Как иногда хочется съесть невероятно сочную, нежную, вкусную шаурму! Но если вы сомневаетесь в качестве продуктов покупного яства, то можно сделать его дома. Шаурма в домашних условиях готовится довольно легко и быстро, и вы можете ее сделать в какой угодно форме с добавлением любимых ингредиентов.
Содержание материала:
- 1 Подготовка для приготовления домашней шаурмы
- 2 Как правильно заворачивать шаурму?
- 3 Соус для шаурмы: рецепты
- 4 Шаурма по-домашнему с говядиной
- 5 Классический рецепт с куриным филе
- 6 Простой вариант – с колбасой
- 7 В лаваше со свининой
- 8 С уткой
- 9 С сыром, мясом и овощами
- 10 Со свининой и баклажанами
- 11 Вегетарианская шаурма в домашних условиях
- 12 Как приготовить шаурму на углях?
Подготовка для приготовления домашней шаурмы
Чтобы блюдо было сочным и имело настоящий восточный вкус, необходимо подготовить мясо для шаурмы. Обычно его маринуют. Для рассола используется уксус или лимонный сок. Так что, заранее разморозьте мясо, сделайте маринад и оставьте в нем продукт на два часа.
Как правильно заворачивать шаурму?
Приготовить начинку – это большое дело, но правильно завернуть шаурму – целое искусство, и ему нужно научиться. Если что-то пойдет не так, яство просто развалится у вас в руках или из него вытечет соус.
- Хорошо, не жалея, промазываем всю поверхность лаваша, за исключением пары сантиметров по периметру, выбранным соусом.
- Начинку всегда располагаем вдоль одного из краев теста.
- Сворачиваем к начинке нижний край лаваша, затем верхний.
- С той стороны, где лежит слой начинки, начинаем заворачиваем тесто в трубочку. Обязательно следим, чтобы подгиб теста сверху и снизу и выворачивался наружу.
- Готовый рулет выкладываем на разогретую сковороду без масла швом вниз, чтобы «запечатать» его. Жарим буквально минуту и переворачиваем шаурму на другую сторону — пусть она тоже подрумянится.
Полученный рулет обязательно должен быть тугим, чтобы начинка, когда вы возьмете шаурму вертикально, держала форму.
Соус для шаурмы: рецепты
Ту самую нежность и сочность шаурме, которую мы так любим, придает именно соус. Существует много рецептов заправки, но мы покажем вам самые интересные и вкусные.
Острый чесночный соус на кефире
Нам понадобится:
- кориандр – 3 г;
- сметана – 100 г;
- две щепотки красного перца;
- кефир – 90 мл;
- три щепотки сушеного укропа и петрушки;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- карри – 2 г.
Алгоритм действий:
- Пропускаем через пресс чесночные дольки.
- Соединяем их с солью, сушеными травами, перцем. Перетираем смесь до однородного состояния.
- Заливаем продукты кефиром и сметаной, взбиваем с помощью венчика.
- Настаиваем соус при комнатной температуре 30 минут.
Готовим на основе майонеза
Основные ингредиенты:
- соль и сушеные травы по вкусу;
- сметана – 0,1 л;
- 5 долек чеснока;
- майонез – 0,1 л;
- черный перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Измельчаем на терке очищенные зубки чеснока.
- Смешиваем сметану, пряности, майонез, травы и чеснок.
- Закрываем смесь на полчаса в холодильнике. После этого можно приступать к изготовлению блюда.
Сметанный соус с базиликом
Состав рецепта:
- уксус 6% – 15 г;
- базилик сушеный – 5 г;
- сметана – 30 г;
- три чесночных зубчика;
- ряженка – 30 мл;
- майонез – 30 г.
Поэтапное приготовление:
- В блендере превращаем в кашицу зубчики чеснока.
- Соединяем ряженку, майонез и сметану. Добавляем к смеси базилик, чеснок и соль.
- Остается использовать соус в рецепте яства.
Больше материалов: соус для шаурмы в домашних условиях
Чесночно-йогуртовый соус для шаурмы
Что нужно взять:
- пучок зеленого лука;
- сметана – 0,25 л;
- пучок укропа;
- йогурт обезжиренный – 0,25 л;
- дольки чеснока – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Соединяем в глубокой емкости йогурт и сметану, перемешиваем.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленные лук и зелень укропа.
- Перемешайте получившуюся заправку и насыпьте немного соли.
Рецепт красного соуса для блюда
Список ингредиентов:
- сахар – 5 г;
- перец сладкий – 100 г;
- паста томатная – 45 г;
- щепотка красного перца;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- помидоры – 150 г;
- кинза – 20 г;
- луковица – 75 г;
- щепотка соли.
Алгоритм действий:
- Очистите от шкурки помидоры, предварительно опустив их на минуту в кипяток.
- Мякоть нашинкуйте на маленькие кубики.
- Луковицу порежьте на мелкие кусочки и пассеруйте в масле до полупрозрачного цвета.
- Положите к луку кубики помидоров и потушите продукты в течение 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, красный перец и соль. Готовьте до загустения.
- Порежьте очищенный перец кусочками и соедините с основной массой продуктов.
- Переложите соус в блендер и превратите в пюре.
- Осталось ножом измельчить зелень и добавить к заправке.
Шаурма по-домашнему с говядиной
Для одной порции вам понадобится:
- огурец – 1\3 часть;
- сыр – 15 г;
- половина лаваша;
- соль – по вкусу;
- мясо говяжье – 20 г;
- белокочанная капуста – 30 г;
- соус – 15 г.
Как приготовить шаурму:
- Половину тонкого лаваша раскладываем на столешнице.
- Отрезаем от капустного кочана необходимое количество листьев, мелко рубим их и сыплем поближе к краю теста. Добавляем щепотку соли.
- На капусту выливаем любой соус по вашему вкусу.
- Помытый огурец режем тонкими дольками и выкладываем на слой соуса.
- Варим говяжье мясо до мягкости и расщепляем на волокна, загружаем мясо на слой огурцов.
- Дополнительно можно порезать ломтиками свежий помидор и уложить их на говядину.
- Осталось измельчить на терке сыр и засыпать им начинку.
- Теперь сворачивает лаваш в рулет по описанной выше технологии
- Прогреваем на плите сковородку без добавления масла. Выкладываем на нее заготовку и жарим с каждой стороны по 2 минуты.
У нас получилась ароматная, нежная изнутри шаурма с румяной поджаристой корочкой. Приятного аппетита!
Классический рецепт с куриным филе
Список ингредиентов:
- два свежих огурца;
- зелень – по вкусу;
- два тонких лаваша;
- смесь майонеза и кетчупа – 150 г;
- филе курицы – 0,4 кг;
- корейская морковка – 0,2 кг;
- половина луковицы;
- два помидора.
- специи по вкусу
Как готовится шаурма с курицей:
- Промытое куриное мясо режем на маленькие кусочки.
- Мелко шинкуем половину луковицы и пассеруем ее в масле до золотистого цвета.
- Загружаем кусочки курицы к луку и продолжаем обжарку до готовности мяса, добавляем пряности.
- Режем на маленькие дольки помытые огурцы, зеленую петрушку и помидоры.
- Соединяем в миске одинаковое количество кетчупа и майонеза, перемешиваем.
- Лаваши разрезаем на две половинки каждый.
- Остается сформировать шаурму. Смазываем тесто получившимся соусом.
- На него слоями выкладываем: мясо, кусочки огурцов, помидоры, морковку, свежую петрушку.
- Сворачиваем в форме рулета лаваши.
У нас получилось четыре великолепные сочные порции!
Простой вариант – с колбасой
Состав рецепта:
- капуста белая – 180 г;
- кусок сыра – 90 г;
- пара лавашей;
- корейская морковь – 100 г;
- кетчуп – 50 г;
- свежие огурцы – 130 г;
- майонез – 50 г;
- помидоры – 180 г;
- вареная колбаса – 220 г.
Как готовится домашняя шаурма:
- Вареную колбасу шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на разогретой сковороде.
- Помидоры режем тончайшими слайсами, а огурцы рубим соломкой.
- Нашинкованную капусту складываем в глубокую миску, сыплем немного соли и приминаем продукт руками.
- Перетираем кусок сыра на терке и приступаем к формированию закуски.
- Пласт теста раскладываем на столешнице и обрабатываем его смесью из кетчупа и майонеза или другим выбранным соусом.
- Выкладываем с краю лаваша немного колбасы, добавляем кружочки помидор и огурцы, сверху высыпаем часть моркови.
- Осталось добавить капусту и сыр.
- Загибаем нижние края теста к центру и сворачиваем его в форме рулета.
Если хотите хрустящую корочку, то обжарьте порции на сухой сковородке по минуте с каждого бока.
В лаваше со свининой
Основные компоненты рецепта:
- один кочан пекинской капусты;
- маленькие помидоры черри – 11 шт.;
- кусок сыра – 140 г;
- веточка укропа;
- майонез – 140 г;
- два лаваша;
- один огурец;
- свинина – 0,3 кг;
- три дольки чеснока.
Готовим пошагово:
- Маленькие кусочки свинины пассеруем в сухой сковороде в течение 5 минут.
- Для соуса продавливаем чесночные зубки, очень мелко рубим укроп. Перекладываем чеснок с зеленью в глубокую чашку, заливаем майонезом и перемешиваем.
- Смешиваем кусочки мяса и получившийся соус.
- Мелко шинкуем листья пекинской капусты, режем на маленькие кубики огурцы и помидоры, измельчаем с помощью терки сыр.
- На разложенный лаваш выкладываем нашинкованную капусту, сверху загружаем мясо в соусе.
- Осталось добавить помидоры, сыр и огурцы. Сворачиваем лаваш с начинкой трубочкой, предварительно загнув верхний и нижний края внутрь. Обжариваем на сковородке до легкой хрустящей корочки.
Готовить шаурму впрок не стоит. Сочная начинка спустя какое-то время размочит лаваш и закуска с хрустящей корочкой превратится в неаппетитную кашу. Чтобы ускорить процесс приготовления ужина, заранее подготовьте начинку, а саму шаурму собирайте непосредственно перед подачей к столу.
С уткой
Вам понадобится:
- майонез – 30 г;
- вареное мясо утки – 0,2 кг;
- два лаваша;
- свежая зелень – 4 веточки;
- грибы – 0,2 кг;
- один огурец;
- масло подсолнечное;
- сметана – 50 г;
- морковка по-корейски – 50 г;
- кетчуп – 30 г;
- кусочек масла сливочного – 50 г.
Алгоритм действий:
- Варим утку до мягкости в подсоленной воде. Дополнительно можно кинуть в воду лавровый лист.
- Промытые шампиньоны рубим тонкой соломкой и отправляем на сковороду. Добавляем к грибам соль и жарим до испарения жидкости.
- Сыплем мелко порубленную зелень и кладем сметану. Тушим все вместе еще 2 минуты.
- Огурец нарезаем тонкими пластинками.
- Соединяем в одной посуде кетчуп и майонез, распределяем соус по поверхности теста.
- Поочередно выкладываем начинку: мясо утки, корейскую морковь, грибы и огурцы.
Осталось сформировать шаурму, обжарить и подать ее на тарелке. Приятного аппетита!
С сыром, мясом и овощами
Необходимые компоненты рецепта:
- 3 веточки петрушки;
- филе курицы – 0,25 кг;
- корейская морковка – 160 г;
- два листа лаваша;
- масло растительное для поджарки;
- сыр – 120 г;
- пряности для курицы – 5 г;
- капуста, перец сладкий, помидор – по 100 г;
- соль – 5 г;
Для соуса:
- измельченная паприка – 4 г;
- майонез – 30 г;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – 50 г.
Инструкция по приготовлению:
- Для соуса в отдельной миске соединим сметану и майонез, добавим проведенный через пресс чеснок, насыплем паприку и все перемешаем.
- Полосками шинкуем куриное мясо и пассеруем в растительном масле на сковородке 15 минут. Добавим к нему соль и пряности для мяса.
- Мелко рубим листья капусты, складываем в глубокую чашу, насыпаем немного соли и перетираем руками для выделения из овощной нарезки сока.
- Мелко режем остальные овощи.
- Выкладываем на столешницу лаваш и смазываем соусом.
- Сверху слоями загружаем овощи, курицу, опять немного промазываем соусом, добавляем морковку и рубленную зелень.
- Кусок сыра порежьте на пластинки и выложите их поверх начинки.
- Сворачиваем тесто в трубочку и обжариваем на сковороде по 2 минуты.
Пробуйте закуску сразу, пока она не остыла. Приятного аппетита!
Со свининой и баклажанами
Основные продукты:
- пучок зелени;
- масло растительное;
- лаваш – 4 шт.;
- соль и черный перец по вкусу;
- свинина – 0,5 кг;
- майонез и кетчуп – по 40 г;
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Удаляем с баклажана тонкую кожицу, мякоть режем полосками вдоль. Посыпаем баклажанные слайсы солью и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы вся горечь из овоща вышла.
- Выкладываем овощные полоски в масло на сковороду и пассеруем до золотистой корочки.
- Вынимаем их на разделочную доску и рубим на мелкие кусочки. Можно оставить «язычки» и целиком, если они достаточно тонкие.
- Мелко шинкуем зелень и чеснок и добавляем в миску к баклажанам, наливаем майонез и перемешиваем ингредиенты.
- Свинину режем небольшими ломтиками и обжариваем при сильной мощности огня до появления румяной корочки. Насыпаем перец и соль.
- Раскладываем лаваши и распределяем по каждому баклажаны в майонезном соусе. Следующим слоем пойдет мясо, затем ломтики помидоров и кетчуп.
- Сворачиваем пласт теста традиционно рулетом или конвертом и обжариваем заготовку с двух сторон по 2 минуты на слабом огне.
Подаем аппетитное блюдо горячим и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма в домашних условиях
Хоть обсуждаемое блюдо и считается вредным, из него можно сделать вкуснейшую диетическую закуску без мяса. В качестве соуса используйте лимонный сок и обезжиренный йогурт.
Что нужно взять:
- кетчуп сладкий – 150 г;
- лаваши – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- сметана – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- соль, карри и кориандр по вкусу;
- пекинская капуста – 2 листа;
- адыгейский сыр – 250 г.
Поэтапное приготовление:
- В чашке соединяем сметану, пряности, кетчуп и соль.
- Помытый огурец режем изящной соломкой.
- Тонкими ломтиками шинкуем помидор.
- Мелко рубим листья пекинской капусты.
- Разминаем вилкой кусочки адыгейского сыра и обжариваем его с добавлением карри.
- Промазываем лаваши сметанным соусом, распределяя его равномерно по всему пласту теста.
- Рядом друг с другом выкладываем дорожки порезанных овощей: помидоры, капуста, огурцы. Сверху распределяем сыр.
- Аккуратно подворачиваем края лаваша и формируем рулет шаурмы.
- Заранее прогреваем сковороду и обжариваем на ней заготовки по 10 секунд с каждой стороны. Сразу же подаем их на стол.
Как приготовить шаурму на углях?
На природе, помимо шашлыка, можно сделать вкуснейшую шаурму с ароматом дыма.
Компоненты рецепта:
- вилок белокочанной капусты;
- пучок укропа;
- морковь – 1 шт.;
- кетчуп – 40 г;
- два огурца;
- она куриная грудка;
- майонез – 50 г.
Шаурма на углях пошагово:
- Отвариваем курицу с добавлением соли, лаврового листа и горошка черного перца.
- Все овощи, кроме моркови, очищаем от кожуры или верхних листьев и нарезаем маленькими кусочками.
- Помытую морковь измельчаем теркой.
- Складываем овощи в глубокую чашку, добавляем черный перец и соль по вкусу.
- Сваренное филе курицы разрезаем на маленькие кубики.
- Если у вас большие листы лаваша, то разрежьте их на две части.
- Налейте на пласт теста кетчуп и выложите на него кусочки мяса. Далее пойдет слой порезанных овощей. Поливаем все майонезом и заворачиваем в тесто.
Пока мы готовили шаурму, уже должны были «подойти» угли. Выкладываем лакомство на решетку и готовим по 2 минуты с каждой стороны. Как только закуска приобретет золотистую корочку, убираем ее с решетки и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Если вам когда-то доведется побывать в Дубае, не откажите себе в удовольствии попробовать шаурму, которую там готовят местные жители в ресторанах быстрого питания. Это нечто невероятное! А пока, совершенствуйте навыки домашнего «шаурмаведения» и, кто знает, может быть, ваша шаурма в скором времени окажется в разы вкуснее дубайской.