Есть три секрета вкусно приготовленной на сковороде жареной щуки: во-первых, рыба должна быть наисвежайшей  (в идеале – свежевыловленной), во-вторых, продукт перед тепловой обработкой должен быть замаринован, чтобы отбить возможный запах тины, в-третьих, горячее блюдо надо подавать к столу сразу, с пылу с жара.

Для маринада очень хорош соевый соус: кусочки разделанной щуки нужно погрузить в жидкость и подержать минимум полчаса перед дальнейшим приготовлением. Как вариант можно использовать молоко или просто сбрызнуть ломтики рыбы лимонным соком.

Щука, жаренная на сковороде с луком

  • 1 некрупная щучка около 500-600 г;
  • 1 большая луковица;
  • соль с перцем, как обычно – по вкусу;
  • манная крупа для панировки;
  • масло растительное без запаха для жарки.

Прежде всего, щуку надо очистить от слизи, чешуи и выпотрошить. Отрезанные голова, хвост и плавники могут быть использованы в уху (не забудьте сразу удалить жабры). Промойте тушку холодной водой снаружи и внутри. Затем нарежьте щуку толщиной 1,5-2 см, добавьте соль, немного перца, и, наконец, сбрызните лимонным соком. Пока рыба пропитывается ароматами, раскалите масло в сковороде для жарки и нарежьте луковицу полукольцами.

  1. Каждый ломтик рыбы обваляйте в манной крупе и обжарьте сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните на другую и чуть убавьте огонь.
  2. Через минуту-другую после переворачивания, кладите лук, чуть сдвинув ломтики в сторону. Постоянно помешивая, доведите овощ до готовности. Под конец закройте сковороду крышкой.
  3. На теплое блюдо выкладываем аппетитные рыбные кусочки, а поверх них – слой румяного лука.

Жареную щуку с луком подавать на стол сразу, пока блюдо горячее. Картофельное пюре или салат из свежих овощей отлично дополнят семейный обед.



Как вкусно пожарить рыбу со сметаной

Любому блюду, сметана может придать особый вкус, сочность и мягкость, и жареная рыба – не исключение, тем более, если речь идет о щуке, мясо которой может показаться суховатым.

  • 1-1,2 кг щуки (уже обработанной, без головы и хвоста);
  • мука для панировки;
  • 1 стакан жирной сметаны (20 %, не деревенской);
  • пара луковиц;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Замаринуйте рыбу в любимых специях, посолите и оставьте на полчаса. Тем временем, разогрейте жаровню с маслом.

  1. Запанируйте кусочки в муке со всех сторон.
  2. Ломтики щуки обжаривайте со всех сторон по несколько минут до появления румяной корочки.
  3. На обжаренные кусочки рыбы кладем нарезанный тонкими полукольцами лук. Закрываем крышкой на 5 минут.
  4. Густую сметану надо слегка развести водой до консистенции кефира. Залить рыбу и лук сметаной, довести до кипения и на самом слабом огне тушить 20 минут или чуть больше.

Совет! Если сметана недостаточно жирная, добавьте в жаровню в конце приготовления 50 г сливочного масла.

Щуку со сметаной можно гарнировать картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом. Немного свежей зелени оживит подачу этого несложного, но очень вкусного блюда.



Простой рецепт приготовления в муке

Иногда хочется чего-то незамысловатого, и обжаренные до хрустящей поверхности кусочки рыбы – это всё, что надо для полной гармонии вкуса.

  • щука в обработанном виде – 500-600 г;
  • мука и соль для панировки;
  • масло для жарки.

Перед тем, как жарить щуку, возьмите обычный пакетик для фасовки и положите в него пару столовых ложек муки и хорошую щепоть соли. Встряхните, чтобы сыпучие ингредиенты перемешались. Затем положите в пакет кусочки рыбы (столько, сколько поместится за один раз на сковороде) и обваляйте их в панировке.

Совет! В смесь для панировки можно добавить любимую специю для рыбы – готовую смесь или монокомпонент.

Главный секрет вкусной хрустящей корочки – это идеально разогретая сковорода с маслом. Дождитесь появления белого дымка и только потом начинайте жарить рыбу. Щука готовится очень быстро – по 5-7 минут с каждой стороны. Не закрывайте готовое блюдо крышкой, иначе пропадет столь желанная хрусткость!



Жареная щука с майонезом

У крупной рыбы нередко бывает суховатое постное мясо, поэтому такую щуку приготовить лучше с майонезом. Он даст недостающую жирность, сочность и добавит пикантный вкус.

  • щучье филе – 500-600 г;
  • майонез – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (средний);
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • масло для жарки.

Кусочки рыбы перед приготовлением замаринуйте в соевом соусе. Этот способ маринования не только избавит щуку от тинного запаха, но и добавит сочности и избавит от необходимости солить филе.

  1. Обжариваем рыбу на масле до коричневой корочки с обеих сторон. Выкладываем филе на тарелку.
  2. На оставшемся масле пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  3. Добавляем в лук майонез, слегка разведенный водой (чтоб был жидкий, как кефир) и доводим смесь до кипения.
  4. Добавляем в кипящий соус кусочки обжаренной рыбы и накрываем крышкой. Блюдо тушится на самом слабом огне 20-30 мин.
  5. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду любимую приправу (хорошо, если в её составе будут семена фенхеля, идеально гармонирующие со вкусом рыбы).

Гарнир из отварного картофеля и зелень придутся, кстати, при подаче готового блюда к столу.

Готовим в кляре



Еще один потрясающе вкусный и совсем несложный способ приготовить щуку – сделать рыбу в кляре. Этот вариант особенно хорош в качестве закуски к праздничному столу. Один нюанс – выбирайте для данного блюда крупную щуку, т. к. из нее можно легче и быстрее выбрать кости, которые не добавят аппетита гостям.

  • щука – 1 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу;
  • масло для жарки.

Замаринуйте щуку со специями и солью, выжмите сверху пол-лимона и оставьте на то время, пока будете готовить кляр.

  1. Взбейте яйца вилочкой, влейте майонез и добавьте муку, тщательно перемешивая тесто. По густоте оно должно быть, как густая сметана. Если получилось слишком жидко, добавьте муки, если слишком круто – воды или молока.
  2. Поочередно обмакивайте каждый кусочек рыбы в кляр. Делайте это тщательно, давая лишнему тесту уйти.
  3. Масло в глубокой посуде должно быть разогрето до появления белого дымка. Опускайте кусочки щуки в тесте в кипящий жир. Обжарив рыбу с одной стороны, переверните ломтики на другую и дожаривайте под крышкой на слабом огне до готовности.
  4. Выкладывайте готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы из нее ушел лишний жир.

Щуку в кляре можно кушать в любом виде – и в горячем, и в холодном. При подаче в качестве основного блюда, добавьте к меню салат из свежих помидоров и огурцов с нежирной сметаной или йогуртом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: