Шеффлера давно выращивается как комнатное растение ради эффектных сложно-рассеченных листьев. Поселить красавицу у себя довольно просто. Понравившийся вид можно вырастить из семян, или воспользоваться одним из способов вегетативного размножения. При создании оптимальных для роста растения условий, уход не составит большого труда и заключается в проведении всего 3 процедур: полива, подкормки и пересадки. Узнаем подробно о размножении шеффлеры.
Содержание материала:
Шеффлера (Schefflera) — многочисленный (порядка 590 видов) род растений семейства Аралиевые, родиной которых считаются Гавайи, Тайвань и юго-восточные части Азии.
Представители этого рода отличаются разнообразием жизненных форм. Среди них есть низкорослые и довольно высокие кустарники, лианы и деревья, поднимающие на высоту в 1,5—2,5 метра. Однако всех их объединяет наличие красивых, сходных по форме и окраске листьев. Плотные и глянцевые, они крепятся к побегам с помощью длинных черешков и рассечены на несколько (от 4 до12) вытянутых долей, расходящихся, словно лучи, от одной точки. Листовые пластинники окрашены в оттенки зеленого, оливкового, горчичного, иногда с вкраплениями более светлого (белого, кремового, желтого) тона и выглядят очень декоративно.
В естественных условиях шеффлеры цветут, образуя эффектные метельчатые или кистевидные соцветия насыщенного желтого или алого цвета.
Некоторые виды шеффлеры окультурены и выращиваются в помещениях, представляя собой эффектные кусты или небольшие деревца, кроны которых поддаются формированию. При выращивании в искусственных условиях шеффлера не цветет.
Размножение шеффлеры проводят с помощью семян и вегетативных органов: черенков, отводок и листьев.
Корни нарастают в течение 2—4 недель. Как только это произойдет, растения высаживают в отдельные небольшие емкости, заполненные почвой того же состава, что и для укоренения.
Новые растения можно получить с помощью отводок. Этот метод не менее результативен, но требует от исполнителя наличия знаний и навыков в проведении подобных процедур, и подходит для размножения только взрослых растений, имеющих несколько хорошо развитых боковых побегов.
Мох не должен пересыхать, поэтому защитный материал периодически отгибают, или частично снимают и орошают поверхность сфагнума из пульверизатора.
Корни появятся через 1—1,5 месяца. После этого побег отделяют от материнской формы и высаживают в отдельный горшок.
Если растение еще молодо и нет возможности заготовить черенки или сделать отводки, то его размножают листом.
Укоренившиеся листья высаживают в грунт того же, что и при черенковании состава и ухаживают аналогичным черенкованию способом. После появления новых побегов молодые шеффлеры пересаживают в отдельные горшки, на постоянное место.
Шеффлеру можно вырастить из семян, рассадным способом. В отличие от вегетативных способов размножения, это более длительный и трудоемкий процесс, начинающийся с приобретения посевного материала.
Посев проводят в феврале. Накануне семена шеффлеры замачивают в растворе Эпина, согласно инструкции к препарату. Это ускорит их прорастание.
Для выращивания рассады удобно использовать широкие и довольно глубокие ящики или контейнеры, заполненные земляной смесью. Наиболее подходящей является смесь из равных частей дерновой, листовой земли и песка.
Семена раскладывают небольшие лунки глубиной, дважды превосходящей длину семени, на расстоянии в 10—15 см и засыпают землей. После посева почву увлажняют из пульверизатора и накрывают емкости прозрачным воздухонепроницаемым материалом.
Первые ростки появятся примерно через месяц. Когда у сеянцев разовьется 3—4 листка, проводят пикировку в отдельные небольшие емкости, заполненные грунтом аналогичного выращиванию семян состава.
Маленькие шеффлеры размещают в прохладном помещении, с температурой воздуха не выше 18 °C. Подросшие растения, корни которых освоили весь объем земли, пересаживают в емкости чуть большего диаметра (10 см) и ухаживают, как за взрослыми формами.
Шеффлера отличается быстрым (30—50 см в год) ростом и предпочитает объемные емкости, поэтому при ее выращивании не обойтись без пересадки.
Пересадку проводят весной или осенью, заранее позаботившись о новом, более объемном, горшке и необходимом количестве свежего грунта.
Уход за растением несложен и, помимо пересадки, сводится к проведению полива, подкормки и, при необходимости или желании владельца, обрезке.
На серьезные нарушения в уходе растение реагирует сбросом листвы. Ситуация обратима, листья можно нарастить, но на это потребуется время и силы.
При соблюдении технологий размножения и правильном уходе за шеффлерой можно получить прекрасное комнатное растение, которое будет долгое время радовать окружающих своей необычной красотой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.