Шашлык! От одного этого слова веет аппетитным запахом, ароматом мяса и специй. Даже представить сложно все многообразие его рецептов. Шашлык в тандыре получается очень нежным и сочным, поистине гастрономический вкус.

Классический шашлык в тандыре

Классический рецепт приготовления весьма простой и включает в себя всего три ингредиента.

Важно помнить, мясо лучше резать достаточно крупными кусками, так оно сохранит сочность. Лучшим мясом для шашлыка считается свинина.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Свиную шею порезать на крупные куски (примерно в 2 раза больше, чем на обычный шашлык).
  2. Лук порезать на кольца или полукольца.
  3. Мясо посолить, поперчить по вкусу и смешать с луком.
  4. Переложить мясо с луком в кастрюлю или миску и убрать в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
  5. Тандыр перед жаркой шашлыков необходимо разогревать в течение 1,5 — 2 часов.
  6. Куски мяса нанизать на шампуры и поместить в печь.
  7. Готовить шашлык в тандыре из свинины следует около 30 мин., периодически следить за процессом.

Подавать шашлык с любимым соусом и свежими овощами.

Из грудинки с картошкой


Если хочется попробовать что-то новое, поможет шашлык из грудинки с картошкой. Рецепт весьма экономичен, прост в приготовлении, подойдет для большой компании и порадует знакомым вкусом в новой интерпретации.

 

Необходимые компоненты:

  • картошка – 1 кг;
  • копченая или сырая свиная грудинка или бекон – 350 г;
  • оливковое или растительное масло – 50 г;
  • соль, перец, чеснок, острый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать тщательно картофель. Подойдут гладкие клубни без наружных повреждений и червоточин.
  2. Картофель помыть, очистить и порезать на дольки или кружочки. Куски не должны быть толстыми, иначе время приготовления увеличится.
  3. Порезанный картофель посолить, поперчить, смешать с оливковым маслом и рубленым чесноком. Масло сохранит картофель от подгорания.
  4. Грудинку режем тонкими полосками.
  5. На шампуры нанизать по очереди куски картофеля и грудинки, обернуть в фольгу.
  6. Отправить шашлык в предварительно нагретый тандыр и жарить минут 20 — 30.
Читайте еще на Attuale.ru:  С чем едят хумус? 4 рецепта блюд с нутовым пюре

Готовим по-армянски



Армения известна древнейшими традициями и виртуозным приготовлением шашлыка. Армянский рецепт не может оставить равнодушным ни одного любителя жареного мяса.  Вариаций армянского шашлыка много, остановимся на старейшем рецепте с добавлением граната.

Необходимые компоненты:

  • свиная шея – 1 кг;
  • лук репка – 0,5 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, красный острый перец, базилик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо режут небольшими кусками, лук – кольцами.
  2. К мясу добавляют соль, перец, луковые кольца, перекладывают в кастрюлю и выдерживают в прохладном месте 10 — 12 часов.
  3. Гранат очистить и выдавить сок. К мясу гранатовый сок добавить за час до приготовления и хорошо перемешать.
  4. Добавить вместе с гранатовым соком, кинзу и базилик для аромата.
  5. Армянский шашлык в тандыре готовится очень быстро, следите внимательно, чтобы не передержать.

Подавать шашлык по-армянски лучше в лаваше с зеленью, соусом и кольцами лука.

Нежный шашлык из баранины в тандыре

Баранина – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, обладает пониженным содержанием жира и холестерина. Мясо барана нужно уметь правильно выбрать и приготовить. Шашлык из баранины – сочное и нежное лакомство для гурманов.

 

Необходимые компоненты:

  • баранина – 1 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • соль, перец, зира – по 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать баранину кусками примерно 4 на 4 см.
  2. Муку смешать с приправами.
  3. В небольшую миску или пиалу налить немного воды.
  4. Каждый кусочек баранины опускать в пиалу с водой, затем обваливать в муке со специями и нанизать на шампур.
  5. В нагретой печи жарить шашлык из баранины около 30 минут.

Рецепт для приготовления в печи



В зимний период не всегда найдется возможность приготовить шашлык на мангале или в тандыре. На помощь придет способ приготовления в печи. Сочный куриный шашлык получится из бедра.

Необходимые компоненты:

  • мясо куриного бедра – 1 кг;
  • лук репка – 2-3 головки;
  • майонез – 100 г;
  • острый соус или аджика – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Мясо куриного бедра порезать на достаточно крупные куски.
  2. Лук порезать полукольцами, смешать с майонезом и острым соусом.
  3. Курятину посолить и поперчить.
  4. Смешать куски с луково-майонезным маринадом и оставить в теплом месте часа на 4 или в холодном помещении часов на 10.
  5. Куски аккуратно разложить на решетке и поместить в печь.
  6. Время приготовления – около 30 минут при температуре 200 градусов.
Читайте еще на Attuale.ru:  Перловка с мясом - 7 рецептов

Сколько времени жарится мясо

Время приготовления мяса зависит от размеров куска. Чем он больше, тем длительнее будет процесс. Время также зависит и от вида мяса: свинина и курица готовятся быстрее. Средние куски пожарятся за 20 минут. Баранину придется готовить около 30-35 минут.

 

Шашлык – блюдо, объединяющее любовь к себе людей всех возрастов, наций и профессий. Он не может наскучить благодаря многообразию рецептов, накопленных и проверенных годами.