Самый лучший шашлык – приготовленный на мангале. Вот только не всегда есть возможность поехать на дачу. Зато можно приготовить шашлык в духовке в рукаве для запекания по предложенным, ниже рецептам.

Куриный шашлык в рукаве для запекания

Для приготовления понадобится:

  • 650 г филейной части курицы;
  • 300 г лука;
  • черный перец;
  • ароматные травы;
  • бальзамический уксус;
  • 40 мл масла на основе подсолнечника;
  • томатный сок;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль и лавровые листья.

Рецепт приготовления блюда следующий:

  1. Нарезав филе, приправляем его лавровым листом, добавить по вкусу соли и перца.
  2. Нарезанный полукольцами лук перетереть в миске, переминая его со специями и кусками мяса.
  3. Добавив уксус, следует налить в миску масло.
  4. Содержимое перемешать, запечатать подготовленной пленкой и оставить мариноваться.
  5. Замаринованные куски нанизать на смазанные маслом шпажки, лук оставить в миске.
  6. Сложив мясо в рукав, сделать отверстие, через которое будет выходить пар.
  7. Луковый маринад выложить на сковороду, обжарить, добавить томата и кипятить соус 3 минуты.
  8. В соус добавить чеснок.

Готовые шашлыки на шпажках вытащить из духовки.



Рецепт свинины на луковой подушке

Чтобы приготовить мясо на луковой подушке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 ложки сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • половина лимона;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • приправа для шашлыка;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Готовить так:

  1. Помыв мясо, разрезать его на куски.
  2. Добавить соевый соус, перец, соль и приправу.
  3. Луковицу измельчить на терке.
  4. Заготовку помять и оставить в холодильнике, накрыв пленкой.
  5. Остатки лука нарезать полукольцами.

Лук до краев залить водой. По вкусу добавить сахар и соль, налить сок, выжатый из лимона.

Положив заготовку в рукав для запекания, затянуть его края нитками, а сверху сделать дырочки вилкой. Запекать мясо в течение часа.



Говядина в томатном маринаде

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 2 ложки лимонного сока;
  • пучок петрушки;
  • 1 головка лука;
  • 2 томата;
  • один килограмм говяжьей вырезки;
  • соль, перец.

Готовить надо по следующему рецепту:

  1. Помидоры следует вымыть, луковицу очистить.
  2. Пропустив ингредиенты через мясорубку, промыть мясо, нарезать его на куски, а также поперчить и посолить.
  3. Залив заготовку луково-помидорной смесью, добавляем лимонный сок.
  4. Ингредиенты перемешиваем и маринуем в течение получаса.
  5. Режем зелень петрушки.

Нанизав мясо на шампуры, жарим его до готовности, время от времени переворачивая. После того, как блюдо будет готово, снимаем шашлык на томатном соке с шампура и выкладываем его на тарелку, посыпав зеленью.

К блюду подойдет любой гарнир, например, рис или овощи. Маринад придаст говядине сочности. Если нет петрушки, заменяем ее базиликом или укропом.

У такого рецепта несколько вариантов. Гостям понравится говядина с томатным маринадом и вустерским соусом. Как вариант, для маринада используем готовый томатный сок.



Баранина с картошкой в духовом шкафу

 

Чтобы приготовить баранину в духовке с картошкой потребуется:

  • 1 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • специи для шашлыка;
  • перец и соль.

Блюдо готовят в следующем порядке:

  1. Если бараний ошеек с косточками, их вырезаем. Кости можно не выбрасывать, а сварить суп.
  2. Мякоть разделываем на куски, лук чистим и нарезаем кольцами. Куски должны быть среднего размера, если они будут слишком маленькими, они высохнут, а если большими – плохо прожарятся.
  3. Добавляем несколько ломтиков лимона.
  4. Ингредиенты подавить руками и перемешать, добавив специи. Лук даст сок, за счет которого получится вкусный маринад.
  5. Куски баранины смешиваем с дольками лимона и луком. Присыпав солью, продавливаем их руками.
  6. Накрыв посуду тарелкой, даем маринаду постоять в холодном месте в течение нескольких часов.

После того, как мясо хорошо промаринуется, надеваем его на шпажки. Шашлык запекаем на решетке. Как вариант, устанавливаем несколько шпажек на края специальной формы (ее дно должно быть застелено фольгой).

При запекании устанавливаем в духовом шкафу температуру 185 градусов. Запекаем шашлык в течение 50 минут. Мясо периодически переворачиваем. Готовое блюдо подаем с зеленью и овощами. Подойдет в качестве гарнира и картофель.

Шашлык из кролика в рукаве



Приготовить крольчатину в рукаве очень просто: мясо маринуется 15 минут.

Для приготовления этого блюда в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г кроличьего филе;
  • три маленьких луковицы;
  • одна столовая ложка специй;
  • 70 мл белого вина;
  • 50 г соли.

Основные этапы приготовления блюда:

  1. Промыв кроличье филе, высушиваем его полотенцем и нарезаем кубиками.
  2. Посолив мясо, сбрызгиваем его вином.
  3. После этого добавляем немного специй. Если их нет, подойдут пряности для курицы. Перемешав все ингредиенты, накрываем миску с кроликом крышкой и ставим на 30 минут в холодильник.
  4. Далее, нарезаем лук кольцами. Так как шашлык будет готовиться в духовке и на шпажках, используем маленький и продолговатый лук. Соединив луковые кольца с мякотью, мнем ингредиенты и еще раз накрываем тонкой пленкой. После этого заготовку кладем в холодильник на 2 часа.
  5. Когда крольчатина промаринуется, приступаем к готовке шашлыка. Перед этим шпажки смазываем небольшим количеством растительного масла (предварительно проверяем их целостность). Мясо и луковые кольца нанизываем по очереди.

Нанизанное мясо еще раз сбрызгиваем вином. При его отсутствии, подойдет лимонный сок.

Наконец, обворачиваем мясо в заранее подготовленную фольгу (ее края защепляем, чтобы не попал воздух). Разогрев духовку, кладем шампура на специальную решетку. Через полчаса блюдо будет готово.

Как вариант, используем в качестве маринада не белое вино, а сметану. Готовое блюдо подаем с зеленью или с овощами. По вкусу мясо получается нежным.

Порадовать домашних или гостей вкусным блюдом просто. Им понравится шашлык, приготовленный по предложенным рецептам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: