Потрясающий десерт, нежный, нереально вкусный, изысканный. Это шоколадное наслаждение вкусом, приготовленное по нашим рецептам, не займет много времени, если верно следовать инструкции.

Классический рецепт шоколадного суфле

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.

Для этого понадобится:

  • 120 г шоколада (темного);
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • белок — 4;
  • 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.

Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно.

Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.

Приготовление.

  1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
  2. Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков.
  3. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем.
  4. Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков.
  5. Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы.
  7. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.

Обратите внимание! Раньше времени духовку открывать и смотреть не рекомендуется, иначе суфле опадет.

Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.



Готовим с вишней с добавлением ликера

Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.

Ингредиенты:

  • 250 г темного шоколада;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
  • 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 желтка;
  • 4 белка;
  • чуть-чуть соли и перца чили.

Приступим к приготовлению.

  1. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
  2. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
  3. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
  4. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
  5.  Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
  6. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.

Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох.

Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.

Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.



Как приготовить шоколадно-творожное суфле

Для того чтобы приготовить это нежнейшее лакомство, понадобится:

  • творог — 300 г;
  • мука — 60 г;
  • какао-порошок — 3 ст. л;
  • сахарный песок — 100 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло сливочное (для смазывания формочек).

Готовится творожно-шоколадное суфле быстро.

  1. В творог всыпаем сахар, присоединяем яичные желтки, муку и какао. Тщательно вилкой перемешиваем.
  2. Духовка уже включена и нагревается до 200 градусов. Белки взбиваются отдельно в миксере.
  3. Соединяем белки с основной творожной массой, мешаем очень аккуратно, чтобы белки не опали.
  4. Смазываем формы маслом, наполняем смесью (не до краев). Отправляем выпекаться на 20 минут.

Десерт получился очень вкусным и легким.



С желатином и фруктами

Это лакомство отлично подойдет на завтрак тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • творог — полкилограмма;
  • любые ягоды (свежие или замороженные) — 1,5-2 стакана;
  • 6-8 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г желатина.

Приготовление.

  1. Высыпать в миску желатин, залить молоком (1 стакан), оставить на полчаса набухать.
  2. Творог с добавлением ½ стакана молока, сахаром и ягодами перемешиваем в миксере.
  3. В разбухший желатин вливаем полстакана молока и помещаем на огонь. Не прекращаем мешать, пока желатин полностью не растворится. Соединяем с ягодно-творожной массой. Перемешиваем.
  4. Разливаем по формам.
  5. Ставим на 3-4 часа в холодильник.

Получается легкое, воздушное суфле с восхитительным вкусом.

Шоколадное суфле Птичье молоко



Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

Ингредиенты:

  • 400 г 35% сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г 25% сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г желатина (быстрорастворимого).

Для глазури:

  • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.

Приготовление.

  1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
  2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
  3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
  4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
  5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

  1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
  2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
  3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек.
Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.



Пожалуйста, поделитесь материалом: