Тающий во рту, ароматный, нежный шоколадный бисквит и солнечные, спелые, сладкие бананы – божественное сочетание, перед которым вряд ли кто-то устоит. Устройте себе шоколадное безумство, сладкое безобразие, банановую эйфорию, приготовив шоколадно банановый торт по одному из этих рецептов.
Содержание материала:
Шоколадно-банановый торт из пряников без выпечки
Чтобы порадовать себя и близких таким соблазнительным лакомством, вовсе необязательно быть кондитером и мучиться у плиты, выпекая коржи. Сейчас узнаете, как приготовить шоколадно-банановый торт без выпечки всего за 20 минут.
Вам понадобится:
- 500 г пряников (берем шоколадные);
- 380 г молока сгущенного (можно вареное);
- 2 банана;
- 40 г цельного молока;
- 1,5 упаковки масла сливочного;
- 100 г обычного сахара;
- 40 г какао-порошка;
- 50 г орехов (любые – арахис, грецкие, миндаль, фундук).
Пошаговое приготовление:
- Основа торта, пряники, у нас уже есть. Выпекать ничего не надо. Поэтому сразу займемся приготовлением крема для прослойки. Берем размягченный сливочный жир, взбиваем его миксером, столовой ложкой добавляя сгущенку. Выливаем не всю банку сразу, а порциями. Продолжаем процесс до тех пор, пока не получим однородную пышную массу.
- Каждый пряник разрезаем тонким острым ножом вдоль на две половинки.
- Бананы рубим кружочками.
- Переходим к сборке торта. Выкладываем слой шоколадных пряников, промазываем его кремом, затем располагаем равномерный ряд бананов Верх закрываем вторым пряничным слоем.
- Повторяем оформление изделия до тех пор, пока не закончатся подготовленные компоненты.
- Торт собран. Осталось только украсить. Приготовим глазурь, которой покроем торт. Для этого помещаем в кастрюльку половину пачки сливочного масла, добавляем 40 г молока, всыпаем обычный сахар и какао.
- Включаем слабый огонь и, постоянно помешивая ложкой, томим все это. Главное – не даем массе закипеть.
- Сверху аккуратно обливаем лакомство блестящей шоколадной глазурью. Можно на этом закончить украшение или же посыпать еще орешками, стружкой кокосов и т. д.
- Теперь ставим торт в холодильник, чтобы глазурь застыла, а коржи пропитались кремом. Подавать к столу через 4-5 часов.
Если нет времени ждать пока торт настоится, возьмите на заметку одну хитрость. Перед созданием слоя из пряников, обмакните каждый в теплое молоко или какао. Тогда бисквит уже будет влажный, а торт готов к употреблению сразу после сборки.
Со сметанным кремом
Если вы не любитель масляных приторных десертов, попробуйте выпечку со сметанной составляющей. Вот интересный вариант шоколадного торта с бананами, где в качестве прослойки используется такой крем.
Вам понадобится:
- 3 яйца;
- 1 стакан + 5 ст. л. белого сахара;
- 200 г пшеничной муки в/с;
- 100 мл молока;
- 90 г масла сливочного;
- 1 г ванилина;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 600 г жирной сметаны;
- 2-3 крупных банана;
- 1 ст. л. сока лимона.
Пошаговое приготовление:
- Разбиваем в чашу яйца, всыпаем один стакан простого белого сахара и пакетик ванилина. Доводим продукты миксером до пенообразного состояния.
- В получившуюся массу вливаем молоко, добавляем кусочками разрезанное подтаявшее сливочное масло. Следом отправляем просеянную качественную белую пшеничную муку, разрыхлитель и какао. Все перемешиваем.
- Включаем духовку и дожидаемся, когда она прогреется до 180 °C. Помещаем жидкое шоколадное тесто в огнеупорную форму, ставим выпекаться на 30-40 минут.
- Пока готовится пышка, сделаем крем. Сметану смешиваем с пятью столовыми ложками сахара и лимонным соком.
- Достаем из печи бисквит, ждем, когда он остынет, разделяем на три части.
- Бананы очищаем и режем колечками толщиной 3 мм.
- Собираем торт. Нижний корж промазываем сметанным кремом, выкладываем банановый слой. Его тоже покрываем сладким составом.
- Сверху располагаем следующую пышку.
- Одну половину третьего изделия рубим кубиками (размером около 1 см). Перемешиваем эти кусочки со сметанным кремом и бананами. Выкладываем массу на второй корж.
- Вторую часть коржа измельчаем в маленькие кусочки – они пригодится для украшения выпечки.
- Промазываем бока торта остатками крема и измельченной бисквитной крошкой обсыпаем торт.
Десерт получается в меру сладкий. При желании количество сахара в составе крема можно увеличить.
Муссовый десерт
Сейчас очень популярно направление в области современных десертов – воздушные и легкие, как облака, похожие на пену, тающие во рту муссы. Будьте в тренде —попробуйте приготовить шоколадно-банановый муссовый торт.
Вам понадобится:
- бананы – 3 шт.;
- печенье (рассыпчатое сахарное) – 200 г;
- сметана (20% жирности) – 400 г;
- сливочное масло – 80 г;
- желатин – 10 г;
- молоко (можно заменить водой) – 60 мл;
- обычный сахар – 100 г;
- шоколад (горький) – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Желатин перед началом основного процесса замачиваем в 60 мл чуть подогретого молока (или воды).
- Мелко разламываем все печенье. В этом занятии поможет скалка или блендер.
- Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем в печенье. Перемешиваем.
- По дну формы для выпекания выстилаем основу из полученной крошки, утрамбовываем массу. Лучше готовить в разъемной посуде – из нее торт будет легче извлечь, не повредив изделие.
- Берем желатин, если он уже набух, нагреваем его на тихом огне.
- Бананы превращаем в пюре. Опять на помощь приходит блендер.
- Плитку темного шоколада (без добавок и наполнителей) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
- В сметану всыпаем сахар и взбиваем, пока он не растворится.
- Добавляем жидкий шоколад, пюре из бананов и желатиновый состав. Все тщательно перемешиваем.
- Сверху на основу из печенья выливаем бананово-шоколадный мусс.
- Убираем заготовку в холодильник, чтобы компоненты десерта застыли.
- Через 2 часа торт освобождаем из формы и украшаем угощение.
Декорировать можно чем угодно — насколько хватит фантазии. В качестве идей: кусочки черной плитки, печенья, мармелад, кондитерские посыпки, орехи, шоколадные капли, фрукты, топинг.
Шоколадный торт с банановой прослойкой
Этот торт не только удивит вас превосходным вкусом, но и внешним оформлением. Все будут в восторге, увидев целые бананы в разрезе. Рецепт этого кондитерского чуда точно заинтересует подружек.
Вам понадобится:
Для теста:
- 2 банана;
- 180 г муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 г ванилина;
- 130 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 120 г йогурта (без наполнителей и ароматизаторов).
Для крема:
- 100 г шоколада (от 70% какао);
- 100 мл сливок (10% жирности);
- 20 г масла сливочного;
- 2 банана;
- 200 г свежего творога (не менее 9% жирности);
- 3 ст. л. обычного сахара.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем в просторной посуде все сухие составляющие будущего бисквита, но сахар пока не трогаем.
- Бананы (вилкой, блендером или при помощи терки) превращаем в пюре.
- Добавляем йогурт и перемешиваем до однородности.
- Теперь миксером взбиваем масло с сахаром. Получается кремообразная паста, в которую помещаем только желтки яиц. Снова взбиваем, затем присоединяем банановое пюре, всё мешаем, отправляем заготовку в холодильник.
- Через полчаса достаем эту массу, продолжаем с ней работать. Вымешивая, частями всыпаем сухие ингредиенты.
- Миксером создаем пышную консистенцию из белков яиц, добавляем ее в тесто. Аккуратно перемешиваем, стараясь сильно не сбить пену.
- Включаем разогреваться духовой шкаф. Нам нужна температура 200 °С.
- Тесто выливаем в круглую форму диаметром 18-20 см. Печем сдобу 40-50 минут.
- Остывший корж продольно режем тонким ножом на 2 части.
- Переходим к крему. Ломаем плитку хорошего горького шоколада на небольшие кусочки, растапливаем со сливочным маслом на водяной бане.
- Как только части горького компонент распустятся, добавляем сливки и обычный сахар. Томим состав на медленном огне до растворения белых кристаллов.
- Перемешиваем всю массу с творогом. Получается плотный крем, способный держать форму. Убираем его в холодильник минут на 30, чтобы с ним было удобно работать.
- Приступаем к сборке торта. Первую пышку промазываем сладким составом.
- Поверх выкладываем 2 целых банана. Прячем их под кремовой шубой.
- Накрываем следующим коржом, вновь обрабатываем пышной смесью, украшаем по своим вкусам.
- Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа. Он должен как следует пропитаться.
Получился влажный, тяжёлый, вдвойне насыщенный шоколадный десерт, поскольку бананы и крошка черной плитки присутствуют и в прослойке, и в бисквите.
Готовим в мультиварке
Если вы счастливый обладатель мультиварки, возьмите на заметку этот рецепт. Шоколадно-банановый торт печётся в ней на раз-два-три!
Вам понадобится:
Для теста:
- какао – 4 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное – полстакана;
- мука – полтора стакана;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- ванилин – 1 г.
Для крема:
- банан – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сметана жирная – 450 г.
Пошаговое приготовление:
- Яйца миксером взбиваем три минуты вместе с обычным белым сахаром.
- Добавляем к ним молоко и растительное масло (без запаха). Перемешиваем.
- Муку соединяем с ванилином, какао-порошком и разрыхлителем.
- Помещаем сыпучие составляющие в жидкую массу, доводим тесто до однородного состояния, после чего переливаем в форму мультиварки.
- Готовим в закрытом виде на режиме «Выпечка» 60 минут, затем охлаждаем бисквит.
- Далее займемся кремом – взбиваем 450 г 20-процентной сметаны с сахаром.
- Мелко режем бананы – кубиками или кружочками. Можно даже сделать пюре.
- Часть сметанного крема откладываем для обмазывания торта. Оставшийся состав соединяем с кусочками сладкого плода.
- Возвращаемся к бисквиту. Если он уже остыл, разрезаем его на две неравные части в пропорции 1:2.
- Из большей составляющей вынимаем середину, оставляя стенки целыми, чтобы образовалось подобие чаши.
- Мякиш ломаем на мелкие кусочки или режем ножом. Перемешиваем этот бисквит со сметанно-банановым кремом.
- Выкладываем получившуюся массу в импровизированную посуду, сверху накрываем вторым коржом.
- Торт почти готов. Осталось смазать его остатками крема и украсить на свой вкус.
Такой десерт можно сделать еще более шоколадным, поместив в крем растопленную плитку или какао. Кстати, вместо бананов в этом торте будут выигрышно смотреться ананасы или вишня.
Очень вкусный торт на кефире
Если в шоколадный бисквит добавить кефир, тесто станет влажным и тяжелым, напоминающим брауни. Вот вам в копилку рецепт простого, эффектного и незамысловатого, но потрясающе вкусного шоколадно-бананового торта на кефире.
Вам понадобятся:
Для теста:
- 300 мл кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 35 мл растительного масла;
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. муки;
- 2 банана;
- ванилин на кончике ножа;
- 0,5 ч. л. соли.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка сгущёнки;
- ванилин по вкусам.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром. Используем не венчик, а миксер. Нам нужна крепкая, густая, белая пена.
- В кефир кладем соду. Ждем, когда пойдут пузырьки.
- После этого вливаем продукт в яйца, добавляем 35 мл рафинированного растительного масла. Все снова взбиваем миксером.
- Присоединяем какао и муку. Больше не пользуемся прибором, а замешиваем тесто венчиком, добиваясь гладкой, блестящей, однородной структуры. Полученная масса покажется жидковатой и будет растекаться.
- Отправляем тесто выпекаться в духовку. Не забываем заранее ее разогреть до 180 градусов. Степень готовности проверяем деревянной зубочисткой. Если она выходит из бисквита сухая, значит, он готов.
- Остывший бисквит делим на 3 коржа.
- Перейдем к крему. Ванилин добавляем в подтаявшее сливочное масло и начинаем взбивать миксером, постепенно вводя сгущенное молоко. Прекращаем, как только получим консистенцию и сладость по вкусу.
- Режем бананы колесиками.
- Берем первый корж, промазываем его масляным кремом, выкладываем бананы ровным слоем. Сверху размещаем вторую пышку, повторяем действия. При желании можно пропитать бисквит сладким сиропом, чтобы он был более влажным.
- Обмазываем кремом весь торт. Украшаем.
В рецепте присутствует классический масляный крем со сгущенкой. Но вы можете проявить оригинальность и приготовить его со своей любимой прослойкой. Например, будет хорош пышный состав, полученный на основе творога или сыра маскарпоне.
Из готовых коржей
Если вам не хочется возиться с выпечкой бисквита или нет времени ждать, пока остынут коржи, купите в магазине уже готовые. А из этого рецепта вы узнаете секрет восхитительного шоколадного крема, который превратит фабричные изделия в настоящий кулинарный шедевр.
Вам понадобится:
- 3 готовых бисквитных коржа;
- 4 банана;
- 250 г обычного сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 400 г молока;
- пачка масла;
- 50 г шоколада;
- 30 г муки;
- 2 желтка;
- 2 ч. л. коньяка.
Пошаговое приготовление:
- Для начала разделим яйца на белки и желтки.
- Сахар берем не весь, а только 200 г. Смешиваем его с мукой и какао.
- В эту сыпучую смесь отправляем яичные желтки и молоко. Завариваем на умеренном огне, постоянно помешивая состав.
- Когда масса нагреется, бросаем в нее ломаный шоколад. Ждем, когда он растворится и начнет густеть. Выключаем плиту.
- Добавляем в горячую кремовую основу размягченный сливочный жир, перемешиваем и ждем, когда всё это остынет.
- Делаем пропитку для коржей. Оставшийся сахар растворяем в 100 г воды, добавляем в сироп коньяк.
- Бананы чистим, нарезаем кружочками.
- Все коржи сбрызгиваем пропиткой, мажем их кремом и покрываем слоем бананов. Укладываем пышки друг на друга.
- У нас получился великолепный торт. Украшаем его по своему предпочтению. Это может быть крем, бисквитная крошка, любая глазурь и т. д.
Кстати, отличная идея обмазать такой торт шоколадной пастой.
Уютных вам чаепитий!