Щука – хищная речная рыба, мясо которой обладает прекрасным вкусом. Зная некоторые секреты приготовления, можно создать настоящий кулинарный шедевр из простого, казалось бы, продукта. Щука в духовке представляет собой интересное блюдо, которое может стать украшением любого стола.
Содержание материала:
Щука, запеченная в духовке целиком
Запекание щуки в духовке позволяет сохранить сочность и нежность мяса.
Для исполнения рецепта потребуется минимум составляющих:
- щука – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- соль.
Способ приготовления довольно прост, но результат не становится от этого хуже:
- Щука очищается и потрошится, после чего натирается солью, смазывается маслом и выкладывается в форму.
- Выпекается рыба при 160°C около 60 минут, на протяжении которых она периодически поливается собственным соком.
Рецепт приготовления в фольге
Чтобы щука в фольге была ещё ароматнее, следует воспользоваться следующими продуктами:
- рыба – 1 кг;
- сок лимона – 30 мл;
- масло подсолнечное – стопка;
- сушеная и свежая зелень – по 15 г;
- рыбная приправа с солью.
В процессе воплощения рецепта в жизнь:
- С очищенной и выпотрошенной рыбы срезаются плавники.
- Тушка со внутренней и наружной стороны натирается приправами, взбрызгивается соком и маринуется 2 часа.
- В пиале сметана смешивается с измельчённой зеленью.
- Промариновавшаяся щука хорошо сдабривается сметанным соусом и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
- Выпекается блюдо 40 минут при 200°C.
- Для создания румяной корочки за 10 минут до завершения выпечки фольга открывается.
Готовим с картошкой
Сытный ужин получается при запекании щуки с картофелем.
Рецепт исполняется из:
- щуки;
- 5 луковиц;
- 10 клубней картофеля;
- 100 мл майонеза;
- головки чеснока;
- соли и перца.
Чтобы побаловать домочадцев рыбным ужином:
- Подготовленная тушка разрезается на куски толщиной в 2 см, которые солятся, перчатся, смешиваются с чесноком и 1 измельчённой луковицей.
- Картошка очищается и нарезается крупными колечками, которые распределяются по противню равномерным слоем, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
- Лук также притрушивается солью и перцем.
- Далее делается майонезная сеточка, на которую выкладываются рыбные куски, выдержанные в маринаде около 60 минут.
- Каждый кусок покрывается майонезом, после чего противень с блюдом отправляется на 40 минут в разогретую до 180°C духовку.
Котлеты из щуки в духовке
Когда мясные изделия набили оскомину и хочется чего-то новенького, на выручку придут изделия из рыбы.
Нежные и сочные рыбные котлеты получаются из:
- 700 г филе щуки;
- 3 луковиц;
- яйца;
- 100 мл сливок;
- 150 г сала;
- ½ головки чеснока;
- небольшого количества хлеба;
- зелени, соли, специй и панировочных сухарей.
Этапы подготовки состоят в выполнении следующих последовательных действий:
- Щука очищается, потрошится, освобождается от шкурки и всех крупных костей, включая хребет.
- После того, как из хищницы получено нужное количество филе, рыбный продукт вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку.
- Полученная масса в отдельной миске смешивается с соль, специями, размоченным хлебом и яйцом.
- Из фарша формируются котлеты, которые обваливаются в панировочных сухарях и выкладываются на смазанный противень.
- Выпекаются котлеты при 180°С около 20 минут.
- Пред подачей блюдо поливается сливками, придающими изделиям деликатной нотки.
Рыба под сметанным соусом
Пикантный вкус речной хищницы прекрасно сочетается со многими продуктами, включая сметану.
Для приготовления потребуются:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное и сыр – по 50 г;
- сок лимона –15 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль и специи.
При подготовке оригинального блюда, которое сможет разнообразить будничное меню:
- Очищенная тушка нарезается кусками по 3-4 см толщиной, лук – кольцами.
- В форму для выпечки выкладываются куски, солятся, приправляются и покрываются луковыми кольцами.
- Содержимое заливается сметаной, после чего форма отправляется в разогретый до 190°C шкаф на 25 минут, в течение которых щука дважды поливается образовавшейся жидкостью.
- По завершении указанного времени тушка притрушивается сырной стружкой и возвращается в выключенную духовку.
- Спустя 10 минут соус сливается, процеживается и разводится бульоном с лимонным соком.
- Рыбные куски выкладываются на блюдо и заливаются полученным соусом.
Вариант запекания в рукаве
Если рыбак принёс домой улов в виде некрупной щуки, то стоит воспользоваться шансом запечь рыбку целиком.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон – ¼ шт.;
- масло сливочное – кусочек;
- майонез – 100 мл;
- рыбная приправа с солью.
Способ приготовления:
- Щука потрошится и очищается.
- Подготовленная тушка натирается приправой, щедро обмазывается майонезом и отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
- Лимон нарезается тонкими четвертинками кружков, которые закладываются внутрь тушки.
- Рядом с цитрусом помещается порезанное маленькими кусочками масло.
- Щука помещается в рукав, в котором делаются несколько отверстий для выхода пара, и отправляется в духовой шкаф для выпекания около 1 часа при температуре в 200°C.
Фаршированная щука в духовке
Рыбное блюдо из щуки украсит праздничный стол и удивит собравшихся изумительными вкусовыми качествами, если приготовить его из:
- 1 кг щуки;
- 400 г белого хлеба;
- 2 яиц;
- молока;
- банки оливок без косточек;
- головки чеснока;
- пучка зелёного лука;
- укропа, петрушки;
- соли и специй.
Этапы создания кулинарного шедевра:
- При помощи острого ножа от мяса очищенной щуки отделяется шкурка с головой, таким образом, чтобы она сохранила целостность.
- Тушка освобождается от хребта, реберных костей и нарезается небольшими кусками.
- Из замоченного в молоке хлеба, яйца, филе рыбы подготавливается пюре при помощи блендера.
- В полученный фарш добавляются рубленая зелень, измельчённый чеснок, соль и кружочки оливок.
- Полученной массой наполняется кондитерский мешок, который помешается в рыбную шкурку.
- Рыба выкладывается на противень, смазывается маслом и выпекается 70 минут при температуре 180°C.
Как вкусно запечь рыбу с овощами?
Приготовить щуку с овощами можно из таких составляющих:
- небольшой рыбной тушки;
- 3 помидор;
- 1 болгарского перца;
- 150 г сметаны;
- пучка зелени;
- лимона;
- подсолнечного масла, специй и соли.
Чтобы продегустировать речной деликатес, исполненный по этому рецепту:
- Щука очищается, солится, перчится и взбрызгивается лимонным соком.
- Во внутреннюю часть тушки помещается промасленный пучок зелени и несколько тонко нарезанных кружочков лимона.
- Рыба выкладывается на покрытый фольгой противень.
- Сверху на щуку выкладываются тонкие полоски перца, которые покрываются кружочками помидоров.
- Блюдо взбрызгивается маслом, солится, приправляется и накрывается лимонными ломтиками, после чего заворачивается в фольгу и отправляется для выпекания в разогретый до 200°C духовой шкаф на полчаса.
Итак, если хочется побаловать себя вкусным речным деликатесом и при этом не злоупотреблять лишними калориями, то щука в духовке идеально подходящее для этого блюдо.