрудель, который получится отличным от обычного классического на вид, но похожим по вкусу.


С добавлением творога

Добавление творога способно улучшить любую выпечку. Вот и штрудель станет нежнее и мягче, если ввести в начинку немного свежего некислого продукта.

Можно использовать тесто из предыдущих вариантов, а можно взять и иную рецептуру:

  1. На 230 г муки положить щепотку соли, половину стакана сахара и 150 мл подогретой воды. Вымесить хорошо тесто и подготовить для штруделя.
  2. Промазав маслом раскатанный и вытянутый лист теста, посыпать его 2 ст. ложками панировочных сухарей.
  3. Дальше остается освободить от косточек полкило свежей вишни, дать соку стечь и посыпать ягоды сахаром.
  4. На пласт теста с сухарями выложить протертый через сито творог по всей поверхности, сверху так же выложить вишню. Завернуть рулет, края защипать или подвернуть, а шов оставить внизу, на листе для выпечки.
  5. Промазать желтком или маслом и печь при t=180 ºС примерно полчаса.


Штрудель с творожным тестом

Для выпечки штруделя с творогом и вишней используют и другие рецепты.

Так, творожную массу можно положить и в основу. Тогда получится так называемое ложное слоеное тесто — умеренно влажное, едва слоящееся, нежное и вкусное.

Вам потребуется:

  • 200 г в/с муки;
  • пол-ложечки кондитерского порошка;
  • столько же негашеной соды;
  • 1000 г замороженного качественного маргарина или обычного масла;
  • пачка творога.

Алгоритм не слишком отличается от уже описанных:

  1. Соединив сухие компоненты, перемешать их, добавить нарубленный маргарин и быстро перетереть до крупной крошки. Положить творог, соединить, не сильно вымешивая. Положить состав в пакет и размять руками до ровного пласта. Пусть так и лежит пока в холодильнике.
  2. Начинка — подваренная вишня. Ее берем 300 г. На сковороде перемешиваем ягоды с неполной ложкой крахмала и 2 – 3 столовыми ложками сахара. Сок, что даст вишня, при нагреве превратится в кисель. Доведя его до кипения, немного проварим до загущения и дадим полностью остыть. Начинка готова.
  3. Теперь достанем тесто, выложим из пакета и на подпыленном мукой столе раскатаем его до толщины в 1 – 2 мм. Если тесто липнет, посыпаем немого мукой стол и скалку.
  4. Раскатав основу в тонкий пласт, посыпаем его 3 ложками сахара, прикатываем немного скалкой и, отступив от короткого края 5 – 6 см, выкладываем валик вишни. Отступить нужно так, чтобы свободного краешка хватило прикрыть слой ягод.
  5. Далее заворачиваем рулет, немного защепляем край по бокам и в конце. Перекладываем заготовку на противень, подложив пергамент или пекарскую бумагу. Выставляем рулет в духовку, нагретую до 210 градусов, печем минут 25 – 30. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой и подаем в остывшем виде.

С замороженной ягодой



Вишня может быть и замороженной, главное, чтобы она была без косточек.

На 600 г замороженной ягоды берется:

  • 300 г муки;
  • 100 – 120 г воды;
  • щепотка соли;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара.

Вишню нужно разморозить и слить сок. Из последнего позже можно сварить соус, добавив немного сахара и 5 г крахмала.

  1. Обычным способом замешиваем муку с водой, солью и яйцом. Растягиваем тесто.
  2. Отдельно берем по 50 г черствой булки и миндаля. Миндаль измельчаем, булку крошим и обжариваем на сливочном масле. Крошки перемешиваются с сахаром и миндалем — это посыпка.
  3. Дальше штрудель оформляется, как и в предыдущих рецептах: слой крошки по всей поверхности теста, далее – вишни. Рулет сворачивается, защипывается и выпекается.

Подавать десерт следует посыпанным сахарной пудрой и политым соусом из сока вишни.

Вкусный рецепт: яблочный штрудель из слоеного теста



Австрийский штрудель с вишней

Готовится австрийский штрудель с творогом в тесте, а в начинке присутствует яблоко.

Для теста берется:

  • по 200 г муки и творога;
  • 4 яичных желтка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 80 г сахара.

Для начинки:

  • 120 г сахара;
  • 200 г вишни;
  • 4 яблока;
  • 40 г коньяка;
  • сливочное масло для жарки;
  • немного корицы.

Тесто приготовить, соединив все компоненты, и оставить на пару часов в холодильнике, после чего раскатать.

  1. Для начинки вишням дать стечь, яблоки начистить и нарезать кубиками.
  2. Обжарить на масле яблоки с корицей и коньяком, потом всыпать сахар и положить вишни.
  3. Разложить начинку по листу теста, свернуть рулет и защипать края.
  4. Печь 35 минут в духовке.

Подавать со взбитыми сливками и сливочным шариком мороженого.



Готовим по-венски

Приготовить штрудель по особому венскому рецепту можно, используя вышеописанную технологию и следующую рецептуру теста:

  • 200 г муки;
  • яйцо куриное;
  • пара ложек топленого масла;
  • 50 г воды;
  • 1 ч. л. уксуса столового.

Для начинки:

  • полкило вишни;
  • 50 г крупно нарезанного миндаля;
  • немного корицы;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 70 г сладких крошек.

Для промазывания листа теста дополнительно потребуется 25 г топленого масла, плюс сахарная пудра для посыпки готового изделия.

Штрудель из лаваша с вишней

Очень быстро, просто и вкусно! На 1 лаваш (для 2 порций штруделя) берется 300 г вишни, 40 г сахара, 1 яйцо, ложка молока и пакетик ванильного сахара. Для загустения начинки рекомендуется в вишню положить чайную ложку крахмала.

  1. Духовка включается на 180 градусов.
  2. Пока греется печь, вишня обтекает на дуршлаге, чтобы в начинке не было лишнего сока.
  3. В нее добавляется сахар. Ягоды присыпаются крахмалом.
  4. Лаваш намазывается смесью яйца и молока, посыпается ванильным сахаром.
  5. Выкладывается вишня и сворачивается рулет.

Десерт выпекается до готовности.

Десерт из теста фило

Готовое тесто фило берем из расчета 12 штук на три рулета.

  1. Каждый слой промазываем сливочным маслом (всего потребуется 100 г масла), складывая стопкой.
  2. На верхний слой выкладываем нарубленные грецкие орехи (всего полстакана).
  3. Для начинки берем два стакана очищенной вишни, сливаем сок, добавляем пару ст. ложек крахмала и две трети стакана сахара. Все подвариваем на сковороде до загущения, остужаем. Начинка готова.
  4. Полученный состав выкладываем с одного края теста, отступив от него пару сантиметров, сворачиваем рулет. Защепляем края и отправляем десерт в печь.

Штрудель – лакомство, пленившее своей простотой и вкусом миллионы людей в мире. Присоединяйтесь к армии почитателей, пробуйте себя в роли автора собственных кулинарных шедевров и радуйте домашних первоклассной выпечкой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: