Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.
Содержание материала:
Классический шашлык из свинины на кефире
Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.
- Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
- Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
- Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
- Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
- Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.
Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.
С добавлением лимона
Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.
- Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
- Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
- Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
- Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.
В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.
Маринад с кефиром и сахарной пудрой
Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.
- Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
- Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
- Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
- В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
- Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.
Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.
С кориандром и базиликом
В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.
- Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
- Весь лук чистится и режется полукольцами.
- Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
- Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.
После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.
- Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
- Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
- Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
- Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
- Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.
Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.
С кефиром, луком и зеленью
Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.
Вкусный рецепт: шашлык в духовке
- Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
- В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
- Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.
В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.
Чесночно-кефирный маринад
Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.
- Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
- Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
- Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
- Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.
Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.