Ароматные, дымящиеся шашлыки, с поджаристой, румяной корочкой – деликатес, любимый всеми взрослыми и детьми. Чтобы удивить родных изысканным ужином, можно сделать великолепный шашлык из свинины на шпажках в духовке. Мясо, приготовленное в домашних условиях, получается ничуть не хуже своего аналога, запеченного на костре. Запах аппетитной еды очень скоро соберёт семью за общим столом.

Шашлык из свинины на шпажках в фольге в духовке

Свинина, зажаренная под слоем фольги, не только вкусна, но и очень полезна, поскольку томится в собственном соку, проникаясь запахом душистых приправ, сохраняя все ценные витамины. Для приготовления лучше подобрать свежее мясо с жировыми прослойками, тогда шашлык будет особенно сочным и мягким.

Необходимые компоненты:

  • свиное филе – 1,3 кг;
  • две чесночных дольки;
  • сухой базилик, соль, прованские травы, перец, хмели-сунели – по 5 г;
  • сок половины лимона;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • три средних луковицы.

Готовим:

  1. Мясо хорошо промыть, затем нарезать брусочками толщиной до 4 см.
  2. В объёмную эмалированную миску налить лимонный сок, добавить раздавленный под прессом чеснок, соль, присоединить масло и все приправы.
  3. В полученную смесь выложить мясные кусочки, тщательно всё перемешать ложкой или руками.
  4. Накрыть посуду, затем поставить в холодильник на два часа.
  5. Замаринованную свинину нанизать на шпажки так, чтобы между кусочками сохранялось расстояние 1 см.
  6. Порезать колечками лук, выложить его на лист фольги. Сверху расположить шашлыки, затем плотно завернуть их свободными краями блестящей бумаги.
  7. Поместить изделие в жаропрочную форму и отправить в горячую духовку (190 градусов) на тридцать пять минут.
  8. После этого фольгу развернуть и жарить мясо ещё четверть часа в открытом виде, до появления аппетитной корочки.

Ароматные шашлыки в фольге в духовке готовы. Подавать их следует в горячем виде, с томатным кетчупом и салатом из спелых овощей.



Готовим в рукаве для запекания

Если не получается выехать на природу, но очень хочется отведать поджаристых шашлыков, можно приготовить их в духовке, использовав рукав для запекания. Мясо получается очень нежным, имеет приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для ежедневного и праздничного меню.

Необходимые компоненты:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • свинина – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 12 г;
  • растительный жир – 20 мл;
  • белый перец, сухие приправы для мяса, соль – по вкусам;
  • соевый соус – 65 мл.

Готовим:

  1. Свинину промыть, просушить бумажной салфеткой, разрезать квадратными кусочками, сложить в глубокую ёмкость.
  2. Очистить луковицы от шелухи, нашинковать полукольцами.
  3. Соединить лук с порциями мяса, насыпать сахар, посолить, ввести подходящие приправы.
  4. После этого добавить постное масло, влить уксус, соевый соус, тщательно перемешать состав.
  5. Накрыть посуду с мясом полиэтиленовой плёнкой, выдержать продукт сорок минут в прохладном месте для пропитки.
  6. Промаринованные кусочки свинины аккуратно нанизать на деревянные шпажки.
  7. У рукава для запекания зафиксировать один конец, потом сложить в него шашлыки, завязать свободную сторону упаковки.
  8. Сделать на рукаве ножом четыре маленьких дырочки, чтобы через них мог выходить пар.
  9. Теперь поместить изделие на противень, отправить в духовку, нагретую до 200 градусов.
  10. Готовить мясо в рукаве для запекания 70 минут, затем достать и немного остудить.

Аппетитный шашлык выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и поставить на стол. Дополнить кушанье гарниром из отварного картофеля или риса.



Как приготовить в банке

Этот оригинальный рецепт получения домашнего шашлыка стоит взять на заметку всем хозяйкам. Свинина, запечённая в банке, обладает насыщенным ароматом, великолепным вкусом и обязательно понравится любителям подобных яств.

Необходимые компоненты:

  • свиная мякоть – 850 г;
  • четыре луковицы;
  • копчёный бекон – 180 г;
  • кориандр, майоран, крупная соль – сколько потребуется;
  • трёхлитровые банки – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный уксус – 18 мл.

Готовим:

  1. Свинину помыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
  2. С лука снять шелуху, затем нашинковать кольцами.
  3. Соединить овощи с солью, сухими приправами, влить уксус, воду, потом тщательно размешать состав.
  4. Заложить мясо в полученную массу и оставить мариноваться на 50-70 минут.
  5. Бекон оформить тонкими прямоугольниками.
  6. Нанизать подготовленную свинину на шпажки, разместив между кусочками мяса пластинки копчености и овощные колечки из маринада.
  7. Оставшийся лук выложить на дно чистых сухих банок. Затем в каждую из них поместить по 3-4 шашлыка, закрыть посуду фольгой. Сделать в ней несколько маленьких отверстий для выхода пара.
  8. Отправить мясные заготовки в холодную духовку, потом нагреть до 195 градусов, выпекать полтора часа.

Горячий шашлык оставить в выключенной печи на пятнадцать минут, чтобы он постепенно остыл и «набрался вкуса». Вынимать горячие банки нужно очень осторожно, учитывая, что из-за перепада температур стекло может треснуть.



Домашний шашлык из свинины с овощами на шпажках

Замечательный вариант для полноценного обеда – сочные шашлыки из свинины, пожаренные вместе с овощами на шпажках. Такое блюдо готовится довольно легко, состоит из простых и доступных продуктов, которые найдутся в любом супермаркете.

Необходимые компоненты:

  • свиная вырезка – 0,7 кг;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • восемь помидоров черри;
  • две маленькие луковицы;
  • паприка, базилик, орегано, поваренная соль – сколько уйдёт;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло – 70 мл;
  • кабачок – 180 г.

Готовим:

  1. Мясо промыть проточной водой, высушить салфеткой, затем порубить прямоугольными кусочками.
  2. Соединить лимонный сок со специями, маслом и солью, всё перемешать. Полученной смесью залить свиную нарезку, поставить посуду с мясом в холодное помещение на полчаса.
  3. Теперь надо подготовить овощи. Для этого освободить от шелухи луковицы, нашинковать их кольцами. Перец очистить от семечек, помыть, нарезать квадратиками. Кабачок порубить кружками. Помидоры сполоснуть водой, оформить половинками.
  4. Нанизать порции свинины на шпажки так, чтобы каждый кусочек разделяла долька помидора, квадратик перца и колечко лука.
  5. После этого расположить шашлыки на противне таким образом, чтобы края шпажек лежали на бортиках, а мясо не касалось дна посуды.
  6. Запекать заготовки в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Чтобы шашлык в домашних условиях прожарился равномерно, во время процесса нужно периодически поворачивать шпажки с мясом.

Когда изделия зарумянятся, достать их из духовки, поместить на красивый поднос и продегустировать. Шашлык из свинины с овощами отлично гармонирует с острым соусом и красным вином.

Аппетитный рецепт с картофелем



Ещё один интересный способ получения запеченной на шпажках свинины, приготовленной с картошкой. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, его лучше оформлять из свежего охлаждённого мяса, молодой картошки, использовав маринад на основе майонеза.

Необходимые компоненты:

  • свинина (нежирная) – 650 г;
  • четыре чесночных дольки;
  • небольшие картофелины – 15 шт.;
  • масло оливы – 23 г;
  • майонез – 65 г;
  • горчица – 12 г;
  • специи для шашлыка, соль морская, молотый жгучий перец – по предпочтениям;
  • сок лимона – 25 мл;
  • зелень (любая) – для украшения.

Готовим:

  1. Вначале надо сделать маринад. Для этого необходимо соединить масло, цитрусовый сок, горчицу, специи и морскую соль. Затем ввести майонез и тщательно перемешать состав.
  2. С картошки срезать кожуру, потом промыть клубни.
  3. Мясо сполоснуть под краном, разделить на крупные кубики.
  4. Соединить картофель со свининой, залить приготовленным маринадом. Затем положить измельчённый чеснок, размешать и оставить на сорок минут.
  5. После этого нанизать на деревянные шпажки картошку и мясо, чередуя их между собой.
  6. Выложить шашлыки на лист фольги, плотно завернуть.
  7. Поместить заготовку на противень, затем поставить в духовку, запекать 50 минут при 200 градусах.
  8. В конце процесса открыть фольгу, готовить блюдо ещё десять минут до румяности.

Подавать домашний шашлык из картофеля и свинины следует горячим, разложив по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно посыпать мелко нарезанной зеленью.



Простой вариант запекания на противне

Это блюдо готовится из минимально набора ингредиентов и получается просто восхитительным! Чтобы придать мясу яркий аромат и лёгкий сливочный привкус, его лучше замариновать в соусе на основе кефира с добавлением душистых специй.

Необходимые компоненты:

  • свинина (окорок) – 1,25 кг;
  • кефир (2,5%) – 950 мл;
  • зёрна горчицы – 23 г;
  • белый лук – 3 головки;
  • соль, гвоздика, майоран – по 4 г;
  • масло рафинированное – 75 мл;
  • маленький стручок свежего жгучего перца;
  • пять веточек базилика.

Готовим:

  1. Промытое и просушенное мясо нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Очищенные луковицы нашинковать крупными кольцами.
  3. Свинину соединить с луком в просторной миске.
  4. Острый перец почистить от зёрен, измельчить ножом, добавить к мясу, перемешать.
  5. Налить в ёмкость кефир, засыпать в него специи, горчицу, посолить и ввести масло.
  6. Полученным составом залить свинину с луком и перцем, затем поставить мариноваться на 12-15 часов.
  7. По истечении этого времени нанизать подготовленное мясо на шпажки, затем вынуть из маринада луковую смесь и, равномерно распределяя, выложить на противень.
  8. Поместить шашлыки на луковую «подушку», отправить на полчаса в духовку, нагретую до 210 градусов.

Когда мясо хорошо подрумянится, переложить его на поднос, украсить веточками базилика. Подавать угощение рекомендуется с чесночным соусом или горчицей.



Шашлык из свинины на гриле в духовке

Обладатели печки с функцией «Гриль» могут получить в домашних условиях бесподобный шашлык, максимально напоминающий тот, что жарят на мангале. Мясное блюдо, приготовленное по этому рецепту, подойдёт для обычного обеда и будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Необходимые компоненты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • большой помидор;
  • вино (красное, полусладкое) – 200 мл;
  • прованские травы, соль, белый перец – на свой вкус.

Готовим:

  1. Мясо промыть под струёй воды, разделить средними брусочками.
  2. Освободить луковицы от кожуры, затем нашинковать колечками.
  3. Смешать кусочки свинины с овощной нарезкой, залить вином, присыпать перцем, добавить травы, соль, всё перемешать.
  4. Поставить мясо в прохладное место на 5-6 часов, чтобы оно хорошо замариновалось.
  5. Когда свинина будет готова к приготовлению, взять помидор, сполоснуть водой, нарезать аккуратными квадратиками.
  6. После этого нанизать мясные кусочки на бамбуковые шпажки, располагая между ними по дольке помидора и колечку лука из маринада.
  7. Выложить изделия на решётку, внизу установить противень, наполненный водой (чтобы в него стекал образовавшийся жир).
  8. Духовку хорошо разогреть, включить гриль, жарить шашлыки тридцать пять минут.

Готовое угощение поместить на большое блюдо, декорировать овощной нарезкой, пригласить к столу родных и друзей. К шашлыкам из свинины на гриле отлично подойдут томатный кетчуп, ткемали или острый соус. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: