Штрудель – изысканный десерт, для приготовления которого приходится немало повозиться и с тестом, и с начинкой. Но существует и упрощенный его вариант из уже готовой основы. Как приготовить вкусный штрудель из лаваша с яблоками в духовке, рассказывается далее.
Содержание материала:
Базовый рецепт штруделя из лаваша с яблоками в духовке
Для такого десерта лучше всего выбирать кисло-сладкие фрукты. Тогда начинка получится особенно вкусной.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 4 шт.;
- яблоки – кило;
- сок лайма/лимона – 4 ст. л.;
- сахар – 60 – 70 г;
- галетное печенье – 80 – 100 г;
- масло – 80 – 100 г;
- свежемолотая корица – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- ванилин – щепоть.
Приготовление:
- Тщательно процедить сок цитрусов от косточек.
- Фрукты порезать средними кусочками (без кожуры!).
- Отправить яблоки в сковородку вместе с лимонным фрешем, ванилином, корицей, сладким песком.
- Тушить 10 – 12 минут. В емкости должна образоваться жидкая карамель, а большая часть сока – выпариться. Не стоит оставлять массу на огне на долгое время. Она не должна превратиться в пюре.
- Сухое печенье при помощи блендера превратить в мелкую крошку.
- Каждый лаваш раскатать и с одной стороны присыпать печеньем. Сверху выложить ¼ часть начинки из сковородки.
- Подвернуть края лаваша к середине, покрывая яблочную массу, и затем свернуть заготовку рулетом. Таким же образом оформить оставшиеся лаваши.
- Уложить все четыре заготовки на противень, покрытый пергаментом, и промазать взбитым яйцом.
- Запекать штрудель с яблоками при 190 – 195 градусах около четверти часа.
При желании можно посыпать выпечку перед отправкой в духовку смесью сахара и корицы. Тогда лакомство получится с потрясающей хрустящей сладкой коричной корочкой.
Вариант для тех, кто придерживается правильного питания
Даже приверженцам правильного питания можно побаловать себя таким десертом. Но в этом случае его нужно приготовить по особому рецепту.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 лист;
- груша – 1 крупная;
- творог – 130 – 150 г;
- яблоки – 2 средних;
- изюм + орехи (любые) – 1 небольшая горсть;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- сырой желток – 1 шт.;
- корица и любой подсластитель – по вкусу.
Чтобы лакомство было особенно сочным и ароматным, нужно выбрать спелые сладкие фрукты. Груша должна быть мягкой.
Приготовление:
- Все фрукты следует порезать мелкими кубиками прямо с кожицей.
- Расправить лаваш и разложить по нему творог, смешанный с медом, тонким слоем.
- Сверху рассыпать фрукты, промытые сухофрукты и рубленые орешки.
- Присыпать все корицей и подсластителем. Например, стевией. Но обычно такая добавка нужна лишь истинным сладкоежкам, ведь благодаря сухофруктам угощение получается сладким и вкусным даже без стевии и других подобных ингредиентов.
- Свернуть основу с начинкой рулетом и выложить на противень с пергаментом. Промазать поверхность будущего десерта взбитым сырым желтком.
- Запекать ПП штрудель из лаваша чуть менее получаса при средней температуре.
Вкусно пробовать такой десерт как в теплом, так и в охлажденном виде.
С сухофруктами
Сухофрукты в этом рецепте можно использовать любые свои любимые.
Вкуснее всего лакомство получается с ассорти из многочисленных компонентов.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 лист;
- ассорти сухофруктов – 1 полный стакан;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. л. (можно взять меньше или больше, по своему вкусу);
- грецкие орешки (очищенные) – 1 горсть;
- сметана – 3 – 4 ст. л.;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Яблоки без кожуры порубить тонкими дольками и протушить в чугунной сковородке с сахаром до тех пор, пока из нее выпарится большая часть фруктового сока.
- Сухофрукты промыть, залить теплой водой на полчаса, а затем порезать небольшими кусочками. Вкусно использовать чернослив, изюм, курагу, инжир.
- Присыпать все корицей, выключить огонь.
- Разложить на столе лаваш. Промазать его сметаной любой жирности.
- Сверху распределить размягчённые яблоки, рубленые орешки и кусочки сухофруктов.
- Свернуть заготовку рулетом. Сверху также промазать ее сметаной.
- Запекать на противне при 200 градусах до румяности.
Готовое лакомство щедро присыпать сахарной пудрой, порезать кусочками и подать к чаю.
Штрудель из лаваша с яблоками от Юлии Высоцкой
Юлия всегда предлагает интересные варианты привычных рецептов. Так, в свой яблочный штрудель из лаваша она добавляет черничный джем и мак.
Ингредиенты:
- кисловатые яблоки – 2 шт.;
- мак – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- арахис – 40 – 60 г;
- черничный джем – 3 – 4 ст. л.
Приготовление:
- Залить мак крутым кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить минут на 7 – 8.
- Орехи слегка подсушить на сковородке, после чего при помощи блендера измельчить до состояния крошки.
- Фрукты вместе с кожурой порезать дольками. Посыпать сахаром. Тушить на среднем огне 12 – 14 минут, аккуратно помешивая, чтобы масса не превратилась в кашу.
- Добавить отжатый мак и арахисовую крошку. Смешать начинку с черничным джемом.
- Распределить полученный состав по расправленному лавашу и скрутить его рулетом. Сверху промазать заготовку растопленным маслом.
- Запекать штрудель при средней температуре чуть менее получаса.
Подать десерт от Юлии Высоцкой с порцией сливочного мороженого.
Читайте также: яблочный штрудель из слоеного теста – рецепт
Готовим с корицей
Это простой вариант угощения, в начинку которого входят только яблоки и корица. Чтобы приготовить диетический штрудель, нужно просто уменьшить в рецепте количество сливочного масла.
Ингредиенты:
- лист тонкого лаваша – 1 шт.;
- свежие сладкие яблоки – 4 шт.;
- сахарный песок – 1/3 ст.;
- масло – 20 – 30 г;
- корица (обязательно свежесмолотая) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Промыть фрукты, тонко срезать с них кожуру. Удалить серединку с семенами. Оставшуюся часть яблок порезать средними кусочками любой формы.
- Отправить фруктовую нарезку на сковородку вместе с корицей и всем сладким песком. Дождаться, пока сахар растопится. При этом важно помешивать его, чтобы сладкие кристаллики не подгорали.
- Когда масса в сковородке закипит, слегка уменьшить нагрев и томить ее 7 – 8 минут до мягкости яблочных кусочков.
- Растопить масло и промазать им весь лаваш. Удобно делать это при помощи силиконовой кисточки.
- Сверху равномерно распределить содержимое сковородки.
- Свернуть основу с начинкой в рулет. Уложить в жаропрочную форму.
- Запекать лакомство чуть менее получаса при средней температуре.
Как только верхняя часть лаваша «зазолотится», можно сразу доставать его из духовки и снимать пробу.
С добавлением клубники
Клубника отлично сочетается в начинке для штруделя со сладкими яблоками. Подойдут и свежие, и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 180 – 200 г;
- сметана средней жирности – 3 – 4 ст. л.;
- тонкий лаваш – 1 большой лист;
- сахар-песок – 5 – 6 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разложить на столе тонкий армянский лаваш. Полностью покрыть его сметаной. Не должно остаться необработанных частей основы, но при этом сметану не стоит выкладывать на лаваш толстым слоем.
- Сверху на молочный продукт высыпать сахарную пудру, распределяя ее по всей поверхности.
- Яблоки очистить от кожуры и удалить из них серединку с косточками. Оставшуюся часть и клубнику порезать мелкими кусочками.
- Яблоки присыпать сахаром и потомить на сковородке до мягкости. Смешать фруктовую массу, из которой уже выпарилась большая часть жидкости, с ягодными кусочками.
- Разложить начинку из клубники и яблок поверх сметаны с сахарной пудрой.
- Свернуть основу рулетом. Переложить в форму для запекания и отправить в духовку.
- Запекать угощение 18 – 20 минут при 180 градусах.
Готовое лакомство можно также присыпать сахарной пудрой или украсить тертым шоколадом.
Советы опытных кулинаров
Чтобы штрудель всегда получался удачным и вкусным, стоит следовать советам от опытных поваров:
- Чтобы начинка не размочила основу, нужно позаботиться о впитывающем фруктовый сок компоненте. Например, лаваш для этого можно покрыть сухарной крошкой, перемолотым галетным печеньем или творогом.
- Для появления аппетитной корочки сверху лаваш стоит смазывать яичным желтком.
- Сделать начинку ароматнее помогут всевозможные специи – корица, ваниль, кардамон и любые другие по вкусу. Можно добавлять в нее даже цедру цитрусовых.
Именно штрудель из лаваша имеет минимальную калорийность. Если готовить его по классическому рецепту, то это всего 202,5 ккал в 100 г десерта. Такое угощение можно позволять себе даже на диете, но небольшими порциями.