Шашлык на шпажках в духовке из курицы – 6 рецептов, как приготовить домашний мини-шашлык
Шашлык на шпажках в духовке из курицы – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Большое преимущество куриного мяса состоит в том, что для него можно использовать большое количество маринадов и дополнять блюдо овощами на любой вкус.
Ниже представлены наиболее простые и интересные рецепты, при помощи которых можно приготовить оригинальные и вкусные кушанья к празднику или на каждый день.
Классический шашлык на шпажках в духовке из курицы
Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него не потребуется большое количество ингредиентов.
В качестве шампуров можно использовать как миниатюрные металлические, так и шпажки из древесины. Последние нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы не пригорали в духовом шкафу.
Для классического шашлыка на шпажках из куриного филе нужны следующие компоненты:
полкило куриного филе;
10 г соли;
1 большая луковица;
0,5 ч. л. сушеного чеснока;
немного черного перца;
немного сока лимона.
Готовят блюдо следующим образом:
Мясо тщательно моют, очищают от кусочков жира и пленок, нарезают на некрупные кусочки.
Маринад делают следующим образом: в блендере пробивают луковицу, добавляют к ней соль, чеснок, перец и лимонный сок, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
В маринад помещают кусочки курицы и тщательно размешивают, чтобы все мясо было равномерно покрыто тонким слоем смеси.
Полученную заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настаивания.
Духовку разогревают до 200 градусов. Маринованное филе нанизывают на шпажки и раскладывают на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекают не менее 20 минут, периодически переворачивая шашлычки для получения равномерной корочки.
Подают на стол горячими. Отличным дополнением к ним станут салат из овощей, картофель или макароны.
Из куриного филе
Для данного блюда отлично подойдет филе, срезанное с бедрышек и голеней птицы. Маринад готовится из простых ингредиентов, при этом блюдо получается сочным и мягким даже когда остынет.
Потребуются следующие компоненты:
полкило куриного филе, срезанного с ножек и бедрышек;
1 большая луковица;
1 ст. л. горчицы;
сок из половины некрупного лимона;
соль, перец – по вкусу;
дополнительно добавить любимые специи.
Для всех видов шашлыков из курицы рекомендуется использовать не только грудку, но и голени. Мясо следует аккуратно отделить от костей и нарезать на кусочки. Такое блюдо будет еще сочнее и мягче.
Готовят шашлык так:
Филе нарезают на некрупные куски. Не стоит делать их слишком мелкими – блюдо получится сухим.
Готовят маринад: лук нарезать тонкими полукольцами, добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец и любые специи по вкусу, тщательно вымешать.
Мясо замариновать в получившейся смеси на сутки.
Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень предварительно застелить пергаментом. Филе нанизать на шампуры и выложить на противень.
Выпекать около получаса, периодически переворачивая шпажки для однородного пропекания.
Кушанье подают к столу в горячем виде, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.
Необычный рецепт с ананасами
Отличный вариант для праздничного стола. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным, а гости всегда просят добавки.
Для такого шашлыка понадобятся ананасные дольки в сиропе и крупное филе из грудки. Нужно это для придания особенной формы шашлыку. Также блюдо не будет падать со шпажек в процессе выпекания.
Точное количество необходимых компонентов указано ниже:
1 крупная куриная грудка без кожи и костей;
полстакана томатного кетчупа (при желании можно заменить на густой сок из помидор с мякотью);
полстакана соевого соуса;
1 небольшая банка ананасов в сиропе, нарезанных кольцами.
Готовят блюдо следующим образом:
Филе нарезают длинными тонкими полосками, ананас измельчают на некрупные кусочки.
Маринад приготовить просто – нужно тщательно перемешать томатный сок и соевый соус, после чего залить полоски филе получившейся смесью. Оставить в холодильнике на 12 часов.
Наступил самый ответственный момент – нанизывание мяса и ананасов на шампуры. Филе накалывают так, чтобы получалась змейка, а на каждом повороте дополнительно накалывают ананасовую прослойку.
Получившийся полуфабрикат выкладывают на лист фольги и отправляют в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 – 30 минут.
Готовое блюдо слегка остудить и можно подавать к столу.
Шашлык из курицы для детей
Данный рецепт придется по вкусу не только малышам, но и их родителям. Блюдо получается сочным и мягким, а шпажки из дерева вызывают восторг у детей. Главное отличие данного рецепта от остальных – отсутствие жгучих специй и минимальное количество соли, так как эти ингредиенты не полезны для растущего организма.
Для «детского» шашлыка из курицы следует запастись следующими компонентами:
полкило куриного филе без кожи и костей;
4 ст. л. жирной сметаны;
4 ст. л. оливкового масла;
2 ч. л. лимонного сока;
2 некрупные луковицы;
немного соли по вкусу.
Готовится блюдо очень просто:
Филе нарезается на некрупные порционные кусочки.
Для получения маринада смешать масло, сметану, лимонный сок, соль и мелко нарезанный лук.
В получившейся смеси замариновать филе на сутки.
Маринованное мясо нанизать на шпажки и обжарить до появления румяной корочки на сковороде-гриль. Важное условие! Не нужно доводить блюдо до готовности.
Полученные полуфабрикаты сложить на фольгу для запекания, которую затем следует замотать.
Шашлык отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Перед подачей на детский стол блюдо немного остужают. Если мини-шашлык покажется взрослым чересчур пресным, то к нему можно добавить любой острый соус по вкусу, нейтральный вкус мяса не будет конфликтовать с ним.
Готовим с овощами
Шашлык можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, ему не требуется гарнир. Его главный плюс – для приготовления подойдут любые овощи, все зависит от вкуса хозяйки.
Для данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
1 кг куриного филе, можно брать смешанное из грудки и бедрышек;
2 крупные луковицы;
соль, перец, приправа для курицы – по вкусу;
помидоры черри, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь – по вкусу.
Приготовить такой шашлык очень просто:
Мясо нарезать некрупными кусками, посолить, поперчить, добавить к нему нарезанный кольцами лук. Оставить в холодильнике на несколько часов.
Овощи тщательно вымыть, при необходимости очистить от кожуры. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, помидоры и морковь – кольцами.
Нанизывать шашлык на шпажки нужно таким образом, чтобы мясо чередовалось с овощами.
Полученные полуфабрикаты выложить на застеленный фольгой противень и выпекать не менее получаса при температуре 190 градусов.
Шашлык выложить на блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.
Как сделать в банке
Простой и оригинальный рецепт с минимальным количеством компонентов.
Важное условие – понадобится чистая 3-х литровая банка, которую нужно будет ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла в процессе готовки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
500 г куриного филе;
250 г помидоров черри;
1 большая луковица;
2 ч. л. соли;
немного черного молотого перца;
любые специи по вкусу;
4 ст. л. растительного масла.
Готовят шашлык в банке следующим образом:
Филе нарезают на небольшие порционные куски, помидоры делят пополам, лук режут крупными кусками.
Для получения маринада смешивают соль, перец, специи, лук и растительное масло, обмазывают получившейся смесью мясо и убирают в холодильник на 12 часов.
На шампуры нанизывают поочередно курицу и овощи. Полученными заготовками заполняют банку, после чего ее закрывают крышкой из фольги и ставят в холодный духовой шкаф.
Готовят шашлык не менее полутора часов при температуре 190 градусов. Как только на мясе образовалась аппетитная корочка – блюдо готово.
Банке дают остыть, после чего извлекают шашлык и подают к столу с зеленью и овощным салатом. Мясо по данному рецепту получается сочным и ароматным
Домашний шашлык из курицы – простое, недорогое, вкусное, а главное – полезное блюдо, которое оценят как взрослые, так и дети. Можно подобрать несколько вариантов наиболее удачных маринадов и регулярно баловать домочадцев оригинальным блюдом.