Потрясающий десерт, нежный, нереально вкусный, изысканный. Это шоколадное наслаждение вкусом, приготовленное по нашим рецептам, не займет много времени, если верно следовать инструкции.
Содержание материала:
Классический рецепт шоколадного суфле
Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.
Для этого понадобится:
- 120 г шоколада (темного);
- 90 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- белок — 4;
- 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
- 100 г сахара;
- 2 ч. л. экстракта ванили;
- соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.
Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно.
Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.
Приготовление.
- Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
- Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков.
- Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем.
- Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков.
- Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем.
- Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы.
- Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.
Обратите внимание! Раньше времени духовку открывать и смотреть не рекомендуется, иначе суфле опадет.
Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Готовим с вишней с добавлением ликера
Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.
Ингредиенты:
- 250 г темного шоколада;
- 100 г масла сливочного;
- 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
- 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
- 80 г сахарного песка;
- 3 желтка;
- 4 белка;
- чуть-чуть соли и перца чили.
Приступим к приготовлению.
- Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
- В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
- К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
- В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
- Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
- Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.
Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох.
Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.
Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.
Как приготовить шоколадно-творожное суфле
Для того чтобы приготовить это нежнейшее лакомство, понадобится:
- творог — 300 г;
- мука — 60 г;
- какао-порошок — 3 ст. л;
- сахарный песок — 100 г;
- яйца — 5 шт.;
- масло сливочное (для смазывания формочек).
Готовится творожно-шоколадное суфле быстро.
- В творог всыпаем сахар, присоединяем яичные желтки, муку и какао. Тщательно вилкой перемешиваем.
- Духовка уже включена и нагревается до 200 градусов. Белки взбиваются отдельно в миксере.
- Соединяем белки с основной творожной массой, мешаем очень аккуратно, чтобы белки не опали.
- Смазываем формы маслом, наполняем смесью (не до краев). Отправляем выпекаться на 20 минут.
Десерт получился очень вкусным и легким.
С желатином и фруктами
Это лакомство отлично подойдет на завтрак тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- творог — полкилограмма;
- любые ягоды (свежие или замороженные) — 1,5-2 стакана;
- 6-8 ст. л. сахара;
- 300 мл молока;
- 20 г желатина.
Приготовление.
- Высыпать в миску желатин, залить молоком (1 стакан), оставить на полчаса набухать.
- Творог с добавлением ½ стакана молока, сахаром и ягодами перемешиваем в миксере.
- В разбухший желатин вливаем полстакана молока и помещаем на огонь. Не прекращаем мешать, пока желатин полностью не растворится. Соединяем с ягодно-творожной массой. Перемешиваем.
- Разливаем по формам.
- Ставим на 3-4 часа в холодильник.
Получается легкое, воздушное суфле с восхитительным вкусом.
Шоколадное суфле Птичье молоко
Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.
Ингредиенты:
- 400 г 35% сливок;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 300 г 25% сметаны;
- 200 г сахара;
- 300 мл молока;
- 20 г ванильного сахара;
- 20 г желатина (быстрорастворимого).
Для глазури:
- 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
- 10 г желатина;
- 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.
Приготовление.
- Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
- Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
- В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
- Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
- Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.
Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.
- Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
- Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
- Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.
Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.
Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек.
Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.