Шелковица белая, или тутовник, – интересное растение, которое станет украшением вашего сада. Благородное дерево, достигающее в высоту 20 м, не только выглядит роскошно, но ещё и обильно плодоносит белыми, сладкими, полезными ягодами. Растение получило свои названия благодаря сочным листьям, которыми любит лакомиться гусеница тутового шелкопряда.
Содержание материала:
Белая шелковица представляет собой среднерослое дерево с бурой корой и разлогой, шаровидной кроной. Листва обильно укрывает ветки. Особенно красива эта культура в период цветения и плодоношения. Это дерево выдерживает городские условия и при правильной подготовке неплохо переносит зимние морозы. Внешний вид, высота, форма кроны, структура листьев – эти характеристики зависят от того, к какой разновидности относится растение.
Название | Особенности |
---|---|
Плакучая | Дерево, высота 5 м, ветви и листья тонкие. |
Пирамидальная | 8-миметровые деревья с кроной в форме пирамиды. |
Шаровидная | Красивые, высокорослые деревья с кроной, по форме напоминающей шар. |
Золотистая | Стебли и листва имеют желтоватый окрас. |
Татарская | Низкорослое растение с мелкими листьями, отличается превосходной морозостойкостью. |
Ложковидная | Дерево дорастает до 5-ти метров, листья вогнутые внутрь, плоды созревают рано. |
Обыкновенная | Высокорослый куст с шершавыми, узкими листьями. |
Ягоды шелковицы очень вкусные и сладкие, но абсолютно нетранспортабельны. Лучше всего их просто есть свежими. Но ведь много не съешь – вкус ягод сладкий-сладкий, приторный. Урожай можно использовать для приготовления различных кулинарных изысков. Из шелковицы получаются непревзойдённые пастила, варенье, компоты. Плоды можно высушить, измельчить и добавлять в муку, из которой потом делать тесто для выпекания различных сладостей.
В Китае с давних времён шелковицу выращивают в качестве кормовой культуры. Только во второй половине ХХ века селекционерам удалось вывести несколько сортов со вкусными, крупными плодами.
Шелковица белая – это, скорее, экзотичное растение. Оно встречается довольно редко. Разводят культуру на участках гурманы. И дело не в том, что она прихотлива и требовательна. Просто, не в каждом регионе есть условия, необходимые для ее нормального развития. Белая шелковица привлекает внимание садоводов из средней полосы России и Подмосковья.
Шелковица – солнцелюбивое, устойчивое к засухам растение. Она плохо себя чувствует на холодных, ветряных участках, не переносит сквозняков и повышенной влажности. Взрослое дерево может выдержать непродолжительные морозы до -30 градусов, но если зима суровая, шелковица может полностью вымерзнуть, а затем восстановиться.
В период созревания плодов урожай следует защитить сеткой, ведь сладкими ягодами очень любят лакомиться птицы.
Идеальная земля для шелковицы – суглинки, супесчаники, чернозёмы. Нельзя сажать деревце в заболоченную, засоленную или сухую землю – оно погибнет.
Весенняя и осенняя посадки мало чем отличаются. Если собираетесь сажать деревце весной, вырыть яму и засыпать в неё удобрение можно поздней осенью.
Чтобы растение комфортно себя чувствовало на садовом участке, нужно обеспечить ему грамотный уход. Ничего особенно сложного делать не придётся.
Шелковица белая медовая размножается разными способами. Чаще всего для этой цели используют семена. В октябре их замачивают в растворе «Циркона» или «Эпина» и оставляют на пару часов. Посевной материал можно высевать в плодородную, предварительно подготовленную почву в ящики. Кроме того, размножать шелковицу можно прививкой, зелёными черешками, отпрысками.
Шелковицу белую любят вредители. Она часто болеет, особенно если растёт на неподходящем ей грунте.
Не обойтись без применения специальных химических препаратов. Сами деревья и территорию вокруг них сбрызгивают предназначенными для этого средствами, которые можно купить в специализированном магазине.
Процедуру нужно проводить минимум 2 раза в год. Весной – перед началом плодоношения, осенью – после сбора урожая.
Дерево шелковица – действительно уникальное растение. Полезными свойствами наделены не только плоды, но и листья. Из последних можно готовить отвары, настои, чаи, запаривать их для ванны.
Так, шелковица является не только красивым деревом с очень вкусными плодами, но ещё и универсальным лекарем. Приложите немного усилий, и этот зелёный питомец отблагодарит вас прекрасным внешним видом и обильным урожаем.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.