Слово шашлык всегда ассоциируется с лесом, природой и пикником. Но что делать, если на улице дурная погода, и выходить из теплого уютного дома совсем не хочется? Шашлык в мультиварки – быстро и вкусно. Аппетитная и хрустящая корочка, пряный запах приправ и истекающее соком мясо, что можно быть лучше?
Содержание материала:
Шашлык в томатно-сметанном маринаде
Это восхитительное ресторанное блюдо готовится максимум за час, а в среднем за 45 минут.
Состав:
- свиная шея – 1 килограмм;
- свежие томаты средних размеров – 3-4 шт.;
- сметана (15%) – 1 мультистакан;
- луковицы – 3-4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рассмотрим мясо, выберем самые вкусные и лучшие его части, помоем, очистим от всего лишнего, а это кости, кожа, прожилки и так далее. Если мясо жирное, снять сало, оставить на усмотрение повара. После всех манипуляций мякоть остается только нарезать небольшими кусками. Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
- Теперь можно заняться луком, его нужно помыть, почистить и нарезать. Обычно его режут крупными толстыми кольцами. Это нужно для того, чтобы все приготовилось равномерно и одновременно. Смешать лук с солью и внимательно проследить, чтобы было больше сока.
- Снять кожу с томатов, нарезать кубиками (небольшого размера).
- Надавить чеснока и смешать его со сметаной.
- Маринад готовится с помощью смешения сметаны с чесноком, томата и лука.
- Перекладываем в смесь мясной компонент и оставляем на пару часов в холодильнике для того, чтобы оно пропиталось.
- Помещаем мясо в мультиварку, добавляем немного масла, включаем режим жарка, если нет режима выпечки. Время ставим на полчаса. Оставляем крышку открытой, иначе мясо будет тушеным. Важно включить вытяжку.
Мясо с киви в мультиварке
Что понадобится:
- киви – 2-3 шт.;
- куриные бедра – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- специи.
Это, наверное, самый простой рецепт, какой можно было придумать.
- Киви и две головки лука промоем, очистим.
- Смешиваем в блендере, превращая в пюре. Получается соус.
- Оставшийся лук и перец нарезаем кольцами.
- Курятину промываем и подсушиваем.
- Мясо поперчить, посолить, добавить соус, овощи, специи.
- Даем настояться в течение часа, после чего помещаем состав в мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время 30-35 минут.
С маринадом для мяса можно экспериментировать. Новые способы улучшения вкуса, например цветочный мед или фрукты: ананасы, яблоки или апельсины, преобразят куриный шашлык.
Свинина с яблочным уксусом
Самым популярным блюдом считается шашлык из свинины в мультиварке. Попробуйте его замариновать в яблочном уксусе.
Понадобятся:
- мякоть шеи – 1 килограмм;
- лук – 500 грамм;
- яблочный уксус – 200-250 миллилитров;
- специи, соль.
Как приготовить:
- Лук порезать крупными кольцами, смешать с вымытым мясом, посолить, не забыть про приправы и перец.
- Яблочный уксус тут выступает в роли маринада. Им заливается мясо. Если есть домашний компонент, используйте его. Маринад нужно готовить исключительно в стеклянной, пластиковой, ну или керамической посуде, так как в другой посуде пища будет иметь неприятный оттенок вкуса. Кислота воздействует на металл.
- Даем настояться полуфабрикату часа три.
- Достать, очистить от лука, опустить в мультиварку, выбрать режим «Выпечка», время – 50 минут. В результате получится сочное, кисло-сладкое мясо.
Готовим телятину с вином
На самом деле данный рецепт не отличается от предыдущих вариантов. Мясо выходит пряным, имеет богатый вкус и немножко острый оттенок.
Что понадобится:
- телятина – 1 кг;
- сухое вино – 250 миллилитров;
- томатный соус, острый – одна столовая ложка;
- горчица – одна столовая ложка;
- розмарин – одна столовая ложка;
- зубчик чеснока – 5-6 штук (по вкусу).
Как готовить:
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Замариновать в смеси вина, приправ и растолченного чеснока на час-полтора. Мариновать исключительно при низкой температуре.
- Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут. Процесс проводить при открытой крышке.
Кавказский рецепт из баранины
Кавказская кухня прямо у вас дома!
Что понадобится:
- баранина – 1 килограмм;
- йогурт или кефир домашний – 1 стакан;
- зерна кардамона – 1/4 пачки (все зависит от предпочтений);
- зерна тмина (по вкусу).
Как приготовить:
- Смешать раздавленные зерна кардамона и тмина с домашним кефиром или йогуртом.
- Оставить мясо в маринаде на пару часов.
- Программа «Выпечка» и время 60 минут помогут обеспечить отличный результат.
Совет: Для маринада используйте кефир, сыворотку, пиво или минеральную воду.
Готовка в мультиварке достаточно простой способ порадовать себя новым вкусом. Будучи на природе довольно тяжело готовить маринад или экспериментировать, так как не всегда есть возможность и достаточный уровень навыка готовки. Но с мультиваркой жизнь становится намного проще, и даже самый неумелый и неопытный повар сможет удивить и порадовать себя и окружающих.