Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее в соусе с добавлением лимонного сока или уксуса. А чтобы не испортить блюдо мелкими косточками, стоит выбирать более крупную тушку.
Содержание материала:
Щука, запеченная в духовке в фольге целиком
Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- щука весом около кг;
- один плод лимона;
- три ложки майонеза;
- сушеная зелень;
- по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.
Способ приготовления:
- В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
- В майонез кладем сухую зелень и все специи.
- Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).
Готовим с картошкой
Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.
Ингредиенты:
- щука весом в кг;
- 650 г картофеля;
- большая луковица;
- три ложки масла.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
- Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
- Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).
Как вкусно запечь кусочками
Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- две небольших тушки щуки;
- луковица;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
- Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
- Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.
Филе щуки в духовке в фольге
Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.
Ингредиенты:
- филе щуки;
- молодой кабачок;
- два небольших томата;
- по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
- полстакана майонеза (сметаны);
- немного острого стручкового перца.
Способ приготовления:
- Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
- Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
- В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
- Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
- Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.
С лимоном и пряными травами
Запечь ароматную щуку достаточно просто, для этого нужно взять лимон и пряные травы.
Ингредиенты:
- тушка рыбы;
- один плод лимона;
- по пучку зелени и петрушки.
Способ приготовления:
- Берем тушку и делаем по всей длине спинки надрезы. Натираем солью, перцем и другими специями на ваш выбор.
- Начиняем тушку измельченными травами и дольками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение получаса (температура 200°С).
- Подаем с отварным картофелем и салатом.
Рецепт запекания с овощами
Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.
Ингредиенты:
- щука, весом в 1,5 кг;
- по две небольших луковицы и моркови;
- цукини;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- 55 мл майонеза;
- 25 г горчицы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
- Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
- На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
- Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
- Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.
Со сметанным соусом
Такую вкусную рыбу как щука можно запечь под любым соусом, например, сметанным. Кисломолочный продукт сделает рыбу более нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- щука весом до кг;
- сушеной и свежей зелени;
- 125 мл сметаны;
- полстакана масла рафинированного;
- ложка сока лимона.
Способ приготовления:
- Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
- В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
- Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.
Готовим с оливками
Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- щука;
- один лимон;
- 110 г оливок;
- по одной луковице и моркови;
- большой помидор;
- зубчик чеснока;
- стакан майонеза.
Способ приготовления:
- На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
- За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.
Теперь вы знаете, как приготовить щуку. Надеемся, что наша коллекция рецептов поможет вам сытно накормить семью и удивить оригинальным рыбным блюдом гостей.